Последние новости


Курганская область ждёт соотечественников

1 ноября 2019
1 105
0

Курганская область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины. Область входит в состав Уральского федерального округа. Территория –71,4 тысячи квадратных километров. В регионе проживает 834,7 тысячи человек. Область богата минерально-сырьевыми ресурсами. Она является одним из уранодобывающих регионов страны. Запасы бентонитовой глины составляют 20 процентов запасов всей России.

 

В Курганской области успешно развивается сельское хозяйство, промышленность. ОАО «Курганмашзавод» – единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий десятков стран мира. ЗАО «Курганстальмост» является ведущим российским предприятием по производству строительных конструкций, включая конструкции мостов. Автодорожные, железнодорожные, совмещённые мосты, иныеизделия предприятия эксплуатируются во многих областях и регионах России, а также в Казахстане, Белоруссии, в Балтийских государствах, Турции, Лаосе, в других странах. Курганский автобусный завод (ООО «КАВЗ») является производителем автобусов среднего класса как для междугородних, пригородных, так и для городских перевозок.

 

В регионе работает три профессиональных театра, областная филармония, культурно-выставочный центр, центр народного творчества и кино, 23 музея. Здесь расположен известный во всём мире Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Академика Г. А. Илизарова. В центре ежегодно проходит лечение свыше 14 тысяч пациентов.Развиваются такие виды туризма, как культурно-познавательный, спортивный, лечебно-оздоровительный, экскурсионный, охотничий, а также экологический.

 

Регион очень гостеприимный и приглашает к себе на постоянное жительства соотечественников, участвует в Госпрограмме по их переселению. О том, что делается для этого в Курганской области, мы беседуем с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорем Николаевичем Ксенофонтовым.

 

– Ваш регион участвует в Государственной программе по переселению соотечественников. Хотелось бы узнать статистику: сколько приехало, из каких регионов?

 

– Государственная программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Курганской области с 2010 года. За время её действия переселилось почти три тысячи соотечественников, в том числе в 2019 году – 210 человек. Интерес к Курганской области проявляют соотечественники из 13 стран. Чаще всего обращаются граждане Казахстана, Таджикистана и Украины, но также приезжают из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Молдовы. Основное условие участия в программе – наличие рабочего места, соответствующего квалификации переселенца. Соотечественник, проживающий за рубежом, выбирает для себя подходящую вакансию на специализированном портале АИС «Соотечественники», его кандидатура согласуется с работодателем. Банк рабочих мест для переселенцев также размещён и ежемесячно обновляется на официальном сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области (czn.kurganobl.ru/vakansii_sootechestvenniki.html), на сегодняшний день здесь 600 вакансий. Больше всего Курганская область нуждается во врачах, учителях и медсёстрах, кроме того, востребованы специалисты в сфере промышленности и сельского хозяйства – инженеры, токари, технологи, трактористы, агрономы.

 

– Есть ли центр, где переселенцы могут пожить какое-то время? Его хватает на всех? Как ещё размещают соотечественников?

 

– Жилищный вопрос соотечественники решают самостоятельно. Большинство снимает жильё либо проживает у родственников. Иностранным студентам, как правило, предоставляется общежитие. Ряд работодателей обеспечивает переселенцев служебным жильём (в основном центральные районные больницы и сельские школы). На сегодняшний день имеется 145 вакансий для соотечественников с предоставлением жилья.

 

– Где хотят остаться соотечественники – в самом Кургане или едут в районные центры? Ждут ли их там, что предлагают?

 

– Почти половина прибывших соотечественников обосновалась в Кургане, также многие едут в город Шадринск, Кетовский, Половинский и Петуховский районы.

 

– Социальная поддержка что предлагаете соотечественникам, какие виды помощи?

 

– Статус участника Госпрограммы предоставляется на три года. В этот период переселенцам выплачивается подъёмное пособие (20 тысяч рублей участнику Госпрограммы и по 10 тысяч членам его семьи), компенсируются средства, потраченные на уплату госпошлин за оформление правового статуса. Кроме того, прибывшим из-за рубежа возмещаются расходы на переезд и перевозку собственного имущества.

 

Программой Курганской области предусмотрены и дополнительныевыплаты: это единовременная финансовая помощь на обустройство (15 тысяч рублей), финансовая помощь по истечении 12 месяцев проживания на территории Курганской области в качестве участника Госпрограммы (также 15 тысяч рублей), а для медицинских работников – компенсация расходов на нострификацию диплома (за это они получают три тысячи рублей). В 2019 году на данные выплаты планируется направить почти 7,2 млн рублей.

 

– Регион активно развивается, в том числе и моногорода, строятся новые заводы и предприятия. Будут ли там места для соотечественников? Достаточно ли вакансий и не будет ли это в ущерб жителям региона?

 

– В настоящее время в регионе реализуется 228 инвестиционных проектов. За восемь месяцев текущего года в Курганской области создано более 4 100 новых рабочих мест (в том числе 322 в моногородах).

 

Если работодатель согласен принять переселенца, вакансия размещается на портале АИС «Соотечественники». Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года банк вакансий для соотечественников расширен на 65 процентов. Количество приезжающих в область переселенцев не слишком велико, поэтому они не составляют конкуренции на рынке труда местным жителям. В июне этого года у соотечественников появилась возможность первоочередного получения в аренду на льготных условиях земельных участков для строительства индивидуального жилья или организации крестьянско-фермерского хозяйства с последующим правом оформления в собственность. Программа называется «Курганский гектар». Участок размером от 4 до 20 соток может быть предоставлен в любом районе, кроме Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов.

 

Информация о свободных земельных участках Курганской области имеется на портале «Свободные земли» (freeland.kurganobl.ru). Телефон горячей линии – (3522) 43-32-32.

 

– Как вы думаете, достаточно ли делается, чтобы соотечественники навсегда остались в регионе и стали считать Курганскую область второй родиной? Есть ли новые подобные проекты?

 

– Большинство переселенцев остаются проживать у нас в регионе, из чего можно сделать вывод, что они не разочаровались в своём выборе. Надеемся, что возможность получения курганского гектара привлечёт в Курганскую область новых жителей.

 

По возможности мы будем вносить в действующую Госпрограмму изменения, расширяющие меры поддержки переселенцев.


Светлана Цыганкова | Русский век
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO