Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8

Рагозин – титан нефтепереработки... Спекулянты выдавали европейскую продукцию за рагозинскую

А.А. ПецкоРусский Вестник
15 ноября 2014
Рагозин – титан нефтепереработки... Спекулянты выдавали европейскую продукцию за рагозинскую Сегодняшняя Россия приближается к лидирующим позициям по нефтедобыче в мире, сильно отставая от мировых лидеров по нефтепереработке. В начале же ХХ века Российская империя не только занимала первое место в мире по объёмам добываемой нефти (опережая по этому показателю главного конкурента – США), но и лидировала в мире по нефтепереработке! Среди первооснователей нефтеперерабатывающей отрасли в нашей стране выделяется фигура В.И. Рагозина.

Инженер-химик и нефтепромышленник Виктор Иванович Рагозин (31/19.08.1833–22/9.08.1901) происходил из дворян Подольского уезда Московской губернии. Закончил Санкт-Петербургский университет и характеризовался современниками как "известный знаток нефтяного делa и исследователь экономических условий Волжского бассейна". В Нижнем Новгороде Виктор Иванович женился на дочери пароходчика Шипова.

Главное дело его жизни – постройка первого в мире нефтеперегонного завода. Он убедил своего тестя дать ему немного денег, чтобы попробовать нефть в качестве топлива для пароходов. Рагозину удалось построить в Печёрах миниатюрный заводик по перегонке нефти. Пришли первые успехи. Рагозин стал искать компаньонов для расширения дела, и на его предложение откликнулся крупный бизнесмен (хлебное, канатное дело) Измаил Иванович Вяхирев. В Балахне они построили в 1877 г. огромный нефтеперегонный завод, рассчитанный на переработку двух миллионов пудов нефти в год. Балахнинский завод по производству смазочных масел производил 100 тыс. пудов смазочных масел. За первые два года работы дело дало 137% прибыли. Это была невиданная выгода, заставившая говорить о Рагозине не только весь Нижний, но и весь торговый мир. Чтобы взять под свой контроль торговлю нефтепродуктами, в том числе в Европе, в 1878 г. Рагозин основал в Москве компанию «В.И. Рагозин и Ко.», а через год открыл представительство компании в Лондоне, позже преобразованное в Ragosine Oil Co Ltd (нефтяную компанию Рагозина).

В 1879 г. недалеко от Ярославля, в селе Константинове Рагозин построил один из крупнейших в то время заводов по производству смазочных масел из мазута. Протестуя против варварского использования мазута, он создал совершенную для своего времени технологию производства смазочных масел. "Нельзя, – утверждал Рагозин вслед за Менделеевым – найти какого-нибудь оправдания к продолжению безумного расточения (нефти), так как расточается не частное имущество, а достояние государства и народа, то, что дала народу его земля, то, чем вечно владеет народ..." Завод вырабатывал несколько сортов керосина, высококачественные смазочные масла, вазелин, гудрон, колесную мазь, асфальт и другие продукты. К концу 90-х годов XIX в. экспорт русских смазочных масел составлял 8-15% от суммы экспорта нефти и нефтепродуктов. В 1881 г. было экспортировано 9,5 тыс.т смазочных масел. Появление масел Константиновского завода на мировом рынке вызвало сенсацию. Русские масла, продукты нефтехимии получили на международных выставках 18 золотых и серебряных медалей.

Золотые медали и высшие награды рагозинская продукция получила на Парижских выставках 1878 и 1879 гг., в 1879 г. – от Французской Академии промышленности и торговли, в 1880 г. – на Бельгийской, Рижской и Борисоглебской выставках, в 1881 г. – у Римской Академии промышленности и торговли, у Европейской Академии общественных наук, в 1884 г. – в Ницце. Международные спекулянты, чтобы успешно сбывать масло разного происхождения, выдавали его за «русское». Продукция в течение десятилетий поставлялась не только на отечественный рынок, но и в Англию, Францию, Германию, Египет. Цена масел на рынке за счёт разницы в качества была в четыре раза выше американских масел, продукция пользовалась огромным спросом.

Рагозин сильно продвинул науку нефтехимию. Он приглашал лучших учёных в этой области. На его заводах были внедрены способ получения ароматических углеводородов (бензола, толуола, ксилола, антрацена) профессора химии А.А.Летнего, способ термической обработки нефти Менделеева и воздействие на нефть щелочью. Для изучения атомного состава нефти он пригласил в свою лабораторию В.В. Марковникова, который по результатам этих исследований открыл особый класс углеводородов, назвав их нафтенами. Для организации производства по извлечению бензола и антрацена из газового дёгтя был приглашен учёный К.Шмидт. На Константиновском заводе Рагозина Менделеев испытывал свой аппарат по непрерывной перегонке нефти. Рагозина занимался исследованиями экономических условий Волжского бассейна. Он выпустил два больших труда: "Волга" и "Нефть и нефтяная промышленность", издал множество брошюр по разным вопросам нефтяного дела. За выдающиеся труды в области технологии нефти Санкт-Петербургский технологический институт присудил ему редкую награду – звание почётного инженера-технолога.

11 ноября (30 октября) 1879 г. Рагозин избран городским головой Нижнего Новгорода. Правда, министерство внутренних дел не утвердило Рагозина в должности, указав губернатору, что «городских голов следует избирать из купеческого сословия, а не из дворян».

Константиновский завод продолжает работать и в настоящее время, но уже под другим именем: "Славнефть-ЯНПЗ им. Менделеева" (Русойл). В 2014 году заводу исполнилось 135 лет. Конечно, заслуги основателя завода давали ему право видеть своё имя в названии завода.

Память о Рагозине жива в Англии. Наследие Рагозина успешно там функционирует. Это компания ROCOL, созданная в 1953 г. как дочерняя фирма Ragosine Oil Co Ltd. Первая часть её названия образована из начальных букв материнской компании, а буквы OL указывают на город Лидс, где расположился головной офис (Of Leeds).
0
    310