Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Резиновые квартиры в России станут официальными

Екатерина ТрифоноваНезависимая газета
6 июня 2020
Власти считают, что так будет проще контролировать находящихся в стране иностранцев

Президенту из Совета Федерации направлен на подпись закон, согласно которому принимающей стороной для въезжающих в Россию иностранцев может выступать любой собственник жилья, в том числе такие же иностранцы. И они смогут регистрировать у себя не только родственников, но вообще любых приезжих. По мнению экспертов, этот шаг, без сомнения, позволит сократить число нелегалов. Однако получается, что разрешаются, по сути, официальные резиновые квартиры, хотя ранее с ними велась борьба. Власти отвечают, что собирающихся вместе мигрантов будет проще контролировать.
    
Поправки в законодательство вступят в силу через три месяца после их подписания президентом Владимиром Путиным. Сомневаться в том, что он это сделает, не приходится: проект был подготовлен в МВД, одобрен правительством, проголосован обеими палатами парламента.
    
Как говорится в пояснительной записке, в стране с каждым годом увеличивается «количество зарегистрированных прав на жилье со стороны иностранцев». Однако до сих пор возможность становиться принимающей стороной для въезжающих в РФ была лишь у трудовых мигрантов из числа квалифицированных специалистов.
    
В поправках к закону снимается абсурдное положение, когда, допустим, участник госпрограммы переселения, купивший в России жилье, не мог прописать в нем даже членов семьи. Их приходилось регистрировать по другим адресам, «хотя жили все, естественно, в своем семейном доме и, таким образом, вынужденно становились нарушителями закона о резиновых квартирах», – пояснила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, «эта долгожданная новация» упростит интеграцию переселенцев в России.
    
Другое важное изменение: участникам госпрограммы дается дополнительный месяц (помимо тех семи дней, что предусмотрены действующим законодательством) на оформление миграционного учета. Именно для того, чтобы они успели или купить жилье, или арендовать официально с регистрацией. «Приводится к разумному решению и вопрос о миграционном учете при краткосрочном выезде иностранца, допустим, в командировки или санатории. В этом случае миграционный учет по основному месту пребывания теперь не будет аннулироваться», – отметила Докучаева.
    
Стоит отметить, что в конце мая законопроект в Госдуме принимался не без вопросов. К примеру, депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») посчитал, что, открывая двери «всякому иностранцу и его многочисленной семье», наша страна превращается в проходной двор, в том числе и для нежелательных элементов. На это ему ответили, что так эти элементы в случае их появления, напротив, будет проще контролировать. Еще один аргумент в пользу законопроекта – это существенное сокращение количества нелегальных мигрантов.

Как подчеркнула эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, в целом поправки прогрессивные. Сейчас проблема в том, что граждане РФ, сдающие квартиры иностранцам, чаще всего отказываются их регистрировать. И тогда тем приходится покупать фиктивные регистрации, а значит, становиться нарушителями закона. Рагозина напомнила, что правозащитники давно просили у властей снять запрет собственникам жилья из числа приезжих регистрировать у себя членов семьи и близких родственников. Однако авторы законопроекта пошли дальше: «Теперь в качестве принимающей стороны может быть любой человек, даже не имеющий какого-либо правового статуса в РФ и даже сам проживающий за рубежом». Действительно, собственник квартиры может вообще не находиться в России. Рагозина считает это не совсем верным решением, поскольку принимающая сторона все же должна нести ответственность за того, кого прописывает: «Я по-прежнему считаю, что таковой принимающей стороной должен быть иностранный гражданин, постоянно проживающий в России».      При этом эксперт напомнила и о наличии так и не решенных проблем. Например, это касается уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Многие иностранцы, а главное, сотрудники миграционных органов до сих пор не знают, нужно ли обязательно подавать такое уведомление, в какие сроки это надо делать, а также нужно ли наказывать штрафами тех, кто этого не сделал. Не учтено и еще одно не менее важное предложение – предоставить миграционным органам на местах полномочия изменять по заявлению иностранца цель въезда в РФ без выезда за границу: ведь многие приезжают на постоянное место жительства, указывая эту частную цель, но потом не успевают в течение трех месяцев подать документы на иной правовой статус. И тогда они уже не могут остаться в РФ легально, а потому вынуждены либо уезжать, либо искать иные пути решения своих проблем.

«Ранее иностранные граждане могли ставить на миграционный учет в собственном жилье только себя, что являлось ограничением их прав, потому что они не могли полноценно распоряжаться своим имуществом», – сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Он согласен, что поправки помогут выйти из тени тем родственникам и близким этих собственников, которые ранее искали лазейки для проживания в стране, вынужденно нарушая закон.
    
При этом, по его мнению, не исключено, что некоторые иностранцы начнут злоупотреблять новым правом и регистрировать у себя большое количество других иностранцев, которые фактически в данной квартире проживать и не будут. То есть увеличится количество резиновых квартир, которые будут уже как бы и официальные. И такой бизнес, допустил эксперт, может быть выгоден и недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов, которые станут получать от него коррупционный доход. «Но в целом законопроект повышает привлекательность страны, создает новые возможности для приезда иностранных граждан, для воссоединения семей, оживляет рынок труда, повышает спрос на рынке недвижимости, а значит, и приток в страну финансовых ресурсов», – подчеркнул Брод.  
0
    6 513