Последние новости


Программа переселения: 100 тысяч соотечественников – не предел!

19 октября 2012
2 297
24

Фото: Русские в Казахстане

 

В Россию переселился 100-тысячный соотечественник

 

На сегодняшний день по программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию переселилось 100 тысяч человек, сообщил заместитель руководителя департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Виктор Сибилев 17 сентября на брифинге в пресс-центре МИД РФ. В нем также принял участие заместитель руководителя департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Сафронов.

 

По словам Виктора Сибилева,  в  октябре в Россию переселился 100 тысячный участник программы переселения. Сейчас эта цифра уже значительно больше. МИД проводит информационное обеспечение программы среди соотечественников за рубежом, загранпредставительства ФМС ее координируют на местах, и в России программой переселения занимается Минрегион. Все вопросы решаются на основе договоренностей с правительством государств. Это законное право на достойное возвращение в Россию.

 

«Российские соотечественники, поневоле оказались эмигрантами. И многие из них до сих пор сильно переживают. Государственная программа называется именно содействие переселению, то есть Россия по желанию соотечественника, содействует его переселению», - отметил Виктор Сибелев.

 

Он также сообщил, что в настоящее время самый большой процент по количеству соотечественников, воспользовавшихся программой переселения, занимает Казахстан – 32%, Узбекистан – 20%, Молдавия – 10%, Украина 9,7%, Киргизия – 8% и Армения 7,2%, Таджикистан 4%. А самыми привлекательными являются Липецкая, Калужская, Калининградская, Тамбовская и Тверская области. В эти регионы переселилось более 80% участников программ.

 

В соответствии с новой редакцией удостоверение соотечественника будет действовать три года. Нужно иметь в виду, что субъекты будут представлять свои программы. Сейчас стоит планка приема по линии программы достичь 50 тысяч участников в год.

 

В новой редакции программы значительно расширен круг участников среди регионов вселения. «Вообще было много вопросов от соотечественников, которые подали заявки и не успели ей воспользоваться, смогут ли они в новом году принять в ней участи», - подчеркнул Александр Сафронов. – Сейчас она принимает бессрочный характер, поэтому это напряжение уже снято. По реализации программы вселение происходит в конкретный регион и за судьбу человека несет ответственность регион, который пригласил его на работу. Поэтому условия приема соотечественников варьируются. Конечно, у нас в стране есть известные всем проблемы, но нами делается все возможное, чтобы условия приема стали наиболее комфортными».

 

Отметим, что 100-тысячным участником государственной программы переселения соотечественников стал Вячеслав Герасимович, прибывший в Калужскую область из Казахстана.


Russkie.org | Russkie.org
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO