Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Комфорт и перспективы… Территорий вселения в Красноярском крае стало больше

Виктория БлохинаРусский век
9 июля 2013

О богатстве Красноярского края известно далеко за пределами России. Его природные запасы являются основой инвестиционной привлекательности региона и базой его последующего развития. А успешное развитие края — залог успешной реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.  


В настоящее время в регионе реализуется не­сколько крупных инвестиционных проектов. Большие надежды правительство Красноярского края возлагает на укрепление и расширение транспортной и энергетической инфраструктуры Нижнего Приангарья, строительство там алюми­ниевого и цементного заводов, целлюлозно-бу­мажного комбината. Возведение Богучанской ГЭС, освоение Ванкорского и Юрубчено-Тохомского месторождений нефти, строительство же­лезнодорожной линии Кызыл—Курагино, созда­ние портовой особой экономической зоны в Емельяновском районе, строительство федераль­ного центра сердечно-сосудистой хирургии, вос­становление аэропортов в городах и поселках требуют большого количества рабочих рук, кото­рых в регионе сегодня не хватает.

 

Красноярский край стал первым из 12 пи­лотных регионов, где начала действовать Гос­программа. В 2007 году были сделаны первые шаги. За пять лет удалось добиться хороших ре­зультатов: всего на начало 2013 года число сооте­чественников достигло 3114 человек, включая тех, кто вступил в Программу благодаря Указу № 60 Президента РФ. Цифра достаточно инте­ресная, особенно если учесть, что только в 2012 году в край прибыли 1380 соотечественни­ков, что на 80% больше, чем в 2011 году.

 

"Надо отметить, что увеличилось число пе­реселенцев в возрасте от 20 до 29 лет — молодых людей с активной жизненной позицией, и это отрадный факт, — говорит Людмила Викторовна Григорьева, заместитель начальника УФМС Рос­сии по Красноярскому краю. — Еще один любо­пытный факт: 57% переселенцев — мужчины, многие из которых еще не обзавелись семьями. Для нашего края это важно, поскольку в регионе проживает на 200 тысяч женщин больше, чем мужчин. Красноярский край нуждается во вра­чах, учителях, квалифицированных рабочих. Приятно отметить, что благодаря Госпрограмме сегодня в регионе трудится более 100 врачей-со­отечественников, которые зарекомендовали се­бя с положительной стороны. К примеру, в Бирилюсском районе в больнице работают муж и жена Самудиновы — настоящие профессиона­лы, добрые, внимательные, отзывчивые. Местные жители на них просто не нарадуются. Жумадил Кыдырович был назначен главным врачом, местная администрация помогла семье соотечественников с жильем, оплатив 50% его стоимости. И таких примеров немало.

 

С каждым переселением проводится большая индивидуальная работа, оказывается помошь в адаптации на новом месте, устройстве детей в садик и школу, поиске жилья и подходящих вакансий. Основной вопрос, конечно, квартирный. Переселенцы не просят, чтобы им давали  жилье  бесплатно:   они  рассчитывают  на помощь в получении ипотеки. Однако в силу некоторых обстоятельств — отсутствия постоянной прописки, кредитной истории в России и ряда других причин — банки порой отказывают переселенцам. Думаю, что со временем эта ситуация изменится в лучшую сторону. Но большинство соотечественников трудности не пугают, они так и говорят: "Дайте нам быстрее российское гражданство, остальное сами сделаем". При наличии всех документов участники Госпро­граммы могут получить российское гражданство за четыре месяца, тогда как обычная процедура его оформления иностранными гражданами за­нимает до 8 лет".

 

Расширяя границы


Очень важно, что новая редакция Госпро­граммы — бессрочная. Это дает возможность оп­тимально планировать, ставить более масштаб­ные задачи и соответственно получать более высокий результат.

 

Есть еще одно преобразование: теперь тер­риторий вселения не 15, как было раньше, а на­много больше — практически весь край теперь участвует в программе. В УФМС России по Красноярскому краю полностью согласны с та­ким решением — ведь это дает больше возмож­ностей и соотечественникам, и региону, который сможет привлекать новые человеческие ресурсы практически во все населенные пункты, за ред­ким исключением. Согласно порядку нахожде­ния иностранных граждан в закрытых автоном­ных территориальных округах (ЗАТО) и территориях с особым порядком Межведомст­венная комиссия приняла решение не включать в Программу город Норильск, поселок Дудинку, а также ЗАТО — Солнечный, Кедровый, Железногорск и Зеленогорск. А вот население других 42 районов и 13 городов Красноярского края с 2013 года может пополниться новыми жителя­ми из числа соотечественников. По словам Людмилы Григорьевой, много желающих пере­ехать именно в город Красноярск, который в 2010—2012 годы не входил в число территорий вселения.

 

"Для соотечественников очень важно, чтобы их дети получили именно российское высшее об­разование, — рассказывает Людмила Григорьева. — К примеру, сегодня много студентов из стран ближнего зарубежья обучаются в Сибирском фе­деральном университете. Во время встреч они выражают искреннее желание вступить в Госпро­грамму, получить российское гражданство и ос­таться в крае. Многие не видят перспектив у себя на родине, а здесь им проще было бы устроиться на высокооплачиваемую работу. Конечно, таких молодых специалистов обязательно нужно под­держивать и удерживать в регионе".

 

В Красноярском крае ведется активная под­держка молодых ученых, экспериментаторов, деятелей культуры. Знаковым явлением стало создание в рамках приоритетного национально­го проекта "Образование" Сибирского федераль­ного университета. На сегодняшний день это крупный центр подготовки высококвалифицированных специалистов мирового уровня, экс­периментальная площадка по формированию мощного российского университета XXI века, центр инновационного и технологического раз­вития.

Серьезная работа проводится агентством труда и занятости Красноярского края по фор­мированию банка вакансий для соотечественни­ков, в котором они могут найти для себя подхо­дящие варианты.

 

Новые жители края


Виталий и Лариса Селюжицкие вместе с дву­мя детьми переехали в город Сосновоборск из Казахстана. Они очень хотели принять участие в выборах Президента Российской Федерации, и их мечта осуществилась — за несколько дней до знакового события супруги получили новенькие российские паспорта. Лариса, педагог со стажем, нисколько не сомневалась, что и в России будет работать только учителем. Прошло совсем не­много времени после переезда, а переселенка уже успела стать победителем в нескольких профес­сиональных краевых конкурсах и даже дала ин­тервью телевидению. Виталий, имея богатый опыт работы в сельском хозяйстве, вместе с бра­том организовал фирму по поставке и обслужи­ванию сельскохозяйственной техники в регионе.

 

Для Александра Ткаченко, пилота из Турк­менистана, Госпрограмма стала не просто воз­можностью уехать в Россию, но и хорошим шан­сом дать двум дочерям и сыну достойное образование. Александр подал свое резюме в не­сколько красноярских авиакомпаний, им заин­тересовались и пригласили на собеседование. Еще бы, ведь он даже в Африке четыре года летал — перевозил миротворцев ООН. В настоящее время Александр Ткаченко бороздит воздушные просторы России и ждет воссоединения с семь­ей, которое произойдет совсем скоро.

 

И таких счастливых историй много. В УФМС их знают, а многих переселенцев хорошо помнят по именам.

 

Хотя, конечно, есть и факты возвращения соотечественников в страну прежнего пребыва­ния: за время реализации Госпрограммы из края выбыло 16 ее участников и 5 членов их семей. "Некоторые переселенцы едут сюда с увереннос­тью, что в России дадут все, что они только захотят, и даже деньги на питание и дорогу не берут с собой, — объясняет Людмила Викторовна. Нам приходилось не раз выручать собственными денежными средствами, и, увы, люди воспринимали это как должное. К примеру, один переселенец привез с собой гражданскую жену, двоих детей, затем у них родился третий, но с оформлением документов не торопились. Когда прошли все сроки, жена и дети утратили возможность на законном основании легализоваться в России, начались проблемы. Такое, конечно, недопустимо, каждый соотечественник должен четко понимать, куда и зачем он едет, ну а мы со своей стороны готовы оказать всестороннюю поддержку сделать все зависящее от нас, чтобы новым гражданам было комфортно на новом месте".

 

Дополнительная поддержка


В регионе приняты такие меры социальной поддержки, как, например, выплата 100 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей. Кроме того, молодым специалистам, направляющимся в сельскую местность на постоянную работу, предоставляется жилье и выплачивают подъемные в размере 1 миллиона рублей.

 

Новой программой Красноярского края предусмотрен ряд новых преференций: компенсация затрат на перевод документов с иностранного языка на русский в размере не более 2000 рублей; компенсация участникам программы Красноярского края в течение первых четырех месяцев (со дня регистрации по месту пребывания на территории вселения) расходов на оплату стоимости аренды жилья в размере 50%. Это позволит соотечественникам сэкономит деньги на другие нужды.

 

Кроме того, у соотечественников теперь появилась возможность ориентироваться не только на предложенные вакансии: они могут становиться предпринимателями и открывать свой бизнес.

 

До 2020 года предусмотрено переселение более семи тысяч соотечественников. Возможно, мы даже перевыполним план, ведь только в прошлом году в край поступило 968 анкет потениицальных участников Программы", — заключил Людмила Григорьева.

  

0
    11 390
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.