Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8

Русский народ подошел к опасной черте… «Если наша численность упадет ниже 100 млн, нам грозит «выпадение из истории»

Павел СвятенковKM.RU
2 июля 2012

Справка KM.RU

Согласно результатам переписи, второе место по численности в России занимают татары. Их 3,87%

 

Если наша численность упадет ниже 100 млн, нам грозит «выпадение из истории»

 

Доля русских в России по данным переписи увеличилась, сообщила в пятницу «Российская газета». В 2002 году их насчитывалось 80,6% населения, в 2010-м – уже 80,9%. При этом абсолютная численность русских (как и всего населения страны) продолжает снижаться. В настоящее время русских 111 млн человек, хотя раньше насчитывалось 115 млн.

 

Чем объяснить этот феномен?

 

Объясняется это, во-первых, резким снижением численности украинцев и белорусов. Ранее белорусов было 0,56% населения, теперь стало 0,38%. Украинцев было 2,05%, стало 1,41%. Что бы ни говорила пропаганда, украинцы, русские и белорусы – крайне близкие друг другу народы, которые еще в начале ХХ века считались единым русским народом, правда, разделенным на три ветви –великороссов, малороссов и белорусов. Поэтому представители украинцев и белорусов, скорее всего, во время переписи называют себя русскими, т. к. не видят существенной психологической или этнической разницы между собой и представителями русского народа. Не говоря уже о том, что они исповедуют одну и ту же религию – православие, которое во всех трех странах представлено единой церковью – Русской православной церковью Московского патриархата.

 

Растет численность окраинных этносов России, таких как чеченцы (их было 0,95%, стало 1,04%), якуты (было 0,31%, стало 0,35%), буряты (было 0,31%, стало 0,34%). Растет численность и прочих кавказских народов. Это связано с пока еще высокой рождаемостью и наличием большого числа молодежи. Например, у русских численность молодежи – 15,9%, а у чеченцев – 34,3%, ингушей – 30,9%, аварцев – 28,2%.

 

При этом среди украинцев и белорусов число пенсионеров растет, что вызвано, скорее всего, сменой идентичности молодежи и общим старением населения.

 

Итак, демографический бум в России переживают только кавказцы и отчасти народы Дальнего Востока – якуты и буряты. При этом даже у чеченцев и ингушей численность молодежи падает. В 2002 году численность молодежи до 16 лет у чеченцев составляла 36,2%, сейчас – 34,3%, у ингушей – 35,6%, сейчас – 30,9%. У якутов – 30,1%, сейчас – 25,7%. У бурятов – 26,5%, сейчас – 23%.

 

Это значит, что рождаемость в кавказских семьях постепенно снижается. Об этом говорят и исследователи. Раньше на Кавказе семья из пяти детей была нормой. Сейчас рожают двух-трех, что тоже много по общероссийским меркам, но не тотально много.

 

Эта простая демографическая статистика окажет первостепенное влияние на российскую политику. Дело в том, что молодой этнос – это всегда агрессивный этнос. Большое количество молодежи часто означает готовность к войне, ибо потеря части молодых представителей этноса не наносит при таких условиях ущерб этносу в целом, зато повышает социальный и экономический статус его выживших представителей.

 

Много веков назад знаменитый арабский ученый ибн Хальдун сформулировал действующий по сегодняшний день механизм. Варвары спускаются с гор, захватывают город, постепенно в нем разлагаются, т. е. становятся менее воинственными и грубыми. Через некоторое время процесс повторяется. «Изнеженность» жителей городов, о которой говорили в Средневековье, вызвана гораздо лучшими, чем на селе, условиями быта.

 

Крестьянину нужно много детей. Чем больше детей, тем больше бесплатных помощников по хозяйству. Горожанин обращает внимание уже не на количество, а на качество детей – на их образование, уровень жизни и т. п. Помощниками горожанину дети быть не могут. Это на селе можно в семь лет пойти пасти гусей, а в городе в семь лет вместо папы на работу не пойдешь. В итоге у горожан всегда меньше детей, чем у крестьян.

 

Северный Кавказ и его народы находятся в ситуации демографического перехода от аграрного общества к городскому. Этот переход еще не завершен. Отсюда – пока еще высокая роль традиции, воинственность и агрессивность молодежи. Но со снижением рождаемости эти факторы отступят на задний план.

 

Следовательно, вполне возможно, наступит такая ситуация, когда на Кавказ действительно можно будет ездить как на курорт. Другое дело, что будет это не сегодня и не завтра, а, скорее всего, лет через 15-20. Но, тем не менее, снижение рождаемости на Кавказе, как и во всем мусульманском мире в целом, – благоприятный фактор, т. к. свидетельствует о том, что кавказское общество постепенно становится современным.

 

У русских другие проблемы. Пока численность кавказских народов растет, необходимо остановить убыль самих русских, иначе численность нашего народа упадет ниже 100 млн, что грозит нам выпадением из истории. Китайцы могут позволить себе плановое сокращение численности населения своей страны в рамках концепции «одна семья – один ребенок». В конце концов, ханьцев более миллиарда, причем половина из них до сих пор живут на селе, где данного концепта придерживаются не так строго, как в городе. Эксперты говорят, что хитрые селяне просто прячут «лишних» детей от переписчиков (за нарушение закона грозит штраф).

 

Так что у китайцев «запас» есть, а у нас его нет, и нам надо думать над тем, чтобы создать постурбанистическое общество. Общество, в котором люди будут жить в пригородах, и нормальной станет не нынешняя семья с одним-двумя детьми, а семья с тремя-четырьмя «наследниками». Американцам в свое время удалось добиться этого эффекта.

 

Так что российская демография внушает робкую надежду на снижение напряженности на Северном Кавказе. Прочие же параметры остаются тревожными, т. к. сокращение численности населения, прежде всего русского, продолжается.

-1
    1 919