Сегодня
430,39    515,52    66,03    5,68
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Таможенные посты на границе Киргизии и Казахстана уберут в течение месяца

ИА РегнумИА Регнум
10 апреля 2015
Киргизия находится на финальной стадии вступления в Евразийский экономический альянс

Протоколы к cоглашению о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, содержащие договоренности по условиям, переходным положениям и преференциям, будут подписаны в конце апреля текущего года. Об этом заявил министр экономики Киргизской Республики Темир Сариев. Чиновник отметил, что сам договор о вступлении в ЕАЭС должен войдет в действие не позднее 1 мая, а таможенные посты на киргизско-казахской границе упразднят до 8 мая. Таким образом, Киргизия станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже начиная с 9 мая 2015 года.

«До этого времени необходимо провести мероприятия по оснащению таможенных пунктов пропуска и привести системы санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований в соответствие с требованиями ЕАЭС», — сказал глава Минэкономики.

По словам Темира Сариева, присоединение к Евразийскому экономическому союзу несет в себе как положительные, так и некоторые отрицательные моменты. «Есть определенные сложности, но интеграционный процесс начался, и мы должны быть готовыми и к возможностям ЕАЭС, и к трудностям, которые нас ждут», — сказал он.

Также министр подчеркнул, что вступление в ЕАЭС — это двойная ответственность для республики. «Киргизия вступает в союз, который имеет свою небольшую, но все-таки историю, и это двойная ответственность. И второе, Киргизия вступает тогда, когда есть определенные трудности и проблемы и в Российской Федерации, связанные с санкциями со стороны западных стран, и в экономике Казахстана», — пояснил свою позицию чиновник.

23 декабря 2014 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Согласно неоднократным заявлениям высокопоставленных членов правительства Киргизии, республика сможет стать полноценным членом ЕАЭС уже в мае 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в договоре протоколы, а само соглашение о присоединении к ЕАЭС будет ратифицировано парламентами всех стран-участниц союза.
0
    127