Последние новости


Назарбаев принял участие в церемонии открытия памятника генералу Панфилову в Астане

7 мая 2015
0
0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг принял участие в церемонии открытия в Астане памятника Герою Советского Союза Ивану Панфилову, сообщила пресс-служба главы государства.

Открывая церемонию, Назарбаев поздравил всех ветеранов и жителей страны с Днем защитника Отечества и 70-летним юбилеем Великой Победы.

«Это памятник не только Герою Советского Союза Ивану Панфилову, это дань уважения всем казахстанцам, принявшим участие в борьбе против фашизма, тем, кто остался лежать на полях сражения и тем, кто вернулся и вложил огромный труд в развитие нашей страны», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что 316-я дивизия под командованием генерал-майора Панфилова была создана в Алматинской области.

«28 панфиловцев этой дивизии приняли участие в одном из самых страшных моментов войны под Москвой. Среди них был Герой Советского союза Бауыржан Момышулы. Они вместе удержали наступление танковой группировки фашистов. Поэтому имя генерала Панфилова запомнилось в истории Великой Отечественной войны. Мы, казахстанцы, помним, чтим их наряду с другими героями», - сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что сегодня главные слова и пожелания обращены к ветеранам войны.

«Страна оказывает необходимую поддержку и помощь. Каждый из вас находится под заботой государства. Я постарался каждого поздравить с Новым годом. Не только в дни праздника, но и во все времена мы будем чествовать ветеранов, поскольку вы это заслужили. Ответом нынешнего поколения на ваши подвиги является построение стабильного, независимого и дружного Казахстана. Вы видите, как процветает наша страна, и у вас есть все основания считать, что вы не зря воевали, проливали кровь. Оставайтесь с нами, воспитывая молодежь в духе патриотизма и преданности Родине!», - сказал президент.

Памятник Герою Советского Союза генерал-майору Панфилову высотой 2,5 метра изготовлен из бронзы. В центре памятника расположена плита для возложения венков. С восточной стороны монумента вдоль аллеи находятся памятные плиты из природного гранита 28 воинам-панфиловцам, погибшим при защите подступов Москвы, с указанием даты рождения и даты смерти героев. Кроме того, изготовлено 28 стел с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».
ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO