Последние новости


«Это очень неправильная политика»… Православные священнослужители о нежелании ФМС ввести упрощенную процедуру предоставления российского гражданства «зарубежным русским»

22 мая 2012
8 866
0

Всемирный Русский Народный Собор принял заявление, в котором, в частности, говорится: «Первые месяцы этого года были отмечены вопиющими случаями отказа этническим русским в праве на воссоединение с соотечественниками. Так, 26 апреля органы ФМС Кировской области депортировали за пределы России приехавшую из Узбекистана к родным уроженку Кировской области Надежду Захарченко вместе с детьми и внуками. Формальным основанием для депортации стало нарушение правил пребывания в России для трудовых мигрантов. Ранее, в феврале, власти отказали в предоставлении российского гражданства двукратной олимпийской чемпионке (в составе сборной СССР), уроженке Кемеровской области Марии Филатовой на том основании, что она в 1990-е годы являлась гражданкой Белоруссии. ВРНС не оспаривает формальной законности действий ФМС в указанных случаях. Однако эти случаи означают, что законодательной базы для воссоединения русских в российском государстве не существует, и необходимо безотлагательно ее создать», - напоминает сайт Regions.ru.

 

Авторы документа предложили начать широкое общественное обсуждение возможных изменений в российском законодательстве, предполагающих автоматическое предоставление, по факту заявления от заинтересованного лица, гражданства России каждому русскому, а также представителю любой другой национальности, имеющей свое этнотитульное образование в составе Российской Федерации, независимо от формального гражданства данного лица в конкретный момент. ВРНС выступил также за облегченный порядок предоставления гражданства России белорусам и украинцам по их личному заявлению, без дополнительных условий, «на основании их принадлежности к единой русской нации (как исторически государствообразующей для российского государства), искусственно разделенной после 1917 года на русских, украинцев и белорусов».

 

«Необходимо обеспечить реальное право любого гражданина России и любого, претендующего на получение российского гражданства, указывать в документах, личных анкетах и т.п. свою национальную (этническую) принадлежность», – говорится в заявлении.

 

Прокомментировать предложения ВРНС корреспондент издания попросил православных священнослужиетлей.

 

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что предложенные меры «давно назрели, и непонятно, почему на протяжении последних 20 лет, после распада СССР, в этом направлении так ничего и не сделано». «Новая Россия все равно оказалась правопреемницей российской и советской империи, как и, увы, тех процессов, которые могут привести к вымиранию, деградации и демографическому спаду.

 

 Странно также и то, что чиновники до такой степени думают лишь о собственной наживе, что рубят сук, на котором сидят. Допустим, в конце концов, русский народ вымрет, куда отправятся чиновники? В Китай, продолжать там свою разрушительную работу?» - задается вопросом священник.

 

«Государству и обществу давно пора подумать, как сделать народосбережение и укрепление нашего народа максимально эффективным. А тем нашим соотечественникам, которые волею катастрофических обстоятельств оказались за границей, естественно, необходимо предоставить режим максимального благоприятствования для получения российского гражданства», - заключил отец Андрей.

 

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что предложения ВРНС представляются ему «вполне разумными», а потому будут поддержаны обществом. «Конечно, сотрудники ФМС действуют в рамках своих инструкций, и формально они, возможно, правы. Но сам процесс воссоединения семей и родственников у нас в России можно только приветствовать и оказывать ему всемерную поддержку. По сходной причине следует предельно упростить процедуру получения российского гражданства для украинцев и белорусов. Все-таки у нас с ними сохраняется очень тесная культурно-историческая связь, очень много смешанных браков. Что касается графы "национальность" в документах, то она, безусловно, могла бы присутствовать. А вот заполнять ее или нет, каждый решает сам за себя. А то у нас снова получится, как в советское время: либо все обязаны указывать свою национальность, либо никто не имеет такого права. Но у человека все-таки должно быть право указывать свою национальную принадлежность там, где он считает нужным», - заключил пастырь.

 

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, отметил, что ему «тоже известны случаи, когда русские из бывших советских республик сталкиваются с колоссальными проблемами при получении российского гражданства. А ведь среди них много великолепных специалистов, настоящих русских интеллигентов. Но перед ними как будто специально воздвигаются немыслимые административные барьеры». «Получается, что России они не нужны. Из бывших советских республик их фактически выдавливают, но и в Россию они вернуться не могут. Это очень неправильная политика. Ее надо, конечно, кардинально менять. Должны быть максимально благоприятные условия для получения российского гражданства, для возвращения на свою историческую родину к своим собратьям по крови и по вере. Конечно, это относится не только к этническим русским. Но дальше деклараций дело, к сожалению, не идет», - резюмировал священник.


Русская Народная Линия | Русская Народная Линия
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Производство и продажа спецодежды в иваново.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO