Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78

23 года незалежно-майданной истории Украины... Взгляд из Казахстана

Мурат АбулгазинToday.кз
8 декабря 2014
23 года незалежно-майданной истории Украины... Взгляд из КазахстанаМинул год, как начались получившие известность во всем мире события Евромайдана, которые, к сожалению, привели к государственному перевороту в Киеве, приходу к власти радикальных сил. Что можно сказать о событиях, происходящих сегодня? Как известно, в реальности идет война между центральными властями и юго-восточными регионами Украины. Оценивая эти события годичной давности, следует прямо сказать, что они не случайны и имеют естественные причины. Все это было ожидаемо. Ожидаемо не только в плане участия внешних сил. Прежде всего, это связано с тем громадным, мощным слоем противоречий, которые скопились не только за 23 года так называемой независимости, незалежности украинской, а за все предыдущие годы, годы советской власти и вообще истории Украины.

Общеизвестно, что в геополитике государства делятся на державы, центры силы, региональные державы, мировые державы. Украина, и это нужно признать, никогда не была державой, в отличие от большинства других стран. И всегда в ходе геополитических процессов были и есть центры силы, которые, как солнце притягивает к себе другие планеты, пытаются забрать в свою орбиту, под свое влияние, какие-то малые государства. В истории Украины так и происходило. Тем более следует признать и другой факт, который чаще всего замалчивают средства массовой информации: Украина – фактически искусственное образование, и появилось оно с приходом к власти большевиков. Сначала Владимир Ильич Ленин, затем – Хрущев, позже – Брежнев своими волевыми решениями стали присоединять регионы, образовывая ту Украину, которая существует сегодня в современных границах.

Конечно, те, кто сегодня стоит у власти на Украине, предпочитают умалчивать об этом или же стараются игнорировать эту реальность. Но, тем не менее, это – история, так было и есть. И потому будет правильным сказать, что современная Украина состоялась только в рамках российско-советской империи. И она могла существовать только в рамках Российской империи и позднее Советского Союза. Нахождение такого искусственно созданного образования вне состава сильной державы неизбежно привело бы к его распаду. Самостоятельно оно не могло бы существовать. Повторюсь, искусственное создание такого административного образования подразумевало собой не только присоединение какой-то территории, а автоматическое включение в его состав населения других образований – представителей других национальностей, других языковых и социальных групп. Вот почему 23-летнюю историю Украины нельзя рассматривать и расценивать как историю какого-то самостоятельного государства. Как государство Украина не состоялась, точно так же, как не состоялись многие другие постсоветские республики. И что бы сейчас ни говорили и ни декларировали новые власти Украины, этот бесспорный факт надо признать.

История Украины – это 23 года борьбы олигархических групп, борьбы за то советское наследство, которое осталось после распада СССР. Это самое главное. И только после того, когда обострились противоречия мировых держав, именно мировых центров силы, прежде всего Китая и США, а также России, то есть восстановление России как державы, России и США, России и Евросоюза, тогда начали подниматься на поверхность вопросы и противоречия иного плана. Это противоречия близлежащих республик – Украины, Закавказья. Опять же по всем правилам, по законам геополитики – это нормальные, естественные процессы.

Постараюсь ответить на вопрос, почему это произошло именно на Украине. Потому что после распада СССР в Москве произошла смена элиты, в том числе правящей элиты, а на Украине этот распад не повлек за собой смену ее руководства. Сохранилась та же партийно-советская номенклатура, которая одела новые одежды, одежды демократов, рыночников и так далее. Прежде всего, это был Кравчук. Естественно, все механизмы, работавшие в советское время, продолжали работать, только в новых условиях, в условиях так называемого декларирования независимости и рыночных отношений. К чему в конце концов свелись эти отношения? К обыкновенной приватизации всего народного достояния, которое осталось от Советского Союза, от наследства и вообще от территории, находившейся в рамках Российской империи.

После Кравчука пришел Кучма. При нем процессы приватизации только усилились. В своих действиях он стал опираться на олигархические группы. Более того, именно при Кучме и сформировались эти основные группы. Затем в угоду их интересов вся политика стала строиться и проводиться с помощью этих же олигархических групп.

В итоге в конце 90-х это ненормальное состояние, когда руководство, политическая элита, руководство Украины используют в своих интересах олигархические группы и в то же время преследуют их цели, привели к противоречиям уже внутри так называемой деловой и политической элиты. Миллионерам и миллиардерам уже надоело подчиняться политическому руководству, политической элите, и всё это постепенно привело к обострению ситуации. В результате, как вы помните, в 2002-2004 годах ситуация обострилась до такой степени, что в 2004 году произошла так называемая оранжевая революция. Все лица, которые сегодня участвуют в современных процессах, так называемые радикальные силы, новые националистические силы – это представители крупнейших финансово-промышленных групп. Они отнюдь не демократы и не паиньки.

Взять ту же Юлию Тимошенко. В 1992 году Тимошенко возглавляла компании, которые были монополистами в определенных регионах. К примеру, на рынке нефтепродуктов. Она возглавляла так называемый концерн «Украинский бензин». И 1992-й год – это только начало. К середине 90-х годов под ее руководством уже находилась компания «Единые электрические сети Украины». Тимошенко стали называть «королевой бензоколонки» и «газовой принцессой». Она и все остальные олигархи Украины смогли накопить капитал именно в это время – в лихие 90-е. То есть происхождение их богатств и капитала очевидно и ни у кого не вызывает сомнений. Но самое главное, на что я хочу обратить внимание, – это обогащение происходило не на пустом месте, а в основном за счет энергоресурсов, которые эта деловая элита брала не откуда-нибудь, а у самого главного партнера – России. Что произошло? Я думаю, что люди, бросающие сейчас обвинения в адрес Москвы, должны помнить, что Украина всегда пользовалась привилегиями России.

Из всех республик Советского Союза именно Украина пользовалась наибольшим режимом благоприятствования. Именно к ней уходили основные инвестиции, именно там происходили все самые основные стройки, возводились самые крупные заводы. И не потому что украинцы умнее других, а потому что мощнейшее украинское лобби всегда присутствовало в Москве. Возвращаясь к истории, вспомним 50-е годы, Никиту Хрущева, знаменитое присоединение Крыма. Позже был Брежнев со своими решениями. Да и кроме них в Москве всегда присутствовало мощное лобби, которое всё дело под лозунгом так называемого славянского и православного братства. На финансирование этих дел уходили огромные средства. Поэтому когда российское население, российские политики говорят о том, что в то время интересы самой Российской Федерации отодвигались на второй план, в этом есть доля правды. Много, очень много средств уходило в другие республики. И основная часть этих потоков направлялась не в Центральную Азию или на Кавказ. На первом месте была Украина. Следом шла Грузия – за счет грузинского лобби, за счет Сталина.

Вот таким образом в 90-х годах, после распада СССР, Украина продолжала пользоваться дешевыми энергоресурсами из России. И за счет элементарной спекуляции, их перепродажи своим же украинским предприятиям в счет какой-то продукции к середине 90-х годов олигархи смогли приватизировать почти 50% промышленности. Именно в это время поднялась так называемая днепропетровская группировка. К этой группе относится и Кучма, и Тимошенко, и многие другие. Что важно в этой ситуации? Понятно, что эта внешняя политика украинских властей 90-х годов уже тогда создавала множество вопросов, рождала непонимание со стороны той же Москвы в плане независимости и суверенитета. То есть с одной стороны уже якобы декларировалась независимость, а с другой – продолжали работать те же механизмы, те же транши, что были в советское время. То есть Украина просто задарма получала ресурсы, хотя все остальные республики бывшего Советского Союза уже их покупали, работая по рыночной схеме. И при первых же попытках России поставить всё на рельсы нормальной рыночной экономики, а произошло это в начале 2000-х годов, начались метания Украины в сторону Европы и заискивающие взгляды в ее сторону.

А после того, как в одной из своих статей Владимир Путин объявил о планах по созданию Евразийского экономического союза, сразу же включился и начал работать механизм антироссийских мероприятий со стороны Запада. И Украина в этом плане оказалась самым слабым звеном и превратилась в полигон для атаки на Россию. К сожалению, я повторю свою мысль, в этой ситуации сама Украина, как бы парадоксально это ни звучало, тут ни при чем. Я твердо убежден в том, что на самом деле это результат борьбы мировых центров силы. Украина же оказалась слабым звеном на пути продвижения Запада на Восток. Не секрет, что очередной жертвой этого продвижения может стать Белоруссия, ибо она тоже граничит с Россией. Разумеется, у Евросоюза есть свой экономический интерес в том, чтобы получить Украину с ее 45-миллионным населением в качестве прекрасного рынка для сбыта своих товаров. О таком рынке Европе можно только мечтать, но, к сожалению, Евросоюз не определяет сегодня ситуацию на Украине. Там всё происходит под диктовку Соединенных Штатов Америки.

Что произошло за прошедший год? Можно однозначно сказать, что ситуация ухудшилась. Договоренности, недавно заключенные в Минске, ровным счетом ничего не значат. Это всего лишь пыль в глаза мировой общественности. На самом деле со всех сторон идет подготовка к эскалации ситуации. Со всех сторон подтягиваются войска. США открыто снабжают Украину вооружением. Буквально на днях прошло сообщение, что Вашингтон прислал Киеву какие-то новые радары. Помогает Украине и Восточная Европа, в том числе тяжелой техникой из бывших советских складов. Естественно, Россия тоже ведет свою подготовку вдоль границы, укрепляет ее, понимая, что именно США режиссируют и держат под контролем эту ситуацию. Они давят на Восточную Европу. Повторюсь, Восточная Европа не хочет войны с Россией, но в настоящее она подчиняется политике Вашингтона. И, естественно, все эксперты понимают, что там готовится региональная война.

США очень заинтересованы в нарушении российских газовых поставок в Европу. Эта заинтересованность еще больше возрастет через год, когда США планируют начать свои поставки газа в европейские страны. Но сланцевый газ США очень дорогой.

Думаю, что эта ситуация может измениться буквально в течение следующего года. Это произойдет в том случае, если какая-то из сторон конфликта начнет предпринимать резкие шаги. Вот тогда произойдет разрыв этого пузыря. Ситуация накалилась до предела и требует разрешения. Это затянувшееся ожидание больше не может продолжаться. И заморозить эту ситуацию теперь вряд ли удастся. При малейших резких движениях произойдет разрыв в какую-то сторону.

События, о которых я сегодня упомянул, напоминают стратегическую провокацию, в которой Януковичу отведена неоднозначная роль. Конечно, можно было назвать его несчастным трусом, но я бы не стал давать ему такую оценку. Лично я не верю, что Янукович – несчастный трус. Если детально, чуть ли не по дням, по часам, проанализировать каждое событие, начинаешь понимать, что произошел настоящий, мастерски срежиссированный спектакль, где Янукович, ранее я уже приводил это сравнение в одной из своих статей, сыграл роль героя памятных августовских событий 1991 года. Мы знаем, кто сыграл эту роль. Многие эксперты считают, что в августе 91-го Михаил Сергеевич Горбачев также сыграл отведенную ему роль, что это тоже был спектакль под названием «ГКЧП». События того времени больше напоминают спектакль, где главную роль сыграл бывший генсек. В случае с Януковичем всё тоже неоднозначно. Конечно, пройдет время, и всё, что произошло на Украине, будет детально разбираться и изучаться. Я лишь хочу поделиться своим мнением: когда я анализировал все события, вся эта искусственность поднималась на поверхность, она видна невооруженным глазом. Но пока к этому нет интереса, ибо средства массовой информации подчинены каким-то силам. И сейчас ни у кого нет желания разбираться в этом деле. Куда важнее другая задача – победить, протолкнуть.
0
    450