Сегодня
425,02    498,17    65,85    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Из Казахстана в Россию: как студентам помогают освоиться в новой стране

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
14 июля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеКак казахстанцам поступить в крупнейший вуз в восточной части России        
                        
Студенты из Казахстана могут дистанционно поступить в Сибирский федеральный университет (СФУ) – самый крупный вуз в восточной части России. Первокурсников активно поддерживают на всех этапах поступления: от подачи документов до возмещения трат на проезд и покупку медицинской страховки, сообщили в пресс-службе университета.

Поступить просто: вуз постоянно на связи


По словам представителей СФУ, вступительные испытания и документы для зачисления можно подать в режиме онлайн: достаточно сделать скан или просто сфотографировать все необходимые бумаги. В профориентационном центре вуза в Шымкенте можно получить консультации по выбору специальности, сотрудники СФУ помогают создать личный кабинет в системе и сделать необходимые сканы документов.

"На данный момент документы и экзамен можно сдать в режиме онлайн после регистрации на сайте вуза. Поступающий может самостоятельно выбрать удобное для себя время начала прохождения экзамена, доступ к системе будет открыт на 10 часов в день по расписанию. Мы понимаем, что есть разница в часовых поясах, и идем ребятам навстречу. Важно, чтобы они спокойно и максимально комфортно для себя могли сдать экзамен", – подчеркнула руководитель департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит.

В университете работает горячая линия и чаты поддержки, где абитуриентам помогают зарегистрироваться на сайте вуза, заполнить и отправить все необходимое. Если первокурсник забыл что-то загрузить в личный кабинет, с ним обязательно свяжутся. Перед отправлением в Россию абитуриенту отправляют специальный гайд по переезду.

СФУ студенттер қалашығы экологиялық таза ауданда орналасқан
 © Photo : СФУ баспасөз қызметі        

Студенческий городок СФУ находится в экологически чистом районе Граждане Казахстана могут поступать на бюджет на тех же условиях, что и российские абитуриенты. Для студентов-платников предусмотрены системы скидок. В университете считают, что важно поступать на любимую специальность, где человек действительно хочет учиться, и всегда готов оказать поддержку талантливым обучающимся.

Как приехать, найти друзей и оформить страховку


Помимо возможных стипендий граждане Казахстана, поступившие в СФУ, могут получить ряд других бонусов от вуза. В их числе компенсация проезда (15 тысяч рублей) к месту обучения и медицинское страхование.

"Мы прекрасно понимаем родителей первокурсников, которые отправляют своих детей учиться вдали от дома. У них много тревог и переживаний, особенно за здоровье ребенка. Поэтому мы компенсируем стоимость хорошего полиса добровольного медицинского страхования, нет причин на нем экономить", – рассказала Мезит.

Работой с иностранными абитуриентами, как отмечают в университете, занимается отдельный департамент вуза. К вопросам адаптации относятся с большим вниманием.

"В структуре Международного департамента есть отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан, в СФУ работает Центр дружбы народов – это союзы студентов из других стран. Все иностранные студенты открытые и дружелюбные. Старшекурсники активно помогают новичкам. Недавно ребята встречали делегацию из своей страны в аэропорту. Мы стараемся поддерживать такие истории и, например, заказывать для ребят транспорт", – рассказала Анна Мезит.

Для всех иностранных первокурсников университет организует бесплатный курс по русскому языку, экскурсии, творческие и другие мероприятия, которые помогут ребятам адаптироваться к жизни в другой стране и найти друзей. В каждом институте также работают заместители директоров по воспитательной работе, а в каждом общежитии – тьютор.

"Меня тревожили стереотипы об отношении к иностранным студентам. Я переживал, что ко мне будут относиться как-то иначе. Это самое первое и масштабное, о чем я волновался перед первым курсом. Но на деле все оказалось не так, как представлялось. Я нашел общий язык, как с одногруппниками, так и со старшекурсниками. Мне помогали не только в адаптации, но и в учебе", – отметил студент четвертого курса Инженерно-строительного института Владислав Бойко.

Владислав Бойко
© Photo : СФУ баспасөз қызметі Владислав Бойко 

Сегодня Владислав является председателем союза студентов из Казахстана "Алтын", который помогает ребятам из этой страны адаптироваться в университете.

Жилье, инфраструктура и свободное время


Студенческий городок СФУ находится в экологически чистом районе. У обучающихся все под рукой: не только учебные корпуса, аптеки и магазины, но и медицинский пункт; конгресс-холл, где проходят все мероприятия, конференции и праздники; несколько бассейнов; гольф-поле; горнолыжный комплекс и библиотека.

"У меня достаточно комфортное расписание, так как я учусь на специалитете. В день у меня по 2-3 пары. План достаточно гибкий и его можно подстроить под себя. Здесь есть, чем заняться помимо учебы, и график позволяет", – поделился Владислав Бойко.

На базе вуза также работает центр карьеры СФУ, чья работа направлена на трудоустройство не только выпускников, но и студентов. На официальном сайте университета работает специальный раздел, где можно оставить свое резюме.

"С августа 2020 года иностранные студенты очной формы обучения имеют право работать в свободное от занятий время. Многие начинают подрабатывать по специальности еще во время учебы. Главное, чтобы это не мешало получать образование", – прокомментировала Мезит.

Общежития университета на сегодня вмещают 11,5 тысяч студентов. Это полностью закрывает вопрос с проживанием иностранных и иногородних обучающихся.

"Я проживаю на территории кампуса в общежитии квартирного типа. Всего их 30 штук. И еще строятся три. В комнате есть все, что нужно: своя кухня, стиральная машина, ванная комната и даже балкон", – рассказал Владислав Бойко.

"В университете есть общежития, как коридорного, так и квартирного типа. Большая часть иностранных студентов проживают в новых зданиях по двое. Максимальная стоимость проживания в общежитиях университета – 1500 рублей", – отметила Анна Мезит.

Университет сегодня


Сегодня в Сибирском федеральном университете обучается более 1000 иностранных студентов, слушателей и стажеров из 42 стран мира (СНГ, Ближний Восток, Африка, Европа, Латинская Америка, Азия, Океания). Среди них 194 студента из Казахстана. Ежегодно в странах СНГ проводятся образовательные выставки и тестирования, где представители СФУ знакомят абитуриентов с возможностями вуза.

СФУ входит в топ-1000 лучших университетов мира по версии рейтинговых агентств Times Higher Education (THE) и Quacquarelli Symonds (QS), в том числе занимает 801+ место по физическим и инженерно-техническим наукам. Также СФУ входит в топ-20 лучших российских университетов по версии пяти ведущих национальных рейтинговых агентств.
+4
    22 200