Последние новости


Север согревает... Из Казахстана в Мурманск

12 августа 2019
560
0

Не только природные красоты привлекают соотечественников на российский север. Например, в Мурманскую область их влечёт и широкий выбор работы для технарей. В регионе развито промышленное производство: работают горно-обогатительные комбинаты, атомная и гидроэлектростанции. Ольга Донова вместе с мужем, семьей брата и родителями в 2016 году перебралась в Мурманск из Казахстана.

 

Десять лет назад в столицу Заполярья из небольшого города Степногорск к родственникам жены перебрался ее средний брат. Спустя несколько лет Ольга Донова с мужем навестили его. Уже тогда они грезили о переезде в Россию, но не знали, какой именно город выбрать. Мечтали перебраться в родное отечество и родители Ольги.

 

 - Мы ехали на поезде, увидели полстраны. На больших остановках выходили на улицы городов, смотрели в Интернете, какие там есть производства, - рассказала Ольга Донова. – Но из всего, что мы посмотрели, нам понравился именно Мурманск. Тем более тут живет брат, решили собрать семью воедино. В Казахстане пошли в посольство России, подали документы на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих зарубежом, ответ пришел сразу. Нам даже не пришлось ждать трех месяцев, как у некоторых было. Потом стали копить деньги на переезд и ждать документов для родителей. В итоге переехали полностью всей семьей. Средний брат уже жил здесь, старший брат с женой и двумя детьми, мы с мужем и мои родители.

 

Российское гражданство вся семья получила уже через полгода. Вопросов с его оформлением не возникло. На консультации в миграционную службу ходили с блокнотами и ручками, все рекомендации инспекторов записывали и точно исполняли.

 

В Казахстане Ольга Донова работала в химическом отделе местной ТЭЦ, поэтому через две недели после приезда на Север, в течение которых занималась оформлением документов, написала резюме и отправила его в Мурманскую ТЭЦ. Ответ с предприятия пришел на следующий день. Переселенку пригласили на собеседование даже с казахскими документами, еще без разрешения на временное проживание, без гражданства. И затем предложили работу аппаратчиком химводоочистки электростанции в лаборатории химического контроля. Брата также взяли на ТЭЦ слесарем по ремонту оборудования котельных. Муж устроился на работу водителем автобуса на городское предприятие «Электротранспорт», занимающееся пассажирскими перевозками.

 

 - Я довольна изменениями. Друзья из Казахстана спрашивают, хотели ли бы мы вернуть время назад? Однозначно нет, - говорит Ольга Донова. - Ни о чем не жалею, только по друзьям скучаю. Мы в Мурманске начинали с нуля, родителям купили квартиру, а мы с братьями взяли ипотеку. Здесь у нас уже родилась дочь, и она уже коренная мурманчанка. Мы осели в Мурманске, больше никуда не хотим переезжать. Нас устраивает и климат, и сам город, и условия проживания.


Нармина Гейбатова | Русский век
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO