Эксперт: Закрытие транзита НАТО через Россию — логичное решение

21 мая 2015
0
0
18 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия прекращает транзит военной техники и вооружений в Афганистан. Решение принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386 от 20 декабря 2001 года, в соответствии с которой Россия предоставляла НАТО свое воздушное пространство и базу в Ульяновске (для нелетальных вооружений), тем самым способствуя военной операции в Афганистане. Главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM, как окончание транзита отразится на Средней Азии.

- Как решение России о запрете транзита грузов НАТО через территорию России повлияет на ситуацию в Афганистане?

- Это решение связано не столько с ситуацией в Афганистане, сколько с характером отношений между Россией и НАТО. Вообще-то, на фоне сегодняшних заявлений НАТО и оценки России в качестве «угрозы №1» для стран Альянса продолжение сотрудничества между Россией и НАТО в вопросах транзита из Афганистана выглядело довольно странно.

Кроме того, за прошедшие полгода основные грузы можно было и вывезти. Так что, это — вполне логичное решение.

- Означает ли это, что вслед за Россией от транзита вынужден будет отказаться и Казахстан?

- Казахстан поддерживает нормальные отношения с НАТО, так что эти вопросы не связаны. На территории Казахстана баз США и НАТО нет, мы просто предоставляли территорию для пролета грузовых самолетов. С ликвидацией транзитной базы в Ульяновске НАТО будет искать другие маршруты. Будет ли необходимость использовать воздушное пространство Казахстана, пока сказать сложно.

- Насколько важным был такой транзит для стран альянса?


- Я не могу сказать в цифрах. Не владею такой информацией. Но, по оценкам экспертов, Северная сеть работала достаточно эффективно. Неслучайно, при всех воинственных заявлениях со стороны НАТО в этом вопросе оно не собиралось разрывать отношения с Россией.

- Как вы в целом оцениваете ситуацию в Афганистане на сегодняшний день? Стало ли в стране безопаснее после того, как здесь побывали войска НАТО или же ситуация напротив ухудшилась?


- Я не наблюдаю особых изменений. Проблемы остаются те же самые: рост наркопроизводства и транзит наркотиков; проблемы обеспечения безопасности и возможности национальных сил их решать; сохранение перспективы нового витка гражданской войны; проблемы власти, в том числе внутри властного «тандема»; активизация боевиков и выход их к северным границам; социально-экономические проблемы; коррупция во властных структурах и т.д.
ИА Регнум | ИА Регнум
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO