Последние новости


Липецкая область ждет соотечественников

1 сентября 2014
0
0
Липецкая область ждет соотечественниковО том, как в Липецкой области реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, порталу «Русский век» рассказали в областном управлении труда и занятости.

- Каковы преимущества Липецкой области перед другими регионами?

- Липецкая область имеет не только выгодное транспортно-географическое положение в центре наиболее освоенной европейской части России, но и хорошо сбалансированную структуру хозяйства. Основа экономики области — металлургическая промышленность, строительство, высокопродуктивное сельское хозяйство.

Вместе с тем в регионе активно реализуются крупные инвестиционные проекты федерального и регионального уровня. Практически впервые в России в области создана и успешно реализуется модель конкурентоспособного территориального кластера, сети предприятий, производящих одну и ту же или смежную продукцию, совместно обеспечивающих хорошие рыночные позиции для отрасли, самих предприятий и региона в целом.

Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ «Липецк») ускорило развитие обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости. На территории региона также созданы особые экономические зоны регионального уровня. На данный момент в ОЭЗ ППТ «Липецк» зарегистрированы более 20 резидентов с объемом заявленных инвестиций от 74 млрд. рублей, в 8 экономических зонах регионального уровня – 41 участник с общим объемом инвестиций 80 млрд. рублей.

Реализация этих и других проектов в перспективе позволит, как минимум, удвоить доходную часть областного бюджета, а значит, серьезно усилить её социально-экономическое положение.

Все это потребует привлечения значительного количества трудовых ресурсов. Миграционные процессы еще недостаточно влияют на изменение ситуации на рынке труда. Существует реальная необходимость в привлечении дополнительной рабочей силы путем добровольного переселения в область соотечественников, проживающих за рубежом.

Таким образом, соотечественников привлекает не только идея возвращения на Родину, но и перспектива улучшения качества жизни за счёт успешного трудоустройства и обустройства на территории региона.

- Сколько планируется принять по Программе переселения и сколько соотечественников уже приехало?


- В текущем году в рамках Госпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области» продолжается реализация подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом». За последние годы, в том числе и за 7 месяцев текущего года отмечается увеличение миграционного потока и улучшение демографической ситуации в регионе.

В рамках Программы в 2014 году планируется принять 2000 участников, вместе с членами семей - 4800 человек. По состоянию на 1 августа 2014 года в рамках Программы численность прибывших на территорию Липецкой области участников составила 1696 человек, с членами семей 3056 человек. Из них граждане трудоспособного и продуктивного возраста составили 78% или 2376 человек; 542 человека – дети до 18 лет; 138 – пенсионеры.

Всего с начала действия региональной Программы число добровольных переселенцев из стран дальнего и ближнего зарубежья с 2007 года составило 22721человек, в том числе 10654 участника Госпрограммы.

По странам выезда соотечественники распределились следующим образом (с учётом членов семей): Молдавия - 781 человек, Узбекистан – 773, Казахстан - 479, Украина - 169, Армения - 164, Киргизия - 97, Таджикистан - 44, Белоруссия – 4, Азербайджан - 6, Грузия - 7, Латвия - 6, Туркмения – 4, Турция – 1.

- Какова потребность области в рабочих кадрах, какие специалисты нужны в первую очередь?

- На строящихся предприятиях Липецкой области в ближайшие годы планируется создать более 20 тысяч новых рабочих мест. Все это потребует значительного привлечения трудовых ресурсов. Уже сейчас регион испытывает недостаток рабочих высокой квалификации по определенным профессиям: токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля; в строительстве - каменщик, крановщик, машинист строительной техники.

Также есть потребность в водителях категорий «С», «Д», газо-электросварщиках, специалистах для работы в металлургических отраслях экономики. Не полностью обеспечены кадрами учреждения здравоохранения. Менее востребованы юристы, менеджеры, экономисты.

- Существуют ли критерии отбора участников Госпрограммы?

- В основном положительно согласовываются заявления соотечественников, которые будут востребованы на рынке труда по таким специальностям, как инженеры, учителя, врачи и высоквалифицированные специалисты рабочих профессий (водители, слесари, электрогазосварщики, электрики, продавцы, повара, механики и др.).

Поэтому основным критерием для положительного согласования является способность участника Программы и членов его семьи к обустройству и трудоустройству на территории региона после их прибытия.

С этой целью тщательно изучается указанная в заявлении трудовая деятельность потенциального участника, наличие документов о специальном образовании, опыте работы и вакансий по его специальности.

К сожалению, иногда данные об образовании и профессиональной деятельности, указанные в заявлениях, не совпадают с действительностью. И как следствие, в дальнейшем возникают трудности с трудоустройством соотечественников на рабочие места с желаемым уровнем оплаты, что не позволяет им нормально обустроиться на территории региона.

- Каким образом приехавшие соотечественники решают жилищные проблемы?


- В регионе решен и один из важнейших вопросов для переселенцев - первичного обустройства. Областное бюджетное учреждение «Центр временного размещения соотечественников» объединило на праве оперативного управления здания, находящиеся на территории .Липецка и в селе Тербуны. Это дает возможность не только размещать переселенцев на период их адаптации, но и предоставлять им временную регистрацию для получения разрешения на временное проживание.

Вместе с тем, для получения гражданства переселенцам необходима регистрация по месту жительства. Помощь в данном вопросе условиями Программы не предусмотрена, и этот вопрос решается соотечественниками самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

После приобретения российского гражданства на соотечественников распространяется законодательство РФ и они наравне с гражданами РФ могут воспользоваться социальными программами для льготных категорий граждан по вопросу приобретения жилья (земельных участков), кредитования и т. д.

- Липецкая область сегодня, как и многие другие российские регионы, принимает беженцев с Украины. Как они обустраиваются?

- Липецкая область сегодня активно принимает у себя граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. В этой связи утверждён план мероприятий по организации приёма беженцев, налажено взаимодействие с администрациями городов и районов, которые определили места размещения украинских граждан и организовали содействие в вопросах обустройства на территории региона.

В настоящее время организована работа пунктов временного размещения для временного обустройства граждан, прибывших из Украины. На 25 августа в 10 пунктах временного размещения региона находятся 730 человек, в том числе 248 детей.

Также там организовано медицинское обслуживание прибывших граждан, круглосуточное дежурство медперсонала, работают кабинеты служб УФМС по Липецкой области, центра занятости, организована поддержка социальных работников, психологов из учреждений социальной защиты населения; оказывается гуманитарная, социально-бытовая и психологическая помощь.

В целом по состоянию на 25 августа 2014 г. в регион прибыло 7498 человек, из которых 2100 детей. Все эти граждане размещены в указанных пунктах временного размещения, в муниципальных образованиях Липецкой области, в том числе в местах, определенных для их проживания (общежитиях, базах отдыха, муниципальном жилье), а также в домах, предоставляемых жителями городов и районов, у родственников и т. д.
Светлана Сметанина | Русский век
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO