Последние новости


МВД откроет «русскому миру» двери

1 ноября 2018
637
0
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

В ведомстве предполагают, что отдельная госпрограмма по переселению соотечественников потеряет актуальность

 

В рамках проекта «Собирание народа», осуществляемого Форумом переселенческих организаций, прошла встреча правозащитников с руководством Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ. Ведомство готовит для соотечественников преференции и льготы. И когда они заработают, то скорее всего отпадет необходимость в госпрограмме по переселению в страну представителей «русского мира».

 

Проекты, которые подготовлены МВД, находятся на согласовании в Минюсте, а потом будут переданы на утверждение правительства. Что же касается исчезновения нужды в отдельной госпрограмме по переселению, то эту перспективу в ведомстве объяснили так: появятся другие механизмы, с помощью которых соотечественники смогут легализоваться в России.

 

Глава департамента по работе с соотечественниками и беженцами ГУВМ МВД Анна Вишнякова на встрече с правозащитниками подчеркнула: «Госпрограмма переселения будет кардинально пересмотрена. С принятием новых норм она станет лишней ступенью для соотечественников – большая их часть и без программы сможет урегулировать свой статус».

 

Например, теперь уже все соотечественники смогут в упрощенном порядке оформлять разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). Для них планируется отменить квоты на выдачу таких документов. Некоторым категориям переселенцев позволят получать ВНЖ, минуя стадию РВП. Кстати, МВД предлагает сделать ВНЖ практически бессрочным. Важным изменением станет и сокращение сроков предоставления госуслуг в миграционной сфере, чтобы не создавать из соотечественников невольных нарушителей закона. Их также освободят от необходимости получать сертификаты о владении русским языком. «Все эти меры снимут существенные барьеры для всех русскоговорящих, в том числе и родившихся на территории бывшего СССР», – заявляют в ГУВМ МВД.

 

Планируется создать и новый порядок распределения РВП. В регионах будут созданы специальные комиссии, в состав которых войдут как минимум замы губернаторов и представители всех заинтересованных органов власти». Заявления переселенцев эти комиссии станут рассматривать в открытом режиме и обязательно публиковать свои решения. В МВД уверены, что таким образом выдача РВП будет производиться тем людям, которые представляют ценность именно для конкретного субъекта РФ. В ведомстве этот механизм охарактеризовали как «долгожданный и востребованный».

 

Особые предложения у МВД есть и для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Ведомство намерено отменить правило «90 на 180» – и вместо каждых трех месяцев им нужно будет выезжать из РФ раз в полгода. Или же за это время все-таки получить либо статус трудового мигранта, либо другое законное право на пребывание в стране.

 

Сейчас в России статусом временного убежища обладает около 93 тыс. человек – и это практически все украинцы. Им будет дана льгота – оформление правового статуса вне квот. Дело в том, что, как считают в МВД, «украинский вопрос» фактически сошел на нет, а дополнительные упрощения максимально быстро вообще закроют эту историю. Правда, сейчас большинству украинцев, которые получили временное убежище в 2014-м, отказывают в продлении этого статуса. Например, многие просто не могут выехать из РФ, как того требуют миграционные власти, и потому вынужденно уходят в нелегальный сектор. «Мы решим проблемы тех, кто лишился этого статуса, не обязывая их выезжать из страны, просто продлим им этот статус», – пообещали правозащитникам в МВД.

 

Остальных же приезжих ждет введение дополнительного контроля. К примеру, всех, кто рассчитывает остаться в России более чем на месяц, обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить процедуру фотографирования. Будет скорректирована и норма, связанная с гостиницами, которая сейчас исключает административную ответственность иностранных граждан за неуведомление о своем пребывании. Впрочем, те иностранцы, у которых есть родственники из числа россиян, напротив, в течение года смогут продлевать миграционный учет, не покидая страну каждые три месяца.

 

Между тем правозащитники уже сразу после получения всей этой информации принялись критиковать предложения МВД. Скажем, в эффективность некоторых они просто не поверили, заявив, что на практике, как всегда, возникнут разного рода проблемы. Не было получено от ведомства и ответов на ряд важных вопросов. В частности, о том, чтобы все же разрешить всем соотечественникам продлевать миграционный учет, не выезжая за пределы страны, поскольку многим просто некуда ехать. Правозащитники также настаивают, что необходимо превратить РВП в полноценный правовой статус, который позволит людям беспрепятственно проживать и работать в России продолжительное время. При этом пока есть требование продлить действие нынешних РВП хотя бы на следующие три года.  


Екатерина Трифонова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO