Последние новости


На Ямале поделились первыми деталями новой Госпрограммы по переселению соотечественников

8 августа 2012
2 223
0

В этом году завершается реализация действующей государственной программы по содействию переселению соотечественников, живущих за рубежом. В программу на 2013 год внесены некоторые изменения. Об этом начальник отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Евгения Барышникова сообщила на заседании межведомственной комиссии по реализации окружной программы.


Она отметила, что с 2013 года государственная программа станет бессрочной. Её мероприятия планируются на трехлетний период. Региональная программа примет статус окружной долгосрочной целевой. Расширены виды деятельности, которыми может заниматься соотечественник на территории вселения. Со следующего года участник программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства имеют право трудиться в качестве наемного работника, получать профессиональное образование, заниматься инвестиционной, предпринимательской и сельскохозяйственной деятельностью, вести личное подсобное хозяйство, а также заниматься иной деятельностью, не запрещенной законодательством России. Кроме того, с 2013 года отсутствует разделение территорий вселения на категории «А, Б, В». Во всех городах и районах, участвующих в программе, будет предусмотрено получение государственных гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета. К выплатам относятся компенсация расходов на переезд и провоз багажа переселенца и членов семьи, уплаты государственной пошлины за оформление документов, определяющих их правовой статус, а также выплата подъемного пособия для переселившихся. Размер государственных гарантий и порядок их предоставления определяет Правительство РФ.


Евгения Барышникова обратила внимание, что в региональных программах за счет средств региональных бюджетов должны быть предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, направленные на обустройство переселившихся соотечественников. Кроме того, для создания равных условий соотечественникам, имеющим детей дошкольного возраста, предлагается выплачивать ежемесячные компенсационные выплаты в размере трех с половиной тысяч рублей до момента получения российского гражданства, но не более шести месяцев. До получения гражданства переселенцы не могут пользоваться социальными гарантиями, предусмотренными для граждан России. Поэтому планируется установление единовременной выплаты на обустройство в размере тридцати тысяч рублей для соотечественников и пятнадцать тысяч для членов их семей.


Сегодня на Ямале в реализации программы участвуют пять муниципальных образований, остальным предложено стать её участниками. О присоединении к программе уже заявили Салехард, Надым, Тазовский и Приуральский районы.


ИА Север-Пресс | ИА Север-Пресс
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

http://phmzavod.kz/catalog/emkostnoe-oborudovanie/emkosti/
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO