Последние новости


Константина Косачева поставили на Россотрудничество… Появится ли наконец у России в СНГ «мягкая сила»?

6 марта 2012
2 604
0

По замыслу Кремля, в руках Константина Косачева Россотрудничество должно стать эффективным инструментом продвижения российских интересов в СНГ

Дмитрий Медведев назначил вчера нового главу Россотрудничества. Руководить ведомством, которое за три с половиной года его существования не раз подвергалось жесткой критике, поручено Константину Косачеву. Задачи перед ним стоят прежние: сделать агентство аналогом американского USAID и продвигать российское влияние в ближнем зарубежье.

Дмитрий Медведев заполнил вакансию руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), образовавшуюся после ухода оттуда прежнего главы Фарита Мухаметшина, который отправится послом в Молдавию. "Поляна для вас не новая, но для нашей страны очень важная,- напутствовал вчера президент Константина Косачева.- Надеюсь, вы сможете завязать полноценные контакты со всеми руководителями государств СНГ для того, чтобы доносить нашу позицию, защищать права наших соотечественников, ну и заниматься гуманитарными проектами". Дмитрий Медведев наделил нового главу еще и статусом спецпредставителя президента по связям со странами СНГ. "Это упрощает контакты с руководителями государств",- пояснил он.

Россотрудничество считают детищем Дмитрия Медведева. Оно было создано по его указу в 2008 году. Необходимость появления отдельного ведомства, которое сконцентрировалось бы на продвижении российских интересов на постсоветском пространстве, в Кремле объясняли тем, что "время угроз прошло" и у России "есть все ресурсы, чтобы расширять влияние в Содружестве мирными методами". В качестве модели негласно было избрано американское Агентство по международному развитию (USAID), которое имеет филиалы почти в ста странах мира, включая все республики СНГ, и давно превратилось в инструмент политического влияния Вашингтона.

Но поставленной цели достичь не удалось. Эксперты и чиновники, имеющие отношение к внешней политике, не раз критиковали деятельность, а точнее, бездействие Россотрудничества. В кремлевской администрации "Ъ" даже заметили, что деятельность агентства остается загадкой для тех, кто занимается внешней политикой. "При Мухаметшине ведомство так и не стало USAID. Об агентстве поначалу говорили, а потом перестали",- подтверждает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Исправить ситуацию предстоит Константину Косачеву, который после недавних парламентских выборов, по сведениям "Ъ", ожидал повышения, но вместо этого лишился того, что имел,- поста главы думского комитета по международным делам. Одни источники "Ъ" рассказывали, что господин Косачев пал жертвой аппаратных интриг в "Единой России", за которыми стоял нынешний заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, другие уверяли, что к его понижению причастен предшественник господина Володина - Владислав Сурков (см. "Ъ" от 26 января). Впрочем, в Кремле "Ъ" уверяли, что кадровая несправедливость будет устранена, что и произошло вчера.

"Это консенсусное назначение,- прокомментировал "Ъ" принятое решение собеседник в администрации президента.- Косачев - профессионал и не принадлежит ни к какой команде. Его единственный недостаток - повышенная честность и щепетильность".

Помощник президента РФ Сергей Приходько в беседе с "Ъ" также лестно отозвался о новом главе Росструдничества: "Все, кто работал с Косачевым, знают его как ответственного, инициативного, требовательного к себе и коллегам профессионала. Уверен, он вдохнет в ведомство новую жизнь".

Сам Константин Косачев сообщил "Ъ", что президент поставил перед ним серьезные задачи по развитию всех направлений деятельности Россотрудничества, но конкретизировать, в чем они состоят, не стал.

По данным "Ъ", цели все те же - превратить ведомство в эффективный инструмент продвижения российских интересов в СНГ, аналогичный USAID. Справится ли с этим новый руководитель, для экспертов пока вопрос. "Он высокопрофессиональный человек прогрессивных взглядов,- признает Федор Лукьянов.- Но это еще не гарантирует успеха. Не все подвластно одному человеку. С "мягкой силой" у нас туго - не в русских это традициях".


Владимир Соловьев | Газета "Коммерсантъ", №40 (4825), 06.03.2012, kommersant.ru
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Http s1clgunode vosled бегущая строка стоимость.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO