Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Санкт-Петербургу нужны соотечественники

Петербургский вестникПетербургский вестник
24 декабря 2012

Член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко рассказал «Петербургскому дневнику» о главных направлениях государственной программы «Соотечественники».

 - Президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию подчеркнул, что Россия нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые хотят обосноваться в России и считают ее своей родиной. Как Петербург реализует свою историческую миссию по консолидации русского мира?

- Петербург был одним из первых городов в современной России, который еще в начале 1990-х годов положил начало деятельности по взаимодействию с российским зарубежьем. Сегодня можно говорить о 20 годах усиленной работы органов власти и общественности Петербурга. Ныне действует уже вторая трехлетняя программа Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, которую мы называем «Соотечественники». Для участия в мероприятиях программы к нам приезжают соотечественники из 50 стран мира. Взаимодействие с соотечественниками происходит по всему спектру направлений. Так в 2012 году в Ереване, Риге и Вильнюсе Комитетом были проведены крупные мероприятия, ориентированные на развитие культурных, образовательных, научных, деловых связей с Санкт-Петербургом.

В октябре 2012 года под патронатом МИД России в Санкт-Петербурге работал четвертый Всемирный конгресс соотечественников, куда прибыло более 500 делегатов из 94 стран, более 200 представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, российских неправительственных организаций и 50 представителей зарубежных и российских СМИ. Конгресс ставил задачи российским общинам стать структурированным сообществом, которое с единых позиций отстаивает интересы зарубежных россиян, сохраняет  родной язык и культуру, умножает свое этнокультурное богатство, эффективно взаимодействует с исторической Родиной.

- Как петербургская программа «Соотечественники» способствует поддержке и сохранению русского языка в зарубежной русскоязычной диаспоре?

- Для 130 миллионов человек во всем мире русский язык является родным, а говорят на нем почти треть миллиарда человек (114 млн. чел. за пределами России говорят на русском языке). Однако русский язык за границей нуждается в поддержке. По некоторым оценкам, через четверть века число носителей русского языка может сократиться примерно вдвое. Постепенно уходит поколение хорошо владеющих русским в СНГ, Прибалтике, Центральной и Восточной Европе. С другой стороны, интерес к русскому языку постепенно восстанавливается. Сегодня он преподается в 100 странах мира, в порядка 37 000 учебных заведений. В бывших союзных республиках и странах Восточной Европы чувство активного отторжения русского сменилось на прагматичное «учить выгодно». В Болгарии и Польше, например, в «шкале приоритетов» по изучению иностранных языков русский переместился соответственно с 14-го и 16-го на второе место после английского языка.

Традиционными и исключительно востребованными в нашей работе на этом направлении являются проводимые ежегодно курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка. Лекции и практические занятия проводят ведущие специалисты Санкт-Петербурга в научных институтах, литературных и исторических музеях нашего города. В прошедшем году в них принимали участие русисты из 25 стран мира. Это прежде всего страны СНГ. Там наблюдается такой позитивный момент, как стремление воспроизвести «русскость» в следующем поколении. Множество специализированных программ проходит для педагогов из Латвии, Литвы и Эстонии, где дело со статусом русского языка обстоит сложнее.

-Какие еще направления программы можно считать приоритетными?

- Второй приоритет в реализации программы - мотивация интереса молодого поколения соотечественников к России. Этому активно способствует Петербургский форум молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Это своего рода школа лидеров, где обучают развитию лидерских качеств, навыков коммуникации и самопрезентации, читают лекции по политической истории России. Участниками V юбилейного форума стали более 80 активистов молодёжных организаций российских соотечественников из-за рубежа и представителей русскоязычных СМИ из 28 стран.

Старшеклассники из-за рубежа ежегодно знакомятся с возможностями петербургской высшей школы, участвуют в празднике выпускников «Алые паруса». Лучшим из поступивших в вузы соотечественников впоследствии выдаются стипендии Правительства города. Особое место занимают международные олимпиады школьников по русскому языку, конкурсы среди учителей-русистов, конференции. Создан и запущен официальный сайт программы «Соотечественники»  с пропиской во всех социальных сетях.

- Вы работаете с журналистами зарубежных русскоязычных СМИ?

- Одновременно с Петербургским форумом молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводится медиа-форум, который включает  курсы повышения профессиональных навыков для журналистов русскоязычных СМИ. Для многих визит в наш город становится открытием и откровением. Ваши коллеги-журналисты увозят много материалов о стране, о городе. Сотни публикаций на тему «Петербург и Русский мир» выходили в русскоязычной прессе 11 стран.

В течение 2011 года в эфире русскоязычных зарубежных радиостанций в 10 странах было размещено порядка 600 трансляций и радиопрограмм, посвященных Программе «Соотечественники».

- Какие культурные проекты реализуются в рамках программы?

- Программа «Соотечественники» поддерживает ряд проектов, посвященных зарубежным творцам: фестиваль любительских русскоязычных театров «Театр начинается…», конкурс  зарубежных мастеров русского слова, который объединил около 200 представителей интеллектуальной элиты. Лучшие произведения опубликованы в петербургском журнале «Северная Аврора».

В 2010 году было положено начало уникальному проекту «Электронная энциклопедия «Культурное наследие русского зарубежья». Это справочный ресурс по наследию архитектуры, живописи, музыки, литературы, который даёт неограниченный доступ как российским, так и зарубежным пользователям. Проект инициирован Фондом имени Дмитрия Сергеевича Лихачева и поддержан Комитетом по внешним связям. Историки, архивисты, культурологи, филологи, воссоздают полную картину русского присутствия за рубежом и связей нашей эмиграции с зарубежной культурой первой половины ХХ века. Огромный фактический материал размещается на сайте Электронной энциклопедии - www.artrz.ru. Хочется верить в то, что эпоха русского рассеяния, начавшаяся после октября 1917 года, завершилась навсегда. В этом году, кстати, исполняется 90 лет печально знаменитому  «философскому пароходу», который увез в эмиграцию лучшие умы Отечества.

- А что делается для маленьких соотечественников?

- В канун Нового года в странах Балтии для детей проводятся праздники с участием российского Деда Мороза и вручаются «петербургские» подарки. Там дети знакомятся с русскими сказками и с нашими новыми традициями. Часто на праздник дети приходят с прабабушками и прадедушками – ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, которых ежегодно приглашают в Петербург для участия в праздновании Дня Победы и Дня снятия блокады. Памятными медалями «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» награждены 10 тысяч блокадников, проживающих в самых разных уголках мира.

- Легко ли соотечественникам из-за рубежа вернуться на родину?

- Уже не первый год в России действует программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, близких нам по языку и культуре. Статистика за предыдущие годы следующая: в 2010 году в Россию переехало 13 тысяч соотечественников, в 2012 - 51 тысяча человек. Петербург с огромным вниманием относится к этим процессам, но до сих пор, как и Москва, к территориям вселения не относился. Сейчас в Санкт-Петербурге сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, нас знают за рубежом как активных пропагандистов русского языка и российской культуры. Многие из участников наших проектов признавались в желании учиться, жить и творить в Петербурге. С другой стороны, городу нужны не только сезонные рабочие в сфере строительства, но и высококвалифицированные кадры, для которых русский язык является родным или вторым родным. Молодые русскоговорящие специалисты из ближнего зарубежья – как минимум, из Финляндии, стран Балтии, Белоруссии, Украины – все чаще видят свое будущее на берегах Невы, где можно получить образование на родном языке, быстрее и более эффективно построить карьеру и жить на родине предков.  Считаю,  что город заинтересован в таких переселенцах. Комитет по внешним связям обратился с такой инициативой к правительству города и к  экспертам. Кстати, деловое русскоязычное сообщество может внести существенный вклад в модернизацию страны. Многие наши земляки, в свое время получившие блестящее российское образование, сделали научные и бизнес карьеры за рубежом, и теперь готовы работать с Россией, используя родной язык как конкурентное преимущество.

0
    6 455
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.