Последние новости


Известный общественный деятель русского движения в ЦА Станислав Епифанцев анонсирует свою новую книгу… Мы ждём перемен

23 апреля 2012
2 582
0

Путин, оценивший распад Советского Союза как глобальную трагедию, был, несомненно, прав. И это несмотря на скепсис Запада по отношению к этим словам и несмотря на то, что  распад большой страны стал национальным праздником для новых государств, образовавшихся на обломках империи.

 

 

   

 

И в первую, и во вторую очередь это трагедия русского народа. Горбачев, «великий объединитель немецких земель», даже не озаботился судьбой русских военных и их семей, которых просто вывезли в Россию в теплушках и бросили в чистом поле. Не говоря уже о собственности на миллиарды долларов, которая была просто брошена и разворована. И это при том, что немцы, по словам Канцлера Германии Коля, готовы были каждому русскому офицеру построить в России дом и доставить каждого русского солдата домой чуть ли не на руках.

Ничем принципиально не отличалась и политика Ельцина и его команды по отношению к русскому населению, брошенному за пределами новой России. Если говорить о регионе бывшей советской Средней Азии, то это все невидимые миру русские слезы. За двадцать лет порядка 6 миллионов русских людей молча, без всякой поддержки, перебрались в Россию и другие страны. И это неоцененный до сих пор подвиг и крест русского народа.

В том же Таджикистане гражданская война молниеносно вымела русское население, многие погибли. Из почти миллиона русских в стране осталось по различным оценкам порядка 20 тысяч русских, в основном стариков. Из «дружественного» Казахстана выехало не менее 3,5 млн. человек, но возможно и больше, точной статистики нет. В Киргизии из почти миллиона русских осталось порядка 300 тыс., опять-таки более точно оценить затруднительно. Сложное положение и у русского населения в Туркмении и Узбекистане.
По прошествии двух десятков лет после развала Союза уже очевидно, что если не произойдет какой-либо очередной гуманитарной катастрофы или «тюльпановой революции», то русские еще долго будут жить в странах Центральной Азии. Причем в Казахстане в значительном количестве, да и в Узбекистане и Киргизии счет идет на сотни тысяч человек, и это немало. Ведь не будем забывать, что для местных русских это давно уже Родина.

«Мы ждем перемен» - сборник, включающий статьи, написанные с начала прошлого года по настоящее время. Этот временной отрезок был наполнен бурными событиями в Киргизии, странах региона, в России и в мире. Глобальный мир меняется на глазах и, безусловно, русское зарубежье является субъектом всех этих перемен. Основной упор в статьях сделан на жизнь русских в диаспоре, на ее проблемах и перспективах развития, а также представлена попытка политического анализа и прогноза развития событий в регионе на ближайший период.
Станислав Епифанцев. Фото: «Русские в Казахстане».

Русским не удалось в новейший период времени создать эффективную диаспору ни в одной из стран региона. И это уже стало хронической исторической традицией. Однако, в последние годы мы наблюдаем не прорыв, но нечто вроде позитивной тенденции к системной деятельности. При всей негативной критике оппонентов, зачастую справедливой, мы видим, что совместные усилия организаций соотечественников под эгидой МИДа России приводят к определенному результату. Разрозненные прежде многочисленные организации российских соотечественников объединены в страновые и региональные советы, регулярно встречаются, координируют свои действия. Русские организации обозначили в последнее время свое участие в политической жизни в Киргизии и Казахстане. Появляются информационные проекты соотечественников. Могу назвать пример эффективного интернет издания «Русские в Казахстане» под руководством Владимира Намовира. Здесь я вижу образец эффективного симбиоза патриотического и креативного подходов. Небольшое издание, без существенных ресурсов стало популярным и востребованным в регионе и далеко за его пределами.

Не секрет, что значительное влияние на политику стран региона оказывает Россия и те перемены, которые происходят в России и с самой Россией. Укрепление могущества России самым непосредственным образом отражается и на положении соотечественников за рубежом, поэтому события последнего времени в России неизбежно должны привести к переменам и в политике России в регионе и в политике стран региона. Соотечественники сегодня надеются, что Путин сумеет возродить Россию и укрепить позиции государства. Мы надеемся, что современная Россия уделит внимание своим соотечественникам, а потому мы ждем перемен. У нас, российских соотечественников в Центральной Азии, нет «халявных» ожиданий, как это иногда пытаются представить. Мы стоим на собственных ногах, сами выживаем, но уверены, что развитие сотрудничества будет выгодно всем.

Станислав Епифанцев
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO