Последние новости


Участникам и интересующимся: ЧаВО по переселению

24 октября 2013
2 403
33

Чтобы таможня дала добро

 

Действительно ли участники программы освобождены от уплаты таможенных пошлин и платежей? Распространяется ли это на провозимые автомобили и сельхозтехнику?

Иван Конюхов, Армения

 

В новой редакции Госпрограммы, которая была утверждена Указом Президента от 14 сентября 2012 года, говорится, что участники и члены их семей, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства,освобождаются от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

 

Документом, подтверждающим право переселенца на ввоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации, является свидетельство участника Государственной программы. Его копия прилагается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе его на территорию России.

 

Согласно таможенному законодательству, переселяющиеся на ПМЖ в Россию (к ним относятся и участники Госпрограммы) могут беспошлинно  ввозить и получать доставленные перевозчиком в их адрес бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (не более одного автомобиля и одного прицепа).

 

Несколько необходимых условий. Первое: ввоз товаров и транспортных средств из страны предыдущего проживания должен быть осуществлен в течение 18 месяцев с даты получения свидетельства участника Госпрограммы.Второе: товары должны быть приобретены до даты получения свидетельства. И третье: автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у физических лиц и быть зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания не менее чем за 6 месяцев до даты получения свидетельства.

 

Подчеркнем, что речь идет о товарах личного пользования, то есть предназначенных исключительно для пользования или потребления самим переселенцем и членами его семьи и не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и извлечением дохода.

 

Вот перечень товаров, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть отнесены к товарам для личного пользования:

 

1. Природные алмазы

 

2. Вывозимые товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины

 

3. Котлы центрального отопления

 

4. Двигатели внутреннего сгорания (кроме водных судов)

 

5. Косилки (кроме косилок для газонов), машины для заготовки сена и т.п.

 

6. Машины, механизмы и оборудование ряда товарных позиций

 

7. Солярии для загара

 

8. Тракторы и иные транспортные средства спецназначения (в т. ч. промышленного), не предназначенные для перевозки пассажиров и грузов

 

9. Прицепы для перевозки автомобилей

 

10. Суда, лодки и плавучие конструкции, за исключением яхт, судов для отдыха и спорта, гребных лодок и каноэ

 

11. Медицинская техника и оборудование (за исключением необходимой в пути следования либо по медицинским показаниям) и т.п.

 

12. Аппаратура и оборудование для фотолабораторий

 

13. Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей

 

14. Медицинская мебель, парикмахерские кресла и проч.

 

15. Игровые автоматы

 

16. Товары, подлежащие экспортному контролю

 

Получила свидетельство участника программы, готовимся с родными к переезду. Скажите, пожалуйста, могут ли рассчитывать на компенсацию проезда  и провоз личных вещей члены моей семьи?

Людмила Тихонова, Казахстан

 

Российская Федерация компенсирует расходы как участника Государственной программы, так и членов его семьи на переезд и провоз личного имущества от места прежнего проживания до территории вселения.

 

В случае если соотечественник получил свидетельство участника Государственной программы уже в России, ему компенсируются расходы на провоз личного имущества и при необходимости проезд от места проживания на территории иностранного государства до российского населенного пункта, где он обосновался.

 

Членам семьи соотечественника, получившего свидетельство участника на территории России, также компенсируются расходы на переезд и провоз личного имущества, включая транспортные средства, до места постановки на учет по месту пребывания (для иностранных граждан) либо регистрации (для российских граждан) в субъекте Российской Федерации, выбранном для переселения участником Госпрограммы.

 

Компенсация расходов возможна только при условии использования переселенцами регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок.

 

Расскажите, пожалуйста, какова процедура отправки контейнера и автомобиля в Россию? Если там нет родственников, можно ли отправить «до востребования»?  И еще, квитанции и прочие документы на отправляемый груз нужно переводить на русский язык и заверять нотариально?

Станислав Егоров, Молдавия

 

Если документы на иностранном языке, то потребуется нотариально заверенный перевод. Если только документ не двуязычный (т.е. есть русский подстрочник).

 

Что касается перевозки контейнера, то нужно обратиться в компанию, которая занимается грузоперевозками. В Интернете можно без труда найти подходящие варианты. Главное – выбрать проверенную организацию, которой можно доверить свое имущество. Обязательно нужно застраховать груз.

 

Можно обратиться за помощью и консультацией во временную группу при Посольстве России в вашей стране или в представительство ФМС. Наверняка у них есть информация, накопленная исходя из опыта работы.

 

Контейнеры приходят на сортировочную станцию в выбранном вами регионе. А дальше - до востребования. Информацию о местоположении вашей сортировочной станции даст грузоперевозчик либо уполномоченный орган по реализации Госпрограммы в субъекте Федерации.

 

Как правило, таможенный досмотр происходит на станции назначения, но контейнер могут проверить и в пункте пропуска. Если он покажется подозрительным, досмотрят все вещи.

Не все станции назначения оборудованы таможенными постами. Однако груз без таможенного досмотра не может быть выдан. В таком случае соотечественник обязан будет сам обратиться в территориальный таможенный орган с просьбой о досмотре.

 

Что касается автомобиля, то его можно отправить по железной дороге или автоперевозчиком. В первом случае он приходит на сортировочную станцию, оборудованную пунктом таможенного контроля. Во втором машину привезут на таможню заявленного субъекта Российской Федерации. Вы за ним приезжаете, предъявляете удостоверение участника Госпрограммы и беспошлинно забираете.

 

Либо пересекаете на автомобиле границу при переезде. Вам необходимо будет иметь при себе свидетельство участника Госпрограммы и документы на машину, подтверждающие, что она у вас в собственности и зарегистрирована на вас уже более полугода, о чем было сказано ранее.


Журнал «Русский век» | Русский век
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO