Последние новости


Парадоксы Татьяны Полосковой… Да не русские мы, … «евразийцы»?!

14 апреля 2012
2 034
0

Парадоксы Татьяны Полосковой

 

Информационный портал Русской общины Эстонии, Портал «Русские на Украине», Информационная служба NewsRu.nl и ряд других порталов российских соотечественников опубликовали интервью президента международной общественной организации Фонд "ОКА", доктора политических наук Татьяны Викторовны Полосковой, которое она дала Радио «Голос России» в рамках проекта «Окно в Россию» «Татьяна Полоскова: Считаешь ли ты себя соотечественником – результат личного выбора»

 

Трудно комментировать интервью Татьяны Викторовны Полосковой - крупного специалиста в области диаспоральной политики. Но наряду с трезвой оценкой происходящего в Русском мире и предложений по реализации политики Российского государства в отношении российских соотечественников, с которыми нельзя не согласиться, её отдельные заявления в этом интервью удивляют парадоксальностью.

 

Согласитесь, комментируя определение понятия «СООТЕЧЕСТВЕННИК» данное в Федеральном законе "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", не каждый возьмёт на себя смелость заявить:«…Реально влиять ни на качество наших отношений с зарубежными соотечественниками, ни на эффективность работы в данном направлении этот закон не будет никогда».

 

И здесь, пожалуй, с ней можно было бы согласиться, добавь она лишь два слова «в полном объёме». Потому как этот закон ещё до новых поправок с 1999 года в значительной степени был определяющим в политике России в отношении соотечественников. Да, конечно, этот закон не может быть универсален для всех соотечественников, живущих в государствах с разным политическим строем. Но трудно согласиться с тем, что он не будет «…реально влиять … на качество наших отношений с зарубежными соотечественниками … никогда» и нигде. Он уже влияет! Другое дело – насколько эффективно.

 

Ещё одно парадоксальное заявление, вынесенное в заголовок: «Немаловажно и то, что отнесение себя к соотечественникам – это результат личного выбора». А дальше сплошная фантасмагория. Обронив красивую фразу, Татьяна Викторовна фактически отрицает право государства определять, кто такие соотечественники, какие у них права.

 

Оказывается – этот закон нужен только нищим соотечественникам, которым необходимы «некие льготы, привилегии, дополнительные права». А вот богатенькие в этом законе не нуждаются – у них есть всё и они, если захотят, то могут обойтись и без признания кого – либо. Надо только бросить в протянутую шляпу тридцать серебряников и, глубоко вздохнув, с полной убеждённостью сказать: «Ну вот, я и российский соотечественник! И пошли вы…!».

 

Не знаю, как Татьяна Викторовна, но мне бы не хотелось, чтобы проходимцев и воров, ограбивших мою Родину и сбежавших за границу, признавали соотечественниками, как бы они этого не хотели и, чтобы для этого не делали. Потому как в понятие «соотечественник» входит, прежде всего, любовь к своему Отечеству и своему народу. И нельзя совместить любовь с грабёжом Родины и презрением к народу.

 

И последнее открытие, поразившее меня. Оказывается, что все эти Законы о соотечественниках и постановления Правительства, созданные за 20 лет, были пустой затеей и бессмысленной тратой времени и денег. Так – как «время добавило еще один, не менее важный проект – это восстановление «Исторической России», создание на территории постсоветского пространства Евразийского Союзного Государства. Эта идея уже приобрела в России в 2011 году статус национальной политики, и именно ее реализация создаст условия для реального изменения статуса наших соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. Из вынужденной диаспоры они превратятся в граждан Единого Евразийского государства».

 

Господи! Как просто! Как упавшее яблоко на голову!

 

Призрак Евразийского объединения бродит на отдельной части постсоветского пространства с 1994года и ни как не может воплотиться в реалии. Договор о создании Евразийского союза будет подписан, согласно достигнутым руководителями Казахстана, России и Белоруссии договорённостям, только к 1 января 2015 года. И если даже он будет подписан между этими государствами, то будет ли учреждено евразийское гражданство - это ещё вопрос. Потом, а куда девать российских соотечественников из остальной части «Исторической России»? Государства Прибалтики уже члены другого – Европейского союза. Туда же стремятся Грузия, Молдавия и Украина. А Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан вообще никуда не стремятся. О каком проекте восстановления «Исторической России» может идти речь?

 

Мечтать не запретишь. Но и мечтать нужно, очевидно, в рамках реального. Особенно в области политики. Тем более в отношении наших соотечественников.


Виктор Михайлов | Материк
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO