Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86

Тот, кто держит щит... «Отцу космических войн» Анатолию Савину исполнилось 95 лет

Сергей ПтичкинРусское оружие
7 апреля 2015
Тот, кто держит щит... «Отцу космических войн» Анатолию Савину исполнилось 95 лет6 апреля 1920 года в городке Осташков Тверской губернии родился Анатолий Савин, человек, которого коллеги назовут "отцом космических войн". Он и сегодня, можно сказать, в боевом строю, продолжает трудиться в концерне, создающем воздушно-космический щит Отечества.

Окончив в 1937 году с отличием среднюю школу, Савин поступил в МВТУ им. Н. Э. Бумана. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Однако тогда же Сталин издал указ, согласно которому студенты, учившиеся создавать оружие, отзывались с фронтов. Прямо с передовой его направили в Горький, на 92-й завод, который тогда был основным предприятием по производству полевой и танковой артиллерии. Назначили мастером цеха.

В 1943 году, еще до получения диплома о высшем образовании, в возрасте 23 лет он становится главным конструктором крупнейшего оборонного предприятия страны. Отличительной чертой характера А. И. Савина при работе с людьми было и осталось спокойствие и выдержка. Он никогда не позволял себе повышать голос и стучать кулаком по столу. В немалой степени поэтому руководимые им коллективы всегда добивались выдающихся результатов.

В 1946 году Савин получил первую Сталинскую премию. В том же году без отрыва от производства написал диплом и окончил МВТУ им. Н. Э.Баумана.

В 1945 году артиллерийский завод подключился к созданию опытной многокаскадной установки для получения оружейного урана. Под руководством главного конструктора Савина была создана технологическая цепочку для диффузионного разделения изотопов урана. Благодаря этому удалось наладить промышленное производство оружейного плутония. К 1950 году диффузионная технология была освоена, созданные производственные площади стали давать по нескольку десятков килограммов обогащенного урана. Эти заслуги Савина были отмечены еще двумя Сталинскими премиями.

В 1951 году Анатолия Ивановича переводят в Москву в Специальное конструкторское бюро № 1 - в дальнейшем КБ-1. Там создавалась зенитно-ракетная противовоздушная оборона Москвы.

Благодаря, в том числе, Савину, уже в 1953 году вокруг Москвы был построен целый комплекс мощной противовоздушной обороны. Он включал в себя центральный, запасной, 4 секторных командных пункта, 8 технических баз для хранения боекомплектов - 3360 зенитных ракет, 500 км бетонных дорог, 60 поселков и многое другое. Комплекс, имевший грозное имя "Беркут", мог вести обстрел 1120 подлетающих к Москве целей с очень высокой гарантией их поражения.

Так что даже армада американских "летающих крепостей" не имела никакого шанса прорваться к столице нашей Родины. А ведь США тогда вполне серьезно разрабатывали планы ядерных бомбардировок Советского Союза.

В дальнейшем Анатолий Савин участвовал в создании первых крылатых ракет, способных поражать любые боевые корабли. Под его руководством была разработана уникальная и по сегодняшним меркам система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания "Легенда". Благодаря ей советское военное командование имело возможность отслеживать местонахождение всех авианосных групп США, а также стратегических атомных подводных ракетоносцев НАТО. "Легенда" позволяет точно наводить на цель крылатые противокорабельные ракеты, пускаемые с подводных ракетных крейсеров проектов 949 и 949А.

Когда американцы стали пугать нас своей стратегической оборонной инициативой и непробиваемой системой ПРО, А. И. Савин без всякой рекламы создал автоматизированную систему защиты наших спутников, а также комплекс спутников-перехватчиков, способных поражать любую космическую цель.

Первые испытания, причем сразу успешные, начались в 1970 году. Тогда советский спутник-перехватчик разнес космическую мишень на куски. Прямо с КП Савин по телефону доложил о результатах испытаний секретарю ЦК КПСС Д. Ф. Устинову и министру обороны А. А. Гречко. Затем были новые испытания и новые поражения спутников-мишеней. Достижения Савина в этой области отметили орденом Ленина, а затем и Ленинской премией.

В 1979 году комплекс противоспутниковой обороны был поставлен на боевое дежурство. Пока за океаном шумно рекламировали и пытались создать по инициативе президента Рейгана свою программу стратегической оборонной инициативы, СССР уничтожил в космосе до десятка спутников-мишеней. А. И. Савина вполне справедливо стали звать "отцом космических войн".

Соединенные Штаты смогли поразить цель в космосе только в 1985 году. То есть Савин опередил заокеанских коллег-конструкторов на 15 лет! СССР реально мог вести космические войны. Именно созданные под руководством Анатолия Ивановича космические информационно-управляющие системы (глобальные по охвату территорий и масштабу задач) позволили уже в 1970-м году достичь и по настоящее время сохранить военно-стратегический паритет с США и всем блоком НАТО.

А. И. Савин - автор более 500 научных трудов и изобретений. В 2004 году он стал генеральным конструктором ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей". В этой должности возглавил ряд разработок и проектов, направленных на решение сложнейшей научно-технической проблемы создания системы воздушно-космической обороны страны, создания интегрированной системы управления ВКО, разработки облика основной системообразующей компоненты ВКО - глобального информационного поля.

Глубокая проработка проблемы сдерживания вооруженных конфликтов любого масштаба и предотвращения войны - основное направление профессиональной деятельности А. И. Савина. Решением этих задач он занимается уже на должности научного руководителя "Алмаз - Антея", которую занимает с 2008 года.

А.И. Савин - Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, трех Сталинских и трех Государственных премий СССР.

С Днем рождения, Анатолий Иванович!
0
    339