Последние новости


AsiaTerra: В Узбекистане снесли еще два памятника солдатам Великой Отечественной войны

7 мая 2015
0
0
Снос памятников участникам борьбы с нацизмом приобретает в Узбекистане все более массовый характер. Ташкентскому веб-изданию AsiaTerra (редактор - известный журналист Алексей Волосевич) стало известно, что недавно были разрушены еще два таких памятника: один – в городе Навои, второй – в Красногорске, небольшом городке в Ташкентской области. Узбекские власти стараются действовать без огласки, поэтому известно об этом стало только спустя несколько месяцев.

Первый из снесенных монументов, изображавший скульптурную композицию в виде воина с автоматом и провожающей его женщины в белой одежде, был уничтожен, по сведениям веб-сайта AsiaTerra, минувшей зимой. Сейчас на его месте просто голое пространство.

Второй, находившийся в Красногорске и представлявший собою стелу с барельефом, в художественно-символичной форме изображавшем Героя Советского Союза, национального героя Италии Федора Полетаева, был разрушен то ли в конце лета, то ли в начале осени 2014 года.

Федор Полетаев, напоминает AsiaTerra, - это советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления, единственный иностранец, удостоенный золотой медали «За военную доблесть», - высшей и очень почетной награды Италии.

Памятник Полетаеву, установленный в 1972 году, несколько недель крушила специально прибывшая из Ангрена бригада рабочих (он оказался слишком прочным). По словам жителей города, на которых ссылается издание, когда началась подготовка к сносу памятника, они обратились в местный хокимият (городскую администрацию) с протестом, однако им ответили, что они сами тут всё решают, и что вместо памятника герою войны будет установлена скульптура Скорбящей матери.

В результате памятник раздолбали, а на скульптуру денег не нашлось, и сейчас жителям предлагают сдавать деньги на ее установление. А поскольку подобным желанием горожане совсем не горят, то сегодня на том месте стоит пустая стела, и больше ничего.
ИА Фергана | ИА Фергана
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO