Последние новости


«Цель программы — обеспечить приток трудовых ресурсов в экономику Ярославской области»

27 ноября 2014
0
0
«Цель программы — обеспечить приток трудовых ресурсов в экономику Ярославской области»Ярославская область с этого года реализует Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. О том, как идёт её реализация, в интервью порталу «Русский век» рассказал директор департамента государственной службы занятости населения правительства Ярославской области Владимир Захаров.

- Ярославская область с этого года вступила в Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников. Какие задачи планируется решить таким образом?

- Региональная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на 2014-2020 год и реализуется, как и во всех других регионах, в рамках Государственной программы. Программа начала реализовываться недавно — она утверждена постановлением Правительства Ярославской области 29 мая 2014 года. И первые заявления от граждан на участие в программе поступили в управление Федеральной миграционной службы по Ярославской области в июле 2014 года. Уполномоченным органом, ответственным за реализацию программы в регионе, является департамент государственной службы занятости населения. А один из главных исполнителей — управление Федеральной миграционной службы по Ярославской области.

Цель программы — обеспечение притока востребованных трудовых ресурсов в экономику области. В период реализации программы: в Ярославскую область планируется привлечь не менее 3200 соотечественников.

- Долгое время Ярославская область не участвовала в Госпрограмме. С чем это было связано?

- Да, до этого у нас был документ, подписанный Владимиром Владимировичем Путиным, когда он ещё был премьер-министром в 2010 году. Этот документ освобождал нашу область от участия в данной Программе в связи с тем, что у нас был высокий уровень безработицы. В конце прошлого года ситуация изменилась. Мы подготовили такую программу, со всеми её согласовали, и сейчас успешно ее реализуем.

- Какие, на Ваш взгляд, преимущества Ярославской области можно отметить?

- Ярославская область расположена в Центральной России. Рядом находится столица: расстояние от Ярославля до Москвы 260 километров. Ярославль и районный центр Рыбинск — это крупные промышленные города. В то же время в области хорошо развивается и сельское хозяйство — есть много сельхозпредприятий, которые крепко стоят на ногах и обеспечивают жителей региона продуктами собственного производства. Кроме того, Ярославль и другие города области старинные с богатым культурным и историческим наследием, с неповторимой архитектурой. Город расположен на великой русской реке – Волге, входит в состав Золотого кольца России.

Скажу ещё немного про нашу экономику и инвестиционную привлекательность. Ярославская область является инвестиционно привлекательным регионом. По итогам первого полугодия регион занял 7 место в Центральном федеральном округе по объёму инвестиций в основной капитал и второе место по тему роста инвестиций в основной капитал. В стоимостном выражении инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2014 года составили 47,5 млрд рублей.

На территории Ярославской области реализуют свои проекты такие крупные инвесторы, как GeneralElectric, Komatsu, Никомед. Благодаря этим инвестициям в Ярославской области появились новые рабочие места, причём высокотехнологичные рабочие места, потому что это серьёзные современные компании.

- Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- Для участников программы предусмотрены компенсация расходов на проезд к месту проживания — транспортные расходы, компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов на правовой статус переселенца. Единовременные пособия на обустройство: участнику программы 20 тысяч рублей, члену семьи 10 тысяч. Единовременное пособие на жилищное обустройство участнику программы из числа многодетных родителей, одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, родителей, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трёх лет — для таких категорий предусмотрена выплата 7 тысяч рублей.

Получив гражданство Российской Федерации, переселенцы могут стать участниками государственных и областных программ, будут иметь возможность получать любые услуги в сфере здравоохранения, образования. Также они будут получать различные социальные пособия, пенсии и так далее.

- Сколько в этом году вы ждёте людей?

- В 2014 году мы ожидаем, что участниками программы станут не менее двухсот человек и 300 членов их семей. Желание поучаствовать в программе на территории региона изъявили граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, также из Украины сейчас очень много желающих.

На сегодняшний день в управлении Федеральной миграционной службы поступило около 900 заявлений от желающих стать участниками программы. Дальше эти заявления поступают в департамент государственной службы занятости для рассмотрения на областной межведомственной комиссии, которая и принимает решения по поводу потенциальных участников программы - в зависимости от востребованности его квалификации и востребованности специальности на рынке труда.

В настоящее время рассмотрено более 800 заявлений. Положительное решение принято более чем по шестистам. На сегодняшний день 50 человек уже получили свидетельства участника программы.

У нас достаточно большое число граждан Украины, которые прибыли из мест боевых действий, и возвращаться им, по большому счету, некуда. С 1 июня на территорию области их приехало более семи тысяч. Мы проводим с ними встречи. Разъясняем условия вступления в программу.

Участие в программе предполагает ускоренные сроки получения российского гражданства. Тем более, что в регионе достаточно много предприятий с особым режимом работы — например, оборонка. Работодатели готовы принимать людей на работу, но есть определённые сложности, когда речь идёт об иностранных гражданах.

- Какая в регионе потребность в рабочих кадрах: какие специальности требуются в первую очередь?

- Органы службы занятости Ярославской области располагают сведениями о наличии вакансий от работодателей региона в количестве 15,5 тысяч заявок. Более 70 процентов из них относятся к рабочим профессиям. Необходимо отметить, что региону требуются высококвалифицированные кадры, потому что сейчас идёт модернизация производства. Большой спрос существует на строителей. Напомню, что у нас хорошо развит фармкластер, химическая промышленность, обрабатывающая сфера — вот по этим отраслям нам и нужны специалисты. Также в регионе требуются инженеры, врачи, воспитатели, медицинские сёстры.

- То есть главный критерий для потенциального участника — чтобы человек подходил по своей трудовой квалификации?

- Да, существует критерий отбора участников программы — в первую очередь это наличие квалификации и опыта работы в соответствии с имеющимися профессиями, востребованными на рынке труда в регионе, подтверждённые документально.

- Что касается жилищной проблемы, переселенцы должны сами устраиваться или вы им чем-то помогаете?

- Вообще у нас в программе записано, что жильё участники программы приобретают за счёт собственных средств. Но из практики могу сказать, что работодатели готовы предоставить жильё или частично компенсировать оплату съёмного жилья для особо востребованных квалифицированных работников. Буквально на днях разговаривал с работодателем, который занимается междугородными и международными перевозками. Им нужны водители категории «Е» - такая достаточно редкая категория. Этот работодатель построил помещение гостиничного типа, где предоставляет жильё своим работникам.

Ну и приезжающие к нам соотечественники после получения гражданства могут стать участниками любых областных программ по улучшению жилищных условий. Например, есть такие областные программы, как «Поддержка молодых семей», «Улучшение жилищных условий многодетных семей». Есть программа улучшения условий проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. Так что милости просим!
Светлана Сметанина | Русский век
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO