Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Соотечественник

Российское гражданство для «носителей русского языка»: есть логичные вопросы...

Денис БашкировРитм Евразии
27 мая 2014
Российское гражданство для «носителей русского языка»: есть логичные вопросы...На много лет затянулось возвращение русскоязычных людей в Россию. Проблема возвращения породила много парадоксов, дилемм, сторонников и противников одного из самых важных и актуальных для нашей страны процесса – репатриации.

Правительство РФ начиная с 2001 г. вело усиленную работу, направленную на взаимодействие с многочисленными организациями российских соотечественников во всем мире, выделялись огромные средства на поддержку и развитие Русского мира. Начиная с 2006 г. работает Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ. К сожалению, за всё это время на Родину вернулась лишь малая часть соотечественников.

А ведь есть международный опыт решения этой проблемы. Многие страны прилагают максимум усилий, чтобы собрать соотечественников на исторических землях. Гражданство «по крови», Карта поляка (венгра, грека, немца), репатриация соотечественников в облегченном порядке – элементы общепринятой мировой практики.

Надо признать, что многочисленные изменения в трудовом законодательстве, ужесточение миграционных законов, сложность получения разрешения на временное проживание и вида на жительство создавали излишние препятствия для получения гражданства РФ. Президент РФ В.В. Путин неоднократно давал поручения, касающиеся упрощения получения российского гражданства. К сожалению, после краткого ажиотажа, связанного с очередным поручением, возникали многочисленные «трудности» с его реализацией. И в конечном итоге потребовалось более 10 лет на воплощение мечты миллионов русскоязычных людей – открытие окна в Россию.

С 1 мая с.г. вступили в силу поправки, изменившие российское законодательство к лучшему. Речь идет о перспективах носителей русского языка и об упрощении получения российского гражданства. 4 апреля 2014 г. Государственная Дума РФ приняла закон, предусматривающий упрощенное принятие в гражданство русскоязычных соотечественников: «Иностранный гражданин или лицо без гражданства [...] могут быть признаны носителями русского языка [...] в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ».

Таким образом, гражданство РФ смогут получить люди, чьи родственники ранее проживали на территориях, замкнутых нынешними границами РФ (не путать с приграничными территориями, примыкающими к современной РФ). Для получения гражданства потребуется постоянный переезд в РФ, отказ от имеющегося гражданства, а также подтверждение знания русского языка.

Закон дал нам новый термин – «носители русского языка». Есть некое сходство с термином «соотечественник». По всей видимости, «носители» – это те же соотечественники, для которых русский язык является родным языком. Чем «соотечественник» коренным образом отличается от «носителя русского языка» – остается загадкой. Как будут выявляться носители русского языка? В соответствии с установленным порядком – по результатам собеседования, проводимого комиссией, которая сформирована ФМС РФ.

Первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова пояснила: «В специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов-филологов… Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни». Выходит, что к носителям будут относить тех соискателей российского гражданства, которые повседневно используют русский язык не только в обиходе, но и в «культурной сфере».

Но не все желающие, будучи даже носителями языка, получат вожделенный российский паспорт. Как видно из законопроекта, только те, кто сам родился на территории РФ, либо имеет предков, живших на её современной территории. Так что многим придется искать архивные материалы, подтверждающие наличие бабушек и дедушек из России.

Что же будет после того, как иностранный гражданин признан «носителем русского языка»? Пояснительная записка к законопроекту гласила: «Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство».

В настоящее время остается ряд открытых вопросов. Как, например, быть с обретением постоянной регистрации в РФ? Ведь российский паспорт в РФ можно получить только на основании постоянной прописки (регистрации). Новым гражданам РФ будет весьма затруднительно сразу купить жильё или получить постоянную регистрацию. Не все русские люди попадают в число носителей русского языка. Поскольку в РФ есть страх перед нашествием многомиллионной армии трудовых мигрантов (что и происходит в наши дни), из-за опасения массового приобретения «чужеземцами» российских паспортов была принята поправка «…чьи родственники ранее проживали на территориях, относящихся к нынешним границам РФ». Существуют сотни тысяч, если не миллионы русских, которым будет затруднительно доказать наличие таковых родственников.

Вызывает вопрос и дальнейшее существование госпрограммы по переселению. Есть ли в ней смысл? Конечно, есть. Но, как представляется, она будет пользоваться спросом в основном у тех соотечественников, которые не смогут доказать наличие предков, проживавших на территории современной России. В любом случае сокращение сроков ожидания до трех месяцев и отмена РВП для участников Госпрограммы, несомненно, добавят данному проекту привлекательности.

Еще вопрос: неопределенность термина «российский соотечественник», изначально требовавшего уточнения, еще более усугубилась в связи с появлением в законе термина «носитель русского языка». Соотечественники – это люди, имеющие общее Отечество (земля отцов). В принципе, соотечественник и носитель русского языка – это одно и то же, но по новому закону последние имеют больше преимуществ при получении российского гражданства. Было бы не лишним разобраться с этими достаточно размытыми терминами, объединив их в один – понятный и наделяющий правом на возвращение на землю отцов.

Отказ от гражданства. Если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин, то РФ пойдет на определенные уступки для соотечественника. Как будет реализовываться этот механизм, учитывая сложность последних политических событий в СНГ? Увы, в законе, вступившем в силу 1 мая нынешнего года, ответа на этот вопрос нет.

Вернемся к требованию о знании русского языка. Насколько хорошо будущий российский гражданин должен его знать? Соискатель гражданства РФ должен понимать «содержание радио- и телепередач, отрывков из кинофильмов, телеспектаклей, радиопьес, записей речей публичных выступлений и т.д., адекватно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящего, «интерпретируя известные высказывания и скрытые смыслы». Проверять иностранца на «носительство» будут не только чиновники ФМС, но и профессора и преподаватели. Многие ресурсы упоминают о том, что процедура будет занимать не менее получаса. Учитывая загруженность органов ФМС, не получим ли мы километровые очереди, растянувшиеся на годы ожидания? Как будет проходить экзамен? По предварительным данным, это будет тест из пяти частей: диктант на навыки письменной речи, лексически-грамматический тест (нужно вставить пропущенное слово в предложение), аудиотест – прослушать отрывок речи и отметить в бланке характер услышанного, чтение и, разумеется, собеседование (вопрос-ответ). Если экзаменуемый наберет не менее 66% правильных ответов, он – «носитель русского языка».

Заявление о признании носителем русского языка следует подавать не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания (РВП или ВНЖ) или не позднее 15 суток до истечения срока пребывания (обычный миграционный учет – регистрация иностранного гражданина). Само решение о признании носителем выдается для получения вида на жительство и гражданства, для решения вопросов въезда в РФ.

Нужно ли носителю языка иметь разрешение на работу? Информация пока не появилась.

Виза на въезд в РФ в целях приема в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» будет выдаваться на срок до одного года при наличии решения о признании этого иностранного гражданина носителем русского языка. Рассмотрение заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации будет занимать три месяца. Носители русского языка имеют право на получение вида на жительство в РФ на три года, но только в случае предоставления документа, подтверждающего отказ от иностранного гражданства. В течение двух лет носитель русского языка должен подать заявление о приеме в гражданство РФ, иначе ВНЖ будет аннулирован.

Подведем итоги. Если соотечественник будет признан «носителем русского языка», то процедура получения российского гражданства существенно сократится. Паспорт гражданина РФ не придется ждать, как раньше, 5-8 лет. Конечно, не за три месяца люди будут получать паспорта; как мне кажется, в среднем сама процедура займет не менее полугода и увенчается успехом только при наличии возможности оформить регистрацию в РФ.

Когда будут сформированы и начнут работать комиссии? Когда будут обнародованы подробные списки необходимых документов? Не будет ли процедура излишне сложной, забюрократизированной? Эти, да и многие другие вопросы пока остаются открытыми. Между тем соотечественники уже штурмуют отделения ФМС: нетерпение людей понятно и обоснованно. Только четких ответов будущие «носители» пока не получают. Очень жаль. А ведь чиновников обязывает разворачиваться побыстрее уже не только поручение президента страны, но и федеральный закон.
0
    8 894