Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Гражданство России за пару месяцев. Как работает программа переселения соотечественников

Темир ИсаевПодробно.уз
25 февраля 2020

Коллаж: © Русские в КазахстанеДля жителей других стран, причем необязательно этнических русских, которые хотят переехать на ПМЖ в Россию, стать гражданами нашей страны, жить в ней и работать, уже 12 лет работает специальная программа переселения. Получение по ней гражданства иногда занимает рекордно короткий срок.

Программа действует на территории всей страны, мы на примере Красноярского края рассказываем истории нескольких семей, которые воспользовались ее возможностями.

 

Кроме гражданства главное для переезжающих по программе, которая официально называется "Оказание содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом", — работа.

 

И этот вопрос решается успешно: в регионе создан специальный банк актуальных вакансий, которые ежемесячно обновляются и где можно заранее выбрать подходящее предложение. Есть даже предложения, в рамках которых работодатель либо компенсирует аренду жилья, либо предоставляет сотруднику общежитие. Уполномоченным органом, ответственным за реализацию программы на территории края, является Агентство труда и занятости населения Красноярского края.

 

Так Красноярский край решает свои проблемы — получает высококвалифицированных специалистов в отраслях, где есть дефицит кадров, — прежде всего в промышленности, строительстве, транспорте, здравоохранении и образовании, — а люди, которые хотят легально жить и работать в России, — свои.

 

Как работает программа

 

Как отмечает Виктор Новиков, руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края, "почти 90% из числа прибывших в 2019 году участников программы и практически 80% членов их семей трудоустроены. Однако не всегда соотечественники готовы сразу приступить к трудовой деятельности. Некоторым нужно оформить документы. Например, врачи, которым требуется подтверждение диплома или необходимо повысить квалификацию в соответствии с российским законодательством и запросами работодателей".

 

Участникам программы переселения соотечественников полагается и целый ряд бонусов — например, компенсация расходов на проезд и перевозку багажа (ее размер в каждом случае зависит от понесенных расходов), пособие на обустройство — 20 тыс. рублей участнику программы и по 10 тыс. членам его семьи.

 

Регион добавил к этому единовременную денежную выплату на обустройство в размере двукратной величины прожиточного минимума (сейчас размер прожиточного минимума в регионе — 24 580 рублей), компенсацию оплаты услуг по переводу документов с иностранного языка на русский и уплату госпошлины, единовременную денежную выплату на несовершеннолетних детей — членов семьи участника программы в размере двукратной величины прожиточного минимума.

 

Чтобы выплаты получить, необходимо подготовить все соответствующие документы и обратиться в тот территориальный орган МВД РФ, где вас поставили на учет в качестве участника программы. 

 

Новоявленные сибиряки из Узбекистана рассказали ТАСС, почему переехали в Россию и как живут сейчас.

 

Хабибуллины

 

Семья Хабибуллиных из Узбекистана. Николай — артист хора высшей категории, работает в Культурно-историческом центре при Центре народного творчества Красноярского края и в Сибирском мужском хоре.

 

Его жена Анна — педагог дополнительного образования, руководит театральной студией в красноярской школе №23.

 

"У нас вся семья музыкальная: отец преподает скрипку в школе, мама — концертмейстер, много лет работает в консерватории. Обе сестры тоже выбрали музыкальную карьеру, — рассказывает Николай. — Поэтому профессию не выбирал: окончил Государственную консерваторию Узбекистана по специальностям оперно-симфоническое дирижирование и оперное академическое пение".

 

Родные Николая и Анны пока остаются в Ташкенте, но, возможно, приедут, посмотрят, как здесь живется, и тоже решат переехать.

 

"Мы с женой пытаемся понять, каково это — жить в России. Конечно, некое общее представление о стране у меня сложилось еще до переезда. Я десять лет был певчим в кафедральном соборе Успения Божией Матери, пел в архиерейском хоре как волонтер. Организовать поездки по святым местам России нам помогал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Наш небольшой хор выступал во многих городах, но в Красноярском крае я до переезда никогда не был".

 

В Красноярске Хабибуллины уже подружились с земляками, уехавшими из Ташкента 45 лет назад. "Они очень нам помогли, приняли к себе на первое время", — вспоминает Николай.

