Последние новости


Назарбаев встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

7 мая 2015
0
0
В первую очередь Президент РК Нурсултан Назарбаев поблагодарил Си Цзиньпина за поездку в Астану.

«Вы стали первым руководителем государства, который посетил Казахстан после прошедших президентских выборов в нашей стране. Тем самым вы подтверждаете высокий статус, особую значимость наших отношений. Вы меня по телефону поздравили, телеграмму дали, и теперь приехали на наш прием. Я очень благодарен, и мы это очень высоко ценим. Поддерживание добрососедских отношений с КНР является приоритетом нашей внешней политики. За годы взаимодействия нам удалось совершить качественную трансформацию сотрудничества. В первые дни объявления независимости Казахстана мы начали работать с Китайской Народной Республикой, и с тех пор прошли очень большой путь, стали добрыми соседями, доверительными друзьями и конструктивными экономическими, политическими партнерами», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, сейчас Казахстан и Китай располагают всеми необходимыми условиями для дальнейшего развития отношений в интересах двух стран.

«Мы начали уже говорить, у нас есть план, у нас есть конкретные дела рыночные, которые совершенно на новый уровень продвинут казахстанско-китайские отношения. И все это происходит благодаря вашей личной поддержке, руководства Китая, за это тоже я вас очень благодарю», - сказал Глава государства.

Си Цзиньпин в первую очередь вновь поздравил Нурсултана Назарбаева и переизбранием на пост Президента РК.

«Уверен, что с вашим руководством казахстанский народ обязательно объединится и приложит общие усилия к достижению новых больших блестящих успехов в деле государственного строительства и национального возрождения. За последние годы китайско-казахстанское всестороннее стратегическое партнерство ускоренными темпами продвигается, разворачивается многоплановое сотрудничество. Наши страны уже стали важными, конструктивными силами для обеспечения стабильности развития региона. Китайская сторона придает большое значение отношениям с Казахстаном, твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он отметил, что в современных условиях Китай готов приложить все усилия для поддержки по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес: взаимовыгодное сотрудничество в экономической, безопасной, гуманитарной областях, а также координация и взаимодействие в международных и региональных делах.

В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, среди которых особое внимание было уделено региональной безопасности, укреплению взаимодействия в рамках международных организаций, развитию торгово-экономических, инвестиционных, финансовых и культурно-гуманитарных связей.

Китай выразил поддержку международным инициативам Казахстана, направленным на формирование сбалансированных конструктивных отношений в Евразии, укрепление мира и стабильности в регионе и мире в целом, в том числе по созданию международной Организации по безопасности и развитию в Азии на базе СВДМА, а также проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

В свете происходящих в мире глубокий и сложных изменений достигнуто понимание необходимости усиления координации и сотрудничества в рамках различных международных организаций, таких как ООН, ШОС, Евразийский экономический союз и других многосторонних структур.

Учитывая нарастание очагов нестабильности и конфликтов в мире, выражена готовность к продолжению тесного взаимодействия в совместной борьбе против сил «трех зол» (терроризма, сепаратизма, экстремизма), незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, трансграничной преступности, киберугрозы и других современных вызовов, угрожающих безопасности и стабильности в регионе.

Во время переговоров было отмечено, что совместные шаги в области индустриализации и инвестиций придадут новый импульс двустороннему сотрудничеству и выведут торгово-экономическое взаимодействие на более высокий уровень партнерства. Достигнута договоренность о реализации проектов в области индустриализации и инвестиций при бережном отношении к окружающей среде и активном использовании новых и высоких технологий, с учетом интересов страны-рецепиента, в том числе в соответствии с потребностью в квалифицированных кадрах и ситуацией на рынке труда сторон.

В связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны, Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин подчеркнули, что народы Казахстана и Китая едины в том, что только уважительная память о Великой победе над фашизмом может служить надежной гарантией недопущения новых войн и способствовать укреплению мира, стабильности и доверия между народами.

Президент Казахстана с благодарностью принял приглашение Председателя КНР совершить визит в Китай 2-3 сентября 2015 года и принять участие в праздновании 70-летия Победы в Пекине.
Today.кз | Today.кз
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO