Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Соотечественник

На общую пользу… Саратовская область уверенно лидирует по числу переселенцев среди регионов Приволжского федерального округа, участвующих в Государственной программе

Журнал «Русский век», №12, 2012 г.Русский век
27 декабря 2012

Саратовская область уверенно лидирует по числу переселенцев среди регионов Приволжского федерального округа, участвующих в Государственной программе. О том, что помогает удерживать «пальму первенства», рассказывает Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции регионального правительства.

 

В нашем регионе проект переселения действует с 22 июня 2010 года. В Приволжском Федеральном округе мы стали третьими участниками Госпрограммы после Пензенской и Нижегородской областей. В этом году в нее включились еще республики Мордовия и Марий Эл.

 

Приятно отметить, что большинство переселенцев выбирают именно Саратовскую область. Судите сами. В 2011 году к нам прибыл 761 человек, в Пензенскую область – 701, в Нижегородскую – 384. И это несмотря на то, что данные регионы намного раньше нас включились в Программу.

 

Наше министерство является уполномоченным органом, ответственным за реализацию Госпрограммы в области. Мы работаем в тесной связке с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, наиболее активно – с Управлением Федеральной миграционной службы. Совместно занимаемся общей координацией работы и организацией межведомственного взаимодействия, согласованием кандидатур участников Программы, приемом, размещением и трудоустройством переселенцев. На нас также возложены функции по соблюдению сроков исполнения мероприятий Программы, мониторинг ее реализации.

 

Специалисты министерства и центров занятости ведут прием соотечественников, оказывают им правовую помощь по вопросам миграционного и трудового законодательства. Еженедельно осуществляется рассылка вакансий на электронные адреса участников Программы.

 

В территориях вселения есть свои уполномоченные органы. Это местные администрации и межведомственные комиссии, в состав которых входят представители муниципалитетов, районных отделений УФМС, центров занятости населения и других служб.

 

При разработке областной Программы мы руководствовались необходимостью реализации крупных инвестиционных проектов. В результате были утверждены территории вселения «Саратов» (категория «Б»), «Маркс» (категория «Б»), «Озинки» (категория «А»).

 

Однако практика показала, что жесткая привязка к конкретному инвестиционному проекту не оправдана, поскольку из-за кризиса реализация некоторых из них была отложена. Кроме того, наличие только трех территорий ограничивало круг потенциальных участников Программы и спектр задач, которые она должна решить.

 

Саратовская область стала одним из первых регионов, участвующих в Государственной программе, который оперативно разработал и внес на согласование в Правительство РФ предложение о включении дополнительных территорий. И это предложение было одобрено.

 

В ноябре 2011 года были утверждены дополнительные проекты: «Балаковский муниципальный район» (категория «Б») и «Село Саратовской области» (категория «А»), включающее 31 район.

 

С расширением числа территорий вселения количество приехавших соотечественников значительно возросло. На 1 сентября 2012 года к нам на согласование поступило 2445 анкет. С учетом членов семей общее количество желающих переехать в регион составляет более 5 тыс. человек. Министерство рассмотрело 2306 анкет, из них по 1891 (82%) приняты положительные решения.

 

Отказы, конечно, тоже бывают. К примеру, если соотечественник долгое время не работал или у него отсутствуют документы, подтверждающие стаж и квалификацию. Или если его специальность не соответствует потребностям областного рынка труда. Это еще одна весомая причина.

 

Сельские районы остро нуждаются в специалистах сферы здравоохранения (555 человек), образования (253 человека), сельского хозяйства (1629 человек). Также в регионе востребованы инженеры, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, квалифицированные рабочие. Именно за счет соотечественников мы планируем частично решить проблему нехватки кадров.

 

Кстати, отмечу, что Саратовская область одной из первых законодательно закрепила за соотечественниками возможность самостоятельного трудоустройства. Кроме того, совместно с центрами занятости населения и органами местного самоуправления мы проводим разъяснительную работу среди работодателей. В данном вопросе нас активно поддерживают Союз работодателей и производителей, Торгово-промышленная палата области, профсоюзы.

 

Первые переселенцы начали прибывать в регион в ноябре 2010 года. В настоящее время на территории области находятся 1950 человек. Из них 1598 приехали из-за рубежа и 352 уже проживали в области на законных основаниях.

 

Большинство соотечественников переехали из Казахстана (46%) и Узбекистана (24%). Есть также участники Программы из Армении (10%), Киргизии (4%), Украины (3%). В основном это молодые люди в возрасте 25–35 лет, с высшим и средним специальным или техническим образованием, опытом работы.

 

В настоящее время трудоустроены 700 соотечественников. Они работают бухгалтерами, мастерами цехов, педагогами, медицинскими работниками, переводчиками, газоэлектросварщиками, электромонтажниками, капитанами речных судов... Список можно продолжить. Среди предприятий, которые охотно принимают переселенцев, я бы выделила Саратовский подшипниковый завод, автомеханический завод, кондитерскую фабрику, Саратовское речное транспортное предприятие.

 

Участие в Программе дает соотечественнику и членам его семьи право на ускоренное получение гражданства Российской Федерации, на компенсацию расходов, связанных с переездом к месту проживания и провоз личного имущества, а также на получение единовременного пособия на обустройство. Тем, кто приедет жить на территории вселения «Село Саратовской области» и «Озинки» выплачиваются «подъемные»: 60 тыс. рублей участнику Программы и по 20 тыс. рублей членам его семьи. Соотечественникам, обосновавшимся в Саратове, Марксе или Балаковском районе, полагается 40 тыс. рублей главе семьи и по 15 тыс. рублей его родным.

 

Также переселенцы могут рассчитывать на компенсационный пакет участника Программы. Он включает услуги дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и государственной службы занятости.

 

В 11 районах прибывшим соотечественникам могут предоставить жилье для временного проживания. 23 района готовы выделить земельные участки для строительства домов и ведения подсобного хозяйства. Открыты 30 вакансий специалистов, которые будут обеспечиваться жильем. В 13 районах предусмотрены дополнительные льготы для врачей и учителей.

 

С начала реализации Программы мы проводим большую работу по ее освещению в областных и федеральных СМИ, печатных и электронных изданиях, на телеканалах.

 

В помощь переселенцам разработаны буклеты с необходимой информацией. Справочный материал можно также найти на сайте ФМС России (www.fms.gov.ru) и Минрегиона (www.minregion.ru), на специализированных интернет-ресурсах – «Русский век» (www.ruvek.ru), интернет-форуме «Интеграция соотечественников» (www.mifis.ru). Также был модернизирован раздел сайта нашего министерства (www.mintrud.saratov.gov.ru), посвященный Госпрограмме. Здесь собрана информация обо всех районах.

 

Совместно с миграционной службой области проводятся видеоконференции с временными группами ФМС России за рубежом. Уже состоялись телемосты с Уральском, Одессой, Ригой, запланированы видеоконференции с Алма-Атой, Ереваном, Минском, Кишиневом. В ходе телемостов мы рассказываем о регионе, порядке приема документов, решении жилищного вопроса, трудоустройстве, отвечаем на вопросы соотечественников.

 

Кроме того, были проведены встречи со студентами-соотечественниками, которые учатся в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского и государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова. В результате пятеро молодых людей пожелали вступить в Госпрограмму.

 

Исторически сложилось, что состав населения Саратовской области многонациональный. Коренные жители доброжелательно относятся к переселенцам, так что представители самых разных национальностей, религий и культур могут рассчитывать здесь на радушный прием. Правительство региона проводит активную политику по укреплению этих тенденций, взаимодействует с общественными и национально-культурными объединениями. Как показывают опросы соотечественников и членов их семей, трудностей и проблем во взаимоотношениях с местным населением у них не возникает.

 

За время действия Государственной программы она, несомненно, подтвердила свою эффективность. Это реально работающий механизм, который служит обоюдным интересам: с одной стороны – соотечественникам, с другой – российским регионам.

0
    2 773