Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Соотечественник

Кто поедет в Россию: «идеологическая» иммиграция

Александр ШустовРитм Евразии
24 февраля 2023
По итогам работы состоявшейся в Москве 14 февраля конференции, посвященной идеологической иммиграции в Россию, было объявлено о создании Координационного штаба помощи переселенцам из стран НАТО. Это решение может дать начало новому направлению в миграционной политике РФ, главной задачей которого будет переселение на территорию страны дружественно настроенных к России жителей США и Евросоюза.

Очерчивая задачи координационного штаба, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Дмитрий Гусев отметил, что надо не уговаривать возвращаться на родину тех, кто ее не любит, а помочь тем, кто сознательно хочет переехать в РФ. Поскольку же такое решение тесно связано с мировоззрением и религиозной принадлежностью потенциальных переселенцев, их иммиграция и получила название идеологической.

В качестве стимула для переселения в Россию Д. Гусев в конце января предлагал предоставлять переселенцам из США и Европы по 10 гектаров земли, рассчитывая, что воспользоваться этим предложением могут до 7 млн человек. В сообщении о создании координационного штаба по идеологической иммиграции это предложение не упоминалось. Хотя работу штаба планировалось обсудить на закрытом совещании с представителями МВД и МИД.

Главным аргументом в пользу такой политики являются высокие демографические потери, которые Россия понесла в ходе эпидемии COVID-19, а также двух волн «антивоенной» эмиграции. Причем реальная картина гораздо хуже той, которую в своем январском заявлении нарисовал Д. Гусев. За семь лет – с 2016 г., когда в России было вновь зафиксировано превышение смертности над рождаемостью, по 2022 г. естественная убыль населения страны, по данным Росстата, составила более 3 млн человек. Большая часть этой естественной убыли является результатом эпидемии COVID-19. Только за 2020-2021 гг. население России в результате превышения смертности над рождаемостью сократилось более чем на 1,7 млн. За последний 2022 год, когда эпидемия вроде бы закончилась, но ее последствия продолжали сказываться, население РФ сократилось еще на 600 тыс. человек. Более 1 млн, а возможно, и больше, составила убыль населения в результате «антивоенной» эмиграции.

Из-за большого недоучета миграционного прироста населения в межпереписной период его численность не сократилась, а даже несколько выросла. На 1 января 2023 г. Росстат оценивает численность постоянного населения России (без новых регионов юго-востока бывшей Украины) в 146,4 млн. Однако эти цифры не слишком обнадеживают. Во-первых, падение рождаемости, наметившееся в последние годы, продолжается. За прошлый год число рождений в России упало почти на 100 тыс. – с 1,4 до 1,3 млн. Это один из самых низких показателей за всю историю наблюдений. Хуже демографическая ситуация была только в 2000 г., когда в России родилось 1 млн 267 тыс. младенцев. Во-вторых, к демографическим потерями, пусть и не таким значительным на фоне эпидемии COVID-19, приведут продолжающиеся военные действия на Украине. В-третьих, неясной пока остается ситуация с потерями от «антивоенной» эмиграции, которая вполне может продолжиться и в 2023 г.

Поскольку быстро повысить рождаемость, скорее всего, не удастся, единственным способом восполнения демографических потерь остается иммиграция, то есть переселение населения в Россию на постоянное жительство. Но к ней, очевидно, нужен избирательный подход, основанный на этнокультурной близости с переселенцами. Массовая иммиграция инокультурного населения из азиатских стран СНГ, которая пока еще имеет преимущественно форму трудовой, приведет, а в наиболее привлекательных для мигрантов регионах уже приводит к изменению этнической структуры населения. Как следствие, наблюдается ухудшение криминогенной ситуации, рост числа конфликтов с местным населением и представителями других этнических диаспор, обострение межнациональных отношений. Причем в случае иммиграции с территории Украины или Молдавии, где проживает в основном этнически близкое русским православное население, ничего подобного не наблюдается.

Такую же роль способна сыграть и «идеологическая» эмиграция из стран Запада в Россию, которая может быть не только политической, но и религиозной. Причем последняя фактически уже происходит. В июне 2021 г. RT опубликовал репортаж о православном священнике Джозефе Глисоне, который с женой Эми и восемью детьми переехал в Россию четыре года назад. У себя на родине в США Д. Глисон сначала перешел из кальвинизма в англиканство и основал англиканский приход, а затем вместе с женой и всем приходом перешел в православие. В 2015 г., когда Верховный суд США узаконил однополые браки во всех 50 штатах, Глисоны решили переехать в православную страну, где запрещены однополые браки и разрешено домашнее обучение. И главную роль в выборе России сыграло именно православие. В 2017 г. Глисоны переехали в деревню Ивашево Борисоглебского района Ярославской области, где семья ведет свое хозяйство, ее глава служит в местном храме в Красново и преподает английский в Варницкой гимназии г. Ростова Великого.

Д. Глисон, или как его теперь называют отец Иосиф, помогает переехать в Россию и другим православным американцам. К созданной им в социальных сетях группе Moving to Russia («Переезд в Россию») присоединилось уже более 2 тыс. подписчиков. Кроме того, он ведет сайт Russian Faith («Русская вера»), который выходит на 10 языках, включая английский, испанский, французский, немецкий, итальянский, португальский, албанский и арабский. Главная задача сайта – показать зарубежной аудитории, что представляет собой русское православие. Судя по всему, эта работа приносит свои плоды. Так, RT сообщил, что в редакцию обратились 12 многодетных семей из США и Канады, которые просят помочь им въехать в Россию и получить гражданство из-за своих религиозных убеждений. Автором письма, которое подписали 75 граждан США и Канады, является все тот же Д. Глисон, уже обосновавшийся к тому времени в Ярославской области. По словам самого Д. Глисона, он знает сотни православных семей в США и Канаде, готовых из-за своих религиозных убеждений и невозможности следовать им на родине переехать в Россию.


Американский православный священник Джозеф Глисон (на фото – с сыном) – как раз из числа «идеологических» эмигрантов

Православные американцы оседают и в других городах Центральной России. Так, в октябре 2021 г. в Сергиев Посад переехала многодетная американская семья Джона и Анны Платт, в которой на момент переезда было 9 детей. Причинами эмиграции стала политика американских властей, направленная на разрушение традиционной семьи, движение Black Lives Matter, терроризирующее белое население, и пропаганда ЛГБТ. «В школе, где учились наши дети, - цитирует Анну Платт все тот же RT, - ученикам предлагали подумать, кем они себя осознают и хотят быть: мальчиком или девочкой». Выбор ими места жительства, помимо хорошей экологии, был связан с тем, что здесь находится Сергиева лавра.

В мае 2022 г. глава Россотрудничества Евгений Примаков в эфире радио «Комсомольская правда» подтвердил, что некоторые православные американцы, не согласные с политикой правительства США, обратились в агентство с просьбой оказать им содействие для переезда в Россию. Они планировали продать свои фермы на родине и приобрести недвижимость в РФ, но не могут это сделать из-за напряженных отношений, которые в последнее время утвердились между двумя странами.

В той сложной демографической ситуации, которая сложилась в стране, отказаться от использования такого демографического ресурса было бы опрометчивым. В Россию стремится переехать максимально лояльное ей православное население, которое к тому же не просит никаких социальных льгот, кроме гражданства и земли, на которой они могли бы жить и работать. Их адаптация не потребует особых усилий. Американцы, воспринимая Россию с ее православными святынями как землю обетованную, сами рады выучить русский язык.

Наиболее логичным решением, которое напрашивается в связи с этим, было бы распространение на них госпрограммы переселения соотечественников. Тем более что пункт 3 статьи 1 федерального закона о госполитике в отношении соотечественников (1999 г.) в качестве одного из критериев принадлежности к этой категории упоминает «сделавших свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией». Отсутствием у них ранее проживавших в РФ родственников можно смело пренебречь, внеся соответствующие изменения в нормативные акты.

Логичным выглядело бы и создание в структуре МВД специального подразделения по «идеологической» иммиграции, в задачи которого входило бы оказание помощи стремящимся переехать в Россию иностранцам. Причем его деятельность следует распространить и на те страны, включая республики бывшего СССР, откуда в Россию стремится переехать этническое русское население. В противном случае его в большинстве случаев может ждать скорая ассимиляция.
+2
    27 175