Последние новости


Разделённый народ … Русские из ближнего зарубежья должны получать гражданство в первую очередь

28 мая 2012
2 058
0

Сергей Юрьевич Пантелеев. Фото «Русские в Казахстане»

 

Гражданство РФ по упрощенной схеме должны получать российские соотечественники… И прежде всего, из ближнего зарубежья

 

Вопрос предоставления гражданства РФ российским соотечественникам важен в контексте большой интеграционной евразийской проблематики, заявил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев на первом заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.


Сергей Пантелеев обратил особое внимание на важность предоставления российского гражданства по упрощенной схеме именно российским соотечественникам, проживающим за рубежом, и, прежде всего рожденным в странах бывшего Советского Союза. При подготовке к Всемирному конгрессу соотечественников, который пройдет осенью 2012 года в Санкт-Петербурге, активно обсуждается вопрос предоставления гражданства. «Кто имеет право на упрощенное получение гражданства? Претендовать на это может соотечественник, желающий переехать в Россию. И речь идет не только о Госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа. Причем, этот подход может снять напряжение в двусторонних отношениях на евразийском пространстве», - уверен директор Института Русского зарубежья.


Напомним: глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что следует серьезно упростить процедуру предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР. «Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», - сказал министр на заседании Совета. О необходимости либерализации предоставления российского гражданства рожденным до 1991 года на территории СССР высказался также председатель Общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе.


 По данным ФМС РФ, в рамках госпрограммы в Россию прибыло около 74 тысяч соотечественников. Например, в 2010 году в РФ переехало около 13 тысяч человек, а в 2011-м - 32 тысячи. За I квартал 2012 года на Родину перебралось 7 тысяч человек. В Госдуме предложено – придать Госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа бессрочный характер.


russkie.org | russkie.org
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO