Последние новости


Союз православных граждан Казахстана: Пожалуйста, помогите людям! Поддержите бабушку и ее маленького внука!

22 декабря 2014
0
0
Союз православных граждан Казахстана: Пожалуйста, помогите людям! Поддержите бабушку и ее маленького внука!Так каждый день взывает к Богу трехлетний Яромир. Он знает «Отче наш» наизусть. Ложась спать, возносит ручки к небу, с сердцем произносит молитву и добавляет: «Господи! Пожалуйста, пусть у нас не отберут дом, а то нам негде будет жить! Господи!

Путь нам встречаются только добрые и хорошие люди, а плохие и злые уйдут с нашей дороги!».

В доме есть две маленьких иконки. Обращаясь к образу Святителя Николая, малыш восклицает: «Когда же ты придешь ко мне, папа?», - полагая, что это портрет отца. Яромир очень общительный, самостоятельный, добрый и чуткий ребенок. Со взрослыми общается на равных. Бабушку любит и слушает, помогает во всем, она для него авторитет. Встречая нас у ворот, Зинаида Поликарповна улыбается сквозь слезы: «Спасибо, Господи, что посылаешь добрых людей!». Вспоминаю, что газета со статьей о беде пожилой женщины попалась на глаза будто бы случайно. История тронула до глубины души. Тяжело больная, баба Зина сама справляется с внуком, а изо дня на день им грозит выселение. Яромир все понимает и поэтому спрашивает бабушку: «А если нас прогонят, куда мы пойдем, мы же сразу замерзнем?».
Союз православных граждан Казахстана: Пожалуйста, помогите людям! Поддержите бабушку и ее маленького внука!

…Не думала, не гадала баба Зина, что в старости ждут ее страшные испытания. Ведь жизнь подарила ей надежного мужа, двух сынов и дочку. Но известно, что от тяжелых жизненных ситуаций никто не застрахован. Семья Зинаиды Поликарповны жила на Камчатке. Сама Зина работала авиационным сварщиком. Потом в ее жизнь пришла любовь. Рашит был летчиком и работал там же, в Петропавловске - Камчатском. Потом повез свою зазнобу в Челябинск знакомить с родителями. В 1969-ом родился Руслан. Климат не подошел мальчику, и врачи посоветовали семье перебраться на юг. Так в 1970-м году они оказались в Алма-Ате. Купили на Пятилетке тот самый саманный дом. Рашит Сабурович устроился работать мотористом и подрабатывал, разгружая вагоны. Новое житье-бытье не было сладким. В 1973-м родился Родион (сейчас он живет в двух шагах от матери), а тремя годами позже – дочь Гульнара. Все шло своим чередом, дети росли, жизнь налаживалась.
Союз православных граждан Казахстана: Пожалуйста, помогите людям! Поддержите бабушку и ее маленького внука!

Баба Зина вздыхает. Она рада, что есть с кем поделиться. Сидим в маленькой кухоньке, где витают воспоминания. Чай давно остыл. За окошком мяукают коты, требуя впустить. Баба Зина машет большой натруженной рукой. Я переминаюсь с ноги на ногу: полы даже на прогретой кухне холодные-прехолодные. Прибегает Яромир. «Ну, что, - говорю, - давай знакомиться!». «Давай, - отвечает, серьезно пожимая мне руку». «Он такой,- говорит баба Зина, - взрослый не по годам, рассудительный. Характером твердым в деда пошел, и как дед, халву любит». Я делаю пару снимков. «Давай теперь я тебя сфотографирую», - просит мальчик. И довольно легко справляется с камерой. Мы переходим в комнату. Там холодней, чем на кухне. Дом на газовом отоплении, но тонкая труба вдоль стены совсем не дает тепла. Яромир тихонько сопит носом, прижимаясь к бабушке. Она гладит его по головке и продолжает рассказ.

- Гуля рисует, шьет по индивидуальному заказу, сынишку обшивает. У нее замечательные картины, посмотрите! Рисовали они вместе с гражданским мужем Олегом (он использовал уникальную технику рисования на велюре), а потом продавали на Арбате.
Союз православных граждан Казахстана: Пожалуйста, помогите людям! Поддержите бабушку и ее маленького внука!

Баба Зина показывает фотографию задорной девушки в кепочке. Это дочка. А вот сшитые ею детские курточки и картины. Никогда не видела таких чистых и светлых работ, словно окунаешься в мир ребенка. Здесь и рыбки, и русалки, и черепашки, и медвежата, и цветы, и девочка с собачкой. И хотя Гульнара вот уже два месяца находится в психоневрологическом диспансере, и родных к ней практически не допускают, чуткий малыш ни на секунду не забывает о мамочке. Все, что приносят сердобольные люди, делит пополам. Накануне нашего приезда ребенок почти не спал. Сначала читал молитву, плакал и звал маму, потом нашел старый неработающий телефон, «позвонил» ей и долго-долго шептал, что им с бабой очень, очень плохо без нее.

Зинаида Поликарповна утирает глаза. Ее небольшой пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунальные расходы, да подкупить немного картошки и макарон. А как быть с домом, как помочь больной дочери? Наперекосяк все пошло, когда не стало кормильца. В 2000-м глава семьи умер на руках у своей супруги. Это был первый удар для любящей дочери. Она перенесла стресс, микроинфаркт. Сама баба Зина на нервной почве попала в онкологию. Встать на ноги подсобили добрые люди. Правда, совершенно, чужие. Второй удар Гульнара получила, когда скоропостижно скончался Олег. Ей не удалось забрать из дома, где молодые жили, ни краски, ни холсты. А родившийся в это же время Яромир так и не узнал отцовской заботы.

Оставшись без мужской опоры, женщины словно обессилили, потеряли равновесие. На свою беду Гуля познакомилась с некой предпринимательской парой и соблазнившись идеей совместного бизнеса – возить из Китая товары – взяла под залог дома кредит в банке. Ее ободрали как липку: ни товара, ни денег. Отчаявшись, мать и дочь решили продать дом, чтобы погасить кредит. По словам Зинаиды Поликарповны оцененный банком в 76 тыс.долларов, дом «ушел» за 45, потому что «маклеры шантажом и угрозами вынудили дочь сбросить цену». Не буду вдаваться в печальные подробности и перипетии, скажу только, что в итоге баба Зина и ее дочь остались без дома и денег. И без того пошатнувшееся здоровье молодой женщины дало крен. Она попыталась свести счеты с жизнью. Дальше началось хождение по мукам: больница, дом, обследования, неутешительные прогнозы и снова больница. За два месяца бабе Зине лишь пару раз удалось поговорить с дочерью. Почему им не дают видеться, не знает.

- Мне звонят очень много обманутых подобным образом людей, делятся своими историями, - плачет старушка, - но нигде правды добиться не могут, всем везде нужны только деньги…

Это было несколько дней назад. Вчера мы снова привезли малышу гостинцы. Он тут же надел теплые сапожки, и стал бегать по дому. А потом мы вместе наряжали разноцветными шариками старенькую елочку. Провожая, он сказал мне: «Давай я тебе пуговицы на куртке застегну, а то замерзнешь!».
Союз православных граждан Казахстана: Пожалуйста, помогите людям! Поддержите бабушку и ее маленького внука!

От имени Союза Православных Граждан Казахстана мы призываем всех, у кого сострадательное сердце: Ситуация не терпит промедления! Пожалуйста, помогите людям! Поддержите бабушку и ее маленького внука! Продуктами, теплыми вещами, юридической консультацией, адвокатским сопровождением. Вот телефон Зинаиды Поликарповны Тякановой: (727) 232 – 80 – 28. Она ждет и в глубине души очень надеется на чудо.
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO