Последние новости


В Калининградской области примут 18,5 тыс. соотечественников и помогут решить их жилищные проблемы

19 октября 2013
2 298
82

В Калининградской области начала работу новая региональная программа  переселения соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает «Интерфакс».

 

Заместитель председателя правительства области Елена Волова сообщила, что  новая программа рассчитана на период до 2017 года. С учетом того, что подготовка к ее запуску шла давно, уже в этом году в регион должны приехать 2,5 тыс. человек. В области рассчитывают принимать порядка 4 тыс. человек в год, а  за весь период действия программы  - 18,5 тыс. переселенцев.

 

По словам Е.Воловой, практика предыдущей программы заставила правительство изменить подходы к отбору претендентов на переселение. Приоритет будет отдаваться специалистам, которых в области явно не хватает - в основном строительного, медицинского и педагогического профиля, но власти муниципалитетов смогут сами корректировать этот набор в зависимости от своих потребностей.

 

Участники программы переселения  получат право на ускоренное получение гражданства. При готовности всех необходимых документов на это уйдет не более месяца. Также соотечественники могут рассчитывать на шестимесячное проживание в центре временного размещения, компенсацию расходов на переезд и выплату подъёмных.

 

"Однако, если раньше переселенец единовременно получал 60 тысяч рублей, то отныне - лишь 20 тыс. рублей. Члены его семьи получат по 10 тыс. рублей, хотя ранее могли рассчитывать на 20 тыс. Это связано с тем, что область не вошла в число регионов, приоритетных для переселения", - отметила Е.Волова.

 

В то же время для участников программы переселения сохранены компенсация  стоимости проезда в Калининградскую область и перевозка багажа, компенсация всех госпошлин, а также социальные льготы. При этом контейнеры с багажом теперь можно вести к новому месту жительства только железнодорожным или водным транспортом.

 

Зампредседателя правительства напомнила, что за годы действия предыдущей программы добровольного переселения, длившейся с 2007 по 2013 год, в Калининградскую область переехало порядка 21 тысячи человек.

 

Как сообщалось ренее, общий объём финансирования программы составит 58,5 миллиона рублей — эти средства большей частью выделит областной бюджет.

 

В Калининградской области стремятся решить наиболее важную проблему, с которой сталкиваются переселенцы - жилищную.

 

Как сообщал ранее «Русский век», власти Калининградской области собираются предоставить участникам программы переселения возможность жить в бывших военных городках.

 

Идею организации на базе высвобожденных военных городков промышленных площадок, социальных центров, лагерей отдыха для детей и молодежи высказал губернатор области Николай Цуканов.

 

В настоящее время подписаны приказы о передаче 23 военных городков в региональную и муниципальную собственность. В этом году планируется принять еще 51 военный городок.


Русский век | Русский век
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Пронабол Купить Пронабол 10 в Москве Pronabol 10 отзывы курсы Лука метан цена данабол пкт Pronabol
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO