Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Назарбаев: «…я стал гарантом и сделал таким образом, чтобы окончательно избавиться от наследия коммунистического прошлого…»

Tengrinews.kzTengrinews.kz
22 мая 2015
Главный вызов для Казахстана назвал Президент Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews,kz. В столице проходит VIII Астанинский экономический форум. Сегодня с обращением к участникам АЭФ выступил Глава государства.

В своей речи Президент поднял ряд актуальных тем международной повестки дня и ответил на вопрос главного бизнес-корреспондента и ведущей программы Talking Business на BBC: "Сказался ли мировой кризис на Казахстане и какие вызовы могут ему грозить?".

"Главный вызов - не допустить стагнацию нашей экономики. Поэтому мы приняли все меры. Казахстан в советские времена развивался как государство, поставляющее сырье. Переработке не уделялось внимания. Сейчас мы стремимся построить вторую экономику, независящую от экспорта нефти и газа. То есть ведем индустриальную инновационную политику. Строим новые заводы", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Тот кризис, который сейчас происходит, внутри Казахстана не произошел. Он происходит в результате внешних факторов. Первое - снижение цен на нефть на металлы. Второе - санкции Европы и России. Россия - один из наших главных партнеров. Мы это, естественно, ощущаем", - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос, отметил, что сегодня все внедряемые программы в Казахстане создадут мультипликативный эффект, что, по его словам, даст определенный рост в полтора процента.

"Как вы знаете, я получил полное одобрение казахстанского народа (в ходе выборов - Прим. автора), я стал гарантом и сделал таким образом, чтобы окончательно избавиться от наследия коммунистического прошлого: человека как иждивенца на человека работающего и зарабатывающего. Государство должно создать условия, рабочие места. Первая задача - это современная государственная служба, когда продвижение проходит меритократическим образом, по заслугам. По заслугам оценивается труд и оплачивается, и только те, кто достоин, занимают должности", - сказал Нурсултан Назарбаев, напоминая, что созданная недавно программа "100 конкретных шагов" отвечает сегодняшним вызовам.

К слову, о программе "100 конкретных шагов" в ходе экономического форума неоднократно отзывались иностранные эксперты. "Я министрам говорю, своим сотрудникам, теперь это мировая проблема. Опубликовали 100 шагов, теперь вы все знаете, и вы будете видеть, как мы шагаем: в ту сторону или влево, или вправо. (...) Мы, понимая всю сложность, беремся осуществлять и ответить на вызов, не допустить снижения темпов роста нашей экономики", - заключил Нурсултан Назарбаев.
0
    38