Инвесторы не считают деловой климат в Казахстане идеальным из-за коррупции - эксперт

18 марта 2015
0
0
Инвесторы не воспринимают деловой климат в Казахстане как идеальный из-за «кажущегося уровня коррупции и ряда других причин», заявила генеральный директор международной экспертной компании Wardell Armstrong Russia Юлия Бойко.

"Деловой климат Казахстана пока не воспринимается как идеальный. Причины в основном следующие: система классификации запасов несовместима с международной. (...) Обязательства по соблюдению казахстанского содержания, бонус коммерческого обнаружения и кажущийся уровень коррупции вызывает недоверие иностранных инвесторов из-за кажущейся высокой степени странового риска", - сказала Бойко на форуме Minex Central Asia 2015.

Решение многих из этих проблем, по ее мнению, возможно только с привлечением иностранного капитала, иностранных партнеров. Для этого необходимо работать над улучшением имиджа страны через бизнес-этику.

"У горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана есть проблемы по восполнению сырьевой базы. Все открытые в советское время месторождения отрабатываются в настоящее время, их запасы не восполняются, нужно их восполнять и открывать новые источники. Известно, что от момента открытия месторождения до его производственного освоения потребуется как минимум 10-15 лет", - подчеркнула спикер.

Также она добавила, что в целом в Казахстане затраты на геологоразведочные работы составляют лишь 3 доллара на один квадратный километр, для сравнения в Канаде эти затраты – 203 доллара, в США – 87 долларов, в Австралии – 167 долларов. "Экологические проблемы ГМК пока что отстают от лучших международных практик. В стране накоплено 20 миллиардов тонн техногенных отходов, перерабатываются только 2% из них. Новые технологии необходимы для переработки труднообогатимых и комплексных казахстанских руд, и они требуют значительных капитальных вложений", - отметила генеральный директор Wardell Armstrong Russia.

Одновременно она заметила, что ГМК Казахстана по-прежнему остается одним из локомотивов казахстанской экономики, так как сегодня он составляет значительную долю от ВВП.

"Добывается 32 вида полезных ископаемых, причем Казахстан шестая в мире страна по величине минеральных запасов, которые оцениваются в 46 триллионов долларов. Согласно заключениям аналитиков, горно-металлургический сектор Казахстана к 2017 году уже будет оцениваться почти в 30 миллиардов долларов и почти в 40 миллиардов долларов к 2018 году", - заключила Бойко.
ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO