Последние новости

Гражданство РФ - русским детям! МИД РФ готовит законопроект.

21 марта 2012
2 930
0

Эксперт поддерживает облегчение получения гражданства РФ для детей из смешанных браков

Когда москвичка Ирина Фролова выходила замуж за норвежца Курта Бергсета, она наверняка рисовала в своем воображении прекрасные сюжеты тихой счастливой скандинавской жизни – в снежном Осло или в домике на берегу Северного моря. Но римейка на сказку «Золушка» не случилось: г-н Бергсет не оказался принцем, да к тому же еще и, как утверждала сама Ирина, сексуально домогался ее младшего сына. Брак распался, да вот беда: старший сын от первого брака как гражданин России мог беспрепятственно покинуть Норвегию, а вот младший, Миша, был рожден уже в Норвегии, и отец наотрез отказался отдавать его законной матери.

И таких историй можно найти немало. Есть такой юридический казус, который почему-то совершенно не хотят учитывать женщины, выходящие замуж за забугорных «принцев»: их рожденные за пределами России дети смогут стать гражданами России только в случае согласия обоих родителей, а это значит, что в случае развода маме укажут на дверь – одной, без ребенка. Ребенок как соотечественник папы останется если и не с ним, то точно не с мамой; в самом критическом случае его поместят в приют или в приемную семью. Брошенной же «золушке» останется разве что обивать пороги инстанций в России в надежде найти если не правду, то хотя бы сочувствие...

В российском МИД также знают очень много подобных историй. Ранее данное ведомство уже высказывало официальную позицию: российское законодательство необходимо совершенствовать в части облегчения предоставления гражданства детям, рожденным вне России. Сейчас, если в смешанном браке (чаще, когда мама – гражданка РФ, папа – иностранец) и не на территории России рождается ребенок, то он может получить второе, российское гражданство лишь по согласию обоих родителей. Получить данное согласие от иностранца, как показывает практика, бывает практически невозможно. Еще бы! Такой козырь в рукаве!

Простая идея о предоставлении рожденному за рубежом ребенку российского гражданства по факту прямого родства с гражданином РФ не смогла пройти через Госдуму. Соответствующий законопроект отклонялся на интересном основании: дескать, такая постановка вопроса ущемляет в правах одного из родителей. «Я читала это заключение, но, с другой стороны, россияне могут, не спрашивая согласия супруга-иностранца, подать заявление о гражданстве для своего ребенка, если они находятся на территории России. Почему-то в этом случае про ущемление прав иностранных родителей никто не вспоминает», – недоумевает в интервью «Газете.Ру» заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ Александра Докучаева. И приводит еще один вопиющий пример: «В почте Затулина (Константин Затулин – директор Института стран СНГ, бывший депутат Государственной Думы. – Прим. KM.RU) лежит письмо от россиянки, живущей в Швеции. Ее муж-швед не хочет, чтобы жена давала ребенку российское гражданство. При этом он боится, что жена увезет малыша на Родину и там тайно подаст документы в органы ФМС на получение гражданства. В итоге муж не пускает жену домой, и ребенок не может даже повидать бабушку».

Теперь же дело может сдвинуться с мертвой точки. Российское внешнеполитическое ведомство решило пойти другим путем: не «рекомендовать», не «поддерживать», а прямо инициировать соответствующий законопроект. «В связи с многочисленными обращениями соотечественников мы сейчас прорабатываем вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве Российской Федерации. В настоящее время завершается согласование законопроекта в заинтересованных российских ведомствах», – заявил на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сама Докучаева видит уже в этом пока что не слишком конкретном заявлении определенный положительный сигнал: «То, что Лавров сам заявил о подготовке подобного законопроекта, дает надежду, что документ будет в итоге принят. Россияне обращаются с просьбой о гражданстве для ребенка в консульства. И, значит, количество этих просьб столь велико, что МИД все-таки решил разобраться с этим вопросом», – отметила сотрудник Института стран СНГ в интервью изданию.

И в это так искренне хочется верить!

Инициативу МИД РФ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировала известный общественный деятель, председатель Межрегионального сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!» Татьяна Боровикова:

– Это – очень важная инициатива! К сожалению, нередко так случается, когда женщина жила в браке с иностранцем – во Франции, Германии или другой стране, родила детей, но семья в итоге распалась. А т. к. дети были рождены за границей и у них нет российского гражданства, то ни их, ни маму защитить наше правосудие не может. А отец, естественно, не дает разрешения на российское гражданство для своего ребенка. При этом сам он может быть абсолютно асоциальным элементом, алкоголиком, наркоманом, даже педофилом. Но тамошняя ювенальная юстиция не отдает детей матери, чтобы она могла увезти их на Родину, в Россию, где они смогли бы находиться в лучших условиях. Детей помещают в приют – при живой-то матери! И получается, что все это по закону. Ничего сделать тут нельзя, какой бы мама ни была замечательной, какими бы благополучными ни были условия для проживания ее с детьми на Родине.

Я знаю несколько совсем свежих ситуаций от матерей, которые обратились ко мне за помощью. Они просто не могут жить с детьми в своей обустроенной квартире: папа-иностранец приехал «в гости» с адвокатом и забрал своего ребенка. Ребенок – не гражданин России, потому взывать о помощи к нашим правоохранителям бессмысленно: они не смогут пресечь вывоз ребенка за рубеж. Так что российские власти, конечно, должны защищать своих граждан и особенно детей. Должны быть соответствующие нормы, которые позволят легче предоставлять гражданство детям, рожденным в смешанных браках за рубежом. Если мама или папа – русские, то ребенок по определению должен иметь право на российское гражданство, на защиту нашего государства. Так что я всецело разделяю и приветствую такую инициативу МИД.

Это все происходит, к сожалению, больше на словах. В реальности через Думу проводятся совершенно чудовищные законы, разрушительные для семьи, – об уполномоченном по «правам ребенка», о гендерном равенстве, об образовании, о здоровье... Я вот смотрю на решения Верховного суда, основанные как раз на нормах принятых нашими парламентариями законов, и вижу, какой это нож в спину нашим семьям! В Думе сегодня рулят «гендерные бабушки». Есть, конечно, и нормальные депутаты, которые, однако, особой погоды не делают. Зато там сидят от «Единой России» г-жи Лахова и Борзова, которые когда-то писали труды по феминизму, по гендерному равенству, принимали участие в подписаниях Каирского и прочих соглашений по фактическому сокращению народонаселения. Они приносят страшный вред всей нашей стране. При их активном участии как раз принимаются совершенно чудовищные законы против детей, против семьи. Почитайте Закон «О здоровье»: чего только стоят представленные в нем положения по детской трансплантологии, положения по абортам! И чего от них ждать, если они тащат всю гадость из ранее возглавляемых ими ассоциаций по «планированию семьи» на законодательное поле?


Мартынюк Виктор | KM.ru
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

https://дженерики.рф купить флибансерин цена отзывы.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO