Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Соотечественник

Впечатления от переселения из Казахстана в Россию: ошибки и выводы

Дмитрий АвдеевПетропавловск.news
28 октября 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеОбозреватель Петропавловск.news переехал на ПМЖ из Петропавловска в Челябинск. Свои собственные выводы о программе переселения из Казахстана в Россию он подробно описывал для наших читателей, а сегодня приводим некое обобщение его личного опыта смены гражданства.


Упрощёнка?


Начав процедуру оформления российского гражданства сперва через  временную рабочую группу в Астане и продолжив в отделе УФМС Октябрьского района Новосибирска, вывод для себя уже на начальных этапах сделал однозначный: фактически упрощённой процедура близко не являлась. Думаю, мне можно верить, учитывая даже один-единственный факт, о котором среди прочих упоминал неоднократно.

А именно: по только что полученному паспорту гражданина РФ отправлять меня на медкомиссию для постановки на воинский учёт отказались, требуя справку о выдаче паспорта (!) Для вечно сомневающихся прилагаю сей полученный с боем эпохальный документ ещё раз.



Вслед за мной получать сию бумажку ринулся в бой один из многочисленных товарищей по несчастью.

Следовательно, обещания по «упрощёнке» выполнены не были (напомню, всё описанное в «Дневнике переселенца» происходило в 2016-2019 гг.). Ничего иного ожидать не следовало – лишний раз убедился на собственной шкуре.

Сравнивать – смотря


Не учёл простую истину: общение с людьми и поиск информации в Интернете, как ни крути, даст только общую картину. Проще говоря, пока сам не поживёшь в предполагаемом регионе вселения, окончательный вывод для себя не сделаешь. С целью чего многие, кому позволяет возможность, предпринимают пробную поездку в Россию (или уже по России), после чего решают, оставаться где-либо или нет. Новосибирск мне расхваливали на все лады: третий город России (от себя добавлю: разве что по населению), там-де и развитая инфраструктура, и перспективы, и климат такой же, как в Северном Казахстане. На поверку оказалось, ничего подобного. Хотя, справедливости ради, какой-никакой, а мегаполис – кого-то и там жить вполне устраивает, не буду спорить. Не принял во внимание и разницу в стоимости жилья, наивно полагая, что проданная неплохая однокомнатная в Астане гарантирует в Новосибирске аналогичный вариант. В итоге решил жилищный вопрос в Челябинске.



Иронизировать по поводу его привлекательности в качестве региона вселения можно сколько угодно. Смотря с чем сравнивать. Если с Тюменью, Казанью, Краснодаром или даже Екатеринбургом – тут вопросов нет. Но во многих других случаях сравнение будет в пользу столицы Южного Урала.

Диплом имеет значение?


В профессиональном плане переезд в Челябинск мне не дал ничего, если говорить о планах. Есть все основания предполагать, что тот же результат ожидал бы меня в том же Новосибирске. В Россию ехал главным образом с целью работать в качестве музыкального педагога, и не биться более за право не исполнять репертуар, который мне упорно навязывали в Казахстане. Надо было учесть, что приглашения в ответ на многочисленные разосланные резюме следовали только по второй специальности, а именно на предмет преподавания английского в школах. Не придал этому значения, а зря. Но не ехать не мог – настолько всё было для меня исчерпано в Казахстане. Кстати, отсутствием специального образования по классу гитары (при наличии высшего музыкально-педагогического) мне тыкали и там. Но стоило у кого-либо «приспичить» — и меня преспокойно брали на работу в ДМШ по классу гитары. В России в руках работодателя оказался ещё один «козырь»: «У вас казахстанский диплом» (хотя, как выяснилось, оба моих диплома действительны в России без подтверждения).



Опять-таки: там, где «приспичило», казахстанский диплом ин-яза пошёл «на ура». И здесь хотел бы коснуться принципиально важного момента. Купившись на расхожий штамп «России нужны учителя», позднее убедился: нужны, но смотря по каким предметам – и, в основном, в глубинке. В большом же городе, как правило, вакансии имеются в местечках далеко не «тёпленьких» — собственно, ничего нового. В общем, выяснилось, что как преподаватель я оказался нужен в России даже не на вторых, а на третьих ролях. И я безропотно пошёл на эту третью роль – для начала. Но даже её мне сыграть спокойно не дали – результатом стало увольнение в прямом смысле по-собственному.



Честно сказать – после всего пережитого и в казахстанской, и в российской системе образования особого желания работать в этой сфере уже не было – произошло профессиональное выгорание. Последней каплей стали «антиковидные меры». Пришлось предпринять попытку перейти на дистанционную работу, которую лично для себя допускаю лишь в формате частных уроков. Но никак не в формате начального, среднего, средне-специального и высшего образования. И уж если быть честным до конца, нынешнее образование – хоть в Казахстане, хоть в России – насквозь коммерциализованная система, рассчитанная не на воспитание и фундаментальные знания, а на подготовку «достойного» представителя общества потребления. Ситуацию мог бы исправить лишь возврат к советской системе образования – что возможно лишь при переходе на социалистические рельсы.

Вывод?


А вывод будет, тем не менее, по возможности кратким и однозначным. Главной ошибкой – в моём случае – было бы не попробовать переехать в Россию. Тянул до последнего, и ничего другого уже не оставалось. Да, мои надежды не вполне оправдались. Но, принимая во внимание никуда не девшиеся побуждающие к переселению из Казахстана тенденции, жалел бы куда сильнее, чем иногда жалел о переезде в минуты разочарования. Больше не жалею. Вот только и в России чересчур уж приходится разделять понятия «родина» и «государство». А жаль. Пора бы менять ситуацию к лучшему.
+5
    46 906