 

Красноярский край был выбран для переезда потому, что именно здесь одобрили заявку на участие в программе переселения соотечественников. "Получение гражданства заняло всего три месяца. Лояльность, которую проявляет государство к бывшим соотечественникам, беспрецедентна".

 

Единственное, что пугало, — сибирская зима. Но в реальности оказалось, что мороз хоть и серьезнее ташкентского, но и переносится легче.

 

"Для меня переезд в Россию — это возвращение на историческую родину. Мой папа родился в Узбекистане, а вот дедушка родом из-под Новосибирска. Я всегда чувствовал, что Россия — моя страна", — волнуется Николай.

 

После развала СССР Узбекистан решил постепенно отказаться от русского языка. "Я был еще школьником, когда к нам в школу пришла комиссия и приказала уничтожить все книги, в которых упоминается СССР. У меня до сих пор перед глазами лицо нашей библиотекарши, которая собирала их десятилетиями. Потом изменилась и орфография — вместо кириллицы начали использовать латиницу. Дети начали изучать этот алфавит, и между родителями и детьми начала расти пропасть".

 

После консерватории Николай пошел служить в армию Узбекистана. "Я был единственным русским на всю часть. Я не полиглот, но пришлось очень быстро выучить разговорный узбекский, чтобы понимать хотя бы, какие команды мне отдают. В консерватории я изучал литературный узбекский, но на нем говорят разве что филологи, он разительно отличается от разговорного. После армии я уже мог поддержать беседу, и меня часто спрашивали, откуда я знаю узбекский. Я отвечал: в армии был. И все сразу всё понимали".

 

"Мы живем в Красноярске с 15 июля, и я до сих пор не могу налюбоваться прекрасными деревьями в городе, — говорит Николай. — Улицы утопают в зелени. Академгородок вообще весь построен посреди леса. Огромный Енисей окружен прекрасными сопками, покрытыми тайгой." 

 

Николай рад, что в России никто не уничтожает память. "Это многонациональная страна, где свободно говорят на любых языках, бережно хранят культуру разных народов. Когда я впервые попал на концерт, где выступало огромное число народных коллективов, то подумал: неужели мне нужно было переехать в Россию, чтобы все это увидеть? И слава богу, что я переехал".

 

Николай приятно шокирован и возможностями, которые ему открылись после переезда. "В Ташкенте, работая на четырех работах, я и не надеялся когда-нибудь заработать на нормальное жилье. Оно там стоит дорого, а зарплаты небольшие. В России, если у тебя стабильная работа, — ты приходишь в банк и берешь ипотеку. Многие жалуются, что ипотека — кабала, проценты высокие. А я им говорю: а представь, что у тебя четыре работы, а получить ипотеку ты не можешь в принципе. Тебе даже не объяснят открыто и прямо, почему отказали. Молодая семья и мечтать не смеет о собственном жилье". Николай надеется, что совсем скоро сможет заняться жилищным вопросом.

 

"До работы я добираюсь общественным транспортом и порой слышу разговоры людей, недовольных правительством. Как мне кажется, многие просто забыли, насколько сложной была ситуация после распада СССР. А разница ведь огромная. Страна сделала гигантский скачок в развитии. Наверное, чтобы ценить то, что имеешь, нужно пожить в другой стране, где ты будешь много работать, а получать копейки, где налоги огромные, а жизнь дорогая, где ты не сможешь обеспечить жильем свою семью", — размышляет Николай.

 

"Мы переехали в Россию прежде всего ради детей — чтобы они получили хорошее образование, чтобы у них была возможность выбирать, чем заниматься, кем стать в такой огромной стране, как Россия. Еще мне нравится, что здесь людей мотивируют постоянно учиться. Вот лишь один пример: все ДК и крупные библиотеки работают, неплохо отремонтированы. Постоянно проводятся фестивали, конкурсы, концерты. В ДК ребенок может выбирать, в какой кружок ему пойти. Если есть желание — найдешь все, что хочешь. Старший сын, ему девять, сейчас занимается лего-конструированием. Младшему четыре, для него нам выделили место в хорошем детском саду".

 

Главное, считает Николай, — не останавливаться в развитии, помнить и ценить историю и культуру своей страны.

+1
    1 053