Последние новости


Памятник Герою Советского союза Малику Габдуллину открыли в Кокшетау

7 мая 2015
0
0
В Кокшетау накануне празднования 70- летнего юбилея Великой Победы состоялось открытие памятника Герою Советского союза Малику Габдуллину, сообщает акимат Акмолинской области.

«В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза заслуженного деятеля науки Казахской ССР, доктора филологических наук, профессора – Малика Габдуллин. В Кокшетау сегодня открыли в его честь памятник. Торжественное мероприятие началось с почтение памяти известного деятеля минутой молчания»,- говорится в сообщении.

В церемонии открытия участвовала внучка Малика Габдуллина Мадина Батпенова, аким области Сергей Кулагин, молодежь и жители города.

По данным акимата, высота архитектурного сооружения составляет 3,5 метра, архитектор памятника известный скульптор и художник Тохтар Ермеков.

Малик Габдуллин уроженец Зерендинского района Акмолинской области. В 1941-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе Панфиловской гвардейской дивизии. В январе—марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которая в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 врагов взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO