Последние новости


Паспортную амнистию для соотечественников продлят

2 мая 2019
2 880
0

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ, согласно которому жители Донбасса могут в упрощенном порядке получить российское гражданство. За месяц до этой даты - 29 марта 2019 года — в России вступил в силу закон, предоставивший главе государства полномочия в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами и перечень необходимых документов.

 

До конца 2009 года, когда было завершено формирование отечественной единой системы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, по причинам несоответствия каких-либо данных, российские паспорта у наших соотечественников аннулировались тысячами. Именно поэтому законодатели и предложили изменить дату получения российского паспорта (впоследствии изъятого), которая дает право на упрощенный порядок приобретения гражданства России, с 1 июля 2002 года на 1 января 2010 года. Так что теперь бывшие граждане СССР, получившие паспорта именно до этой даты смогут повторно приобрести гражданство РФ по упрощенному порядку. Сейчас им не нужно будет получать разрешение на временное проживание и вид на жительство, доказывать наличие источника средств к существованию и сдавать экзамен по русскому языку. Но почему эти люди лишались российского гражданства, несмотря на наличие паспорта с двуглавым орлом? 

 

Без паспорта и путей отступления

 

Сомнения властей в том, что человек приобрел российское гражданство в установленном порядке, вызывают предоставленные им документы и сведения: они могут оказаться недостоверными. В итоге российские паспорта таких граждан признают недействительными или изымают.

 

Трагичны истории соотечественников, оказавшихся в подобной ситуации: в своей родной стране, России, они вдруг оказываются иностранцами, часто — на нелегальном положении.

 

«Люди жили на абсолютно законных основаниях, полагая, что они граждане России. Они получили права, несли обязанности, платили налоги и так далее. Тем более у них паспорт был на руках. Они не скрывались, не пребывали в некоем нелегальном статусе. А потом выяснилось, что у них что-то не так оформлено», — обрисовал драматизм ситуации первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

 

А ведь большинство этих людей к этому моменту жили в России по 10-15 лет, обзавелись семьями, имели работу и планы на будущее, кто-то успел отслужить в армии. И уехать в страну, из которой много лет назад переехали в Россию, возможности нет — там не осталось дома и никто не ждет. Чтобы снова стать «своим» для Российского государства, нужно заново проходить многоступенчатую бюрократическую процедуру, которая растягивается на годы.

 

Поэтому в 2012 году для сооте­чественников, попавших в «паспортный» переплет, ввели так называемую паспортную амнистию — упрощенную схему получения гражданства РФ. Воспользоваться ею могут бывшие граждане СССР, которые до 1 июля 2002 года получили российский паспорт, но впоследствии их гражданство было поставлено под сомнение. Важно, что при этом у них не было иностранного гражданства или документа о праве на проживание в другом государстве.

 

«Для таких лиц мы установили определенные поблажки — самый упрощенный, формализованный порядок получения, а по сути даже подтверждения гражданства. Проще говоря, мы создали механизм легализации фактически наших граждан, у которых в документах возникли какие-то юридические изъяны», — пояснил Дмитрий Вяткин.

 

Условия упрощенного порядка, а также категории людей, которые могут им воспользоваться, прописаны в отдельной главе Закона «О гражданстве РФ» с пространным названием «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ».

 

Второй шанс на гражданство

 

После 2002 года ситуаций, когда люди лишались российских паспортов по причине несоответствия каких-то данных, не стало меньше. Паспорта аннулировались тысячами, отмечает Вяткин. Такие случаи сошли на нет только через восемь лет, когда к концу 2009 года было завершено формирование единой системы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, отметил он.
С учетом всех этих обстоятельств законодатели предложили изменить дату получения российского паспорта (впоследствии изъятого), которая дает право на упрощенный порядок приобретения гражданства России: вместо «1 июля 2002 года» — «1 января 2010 года». То есть при сохранении всех остальных условий, на упрощенный порядок должны претендовать бывшие граждане СССР, получившие российские паспорта до 1 января 2010 года — и впоследствии так и не ставшие гражданами России.

 

Законопроект с поправками в Закон «О гражданстве РФ» разработала группа депутатов, среди которых — глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и его первый заместитель Дмитрий Вяткин, а также глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

 

Законопроект также предлагает продлить срок применения упрощенных условий приема в гражданство «обнуленных» граждан России на пять лет — до 1 января 2025 года. Комитет по делам национальностей рассматривал инициативу 9 апреля, в итоге депутаты рекомендовали принять ее в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

 

Правила одни для всех

 

Человек, который заново приобретает гражданство РФ, может лишиться его и во второй раз. Основание все то же — предоставление заведомо ложных и недостоверных сведений. Это прописано в той же главе, которая устанавливает упрощенный порядок повторной натурализации соотечественников.

По мнению же депутатов, в этом вопросе следует установить единые правила — они изложены в статье 22 закона о гражданстве («Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации»). Здесь перечислено два общих условия отмены решения о признании гражданином РФ:

  1. Установлено, что такое решение принято на основании предоставленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.
  2. Человек отказывается принести присягу перед вступлением в гражданство РФ. Сюда же относятся случаи нарушения присяги, то есть изначальное намерение гражданина не соблюдать Конституцию и вести деятельность, угрожающую основам конституционного строя Российской Федерации.

Главное отличие в том, что по статье 22 факт использования недостоверных и ложных сведений устанавливается в судебном порядке. Это относится в том числе к вступившим в силу приговорам суда по факту совершения преступлений, предусмотренных статьями о терроризме*.

 

«Желательно, чтобы все шло в судебном порядке, чтобы решения не определялись какими-то субъективными мнениями», — подчеркнул глава думского Комитета по связям с сооте­чественниками Леонид Калашников. 

 

По чьей вине обнуляются паспорта

 

Важно отметить, что формулировка «изъяли паспорт за предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений» не совсем четко отображает реалии. На самом деле чаще всего вины самих людей в таких ошибках нет, утверждает Дмитрий Вяткин. «Человек получил паспорт, но не знал, что какой-то порядок был нарушен — не по его вине, а потому что какое-то решение или оформление было неправильным», — пояснил депутат.

Человек мог что-то забыть, заполняя документы, указывая своих родственников или основания для приобретения гражданства, добавляет Сергей Гаврилов. «Если он не нарушал законодательство по «тяжелым» статьям, таким как, например, измена Родине, то мы считаем, что после некоторых проверок нужно предоставить ему гражданство», — сказал он.

 

Одинаковое упрощение — разные судьбы

 

Как уже сообщалось, упрощенный порядок для «аннулированных» россиян состоит из трех позиций: не нужно проживать в России со дня получения вида на жительство в течение пяти лет, доказывать наличие источника средств существования и сдавать экзамен по русскому языку.

 

Точно такое же и даже более обширное упрощение установлено для другой группы соотечественников. Речь о долгожданном законе, который дал право Президенту России в гуманитарных целях определять категории иностранцев, которые могут оформить гражданство без соблюдения ряда требований. Помимо уже перечисленных, таких переселенцев также освободят от необходимости направлять в страну исхода заявление об отказе от имеющегося гражданства.

 

По сути, к иностранцам из «президентского списка» останется только одно требование — соблюдать Конституцию Российской Федерации. Такое обязательство они будут давать, принося присягу перед получением российского паспорта.

 

Указ Владимира Путина, в котором определены эти счастливчики, был официально опубликован 24 апреля. Документ дал право приобрести российское гражданство в упрощенном порядке «лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». По сути, речь идет конкретно о жителях Донецкой и Луганской народных республик.

 

Воспользоваться данным правом они могут, предоставив в миграционное подразделение МВД России заявление и небольшой пакет документов. Среди них — копия паспорта гражданина ДНР и ЛНР с отметкой о регистрации по месту жительства на этих территориях, а также «документ о наличии гражданства иностранного государства». Под вторым, по всей видимости, имеется в виду паспорт гражданина Украины.

 

Решение о приеме жителей ДНР и ЛНР в российское гражданство должно приниматься не дольше трех месяцев с момента принятия заявления.

Самое важное — жителям Донбасса не нужно предоставлять справку о выходе из гражданства Украины, подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Ведь не секрет, что украинские власти активно препятствуют подобным процедурам и получить соответствующий документ весьма затруднительно, а порой вовсе нереально.

 

Судя по всему, не понадобится жителям Донбасса и регистрация на территории России. В составленном президентом перечне документов, которые нужно подавать с заявлением на прием в гражданство, не упоминаются какие-то документы, связанные с пропиской на территории РФ.

 

«Жители ДНР и ЛНР получают право вступить в гражданство РФ без необходимости выходить из украинского гражданства, а также без необходимости переезда на постоянное место жительства в Россию. Этот пример должен быть расширен для всех жителей Украины и вообще для всех наших соотечественников за рубежом», — призвал Константин Затулин.

 

Отметим, что в президентском указе есть и ряд поручений Министерству внутренних дел, в том числе ему поручено определить порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство, а также порядок выдачи паспортов.

 

Из этого следует, что жителям Донбасса придется еще немного подождать, прежде чем они смогут воспользоваться правом на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, до тех пор, пока МВД разработает соответствующие регламенты… Остается надеяться, что ведомство не будет затягивать эту работу.


Марина Третьякова | Парламентская газета
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO