Правосудие нацистских коллаборационистов… В Литве приговорён к тюремному сроку ветеран, боровшийся с «лесными братьями»

17 марта 2015
0
0
Правосудие нацистских коллаборационистов… В Литве приговорён к тюремному сроку ветеран, боровшийся с «лесными братьями»К пяти годам лишения свободы приговорил 84-летнего ветерана органов госбезопасности СССР Станислава Дрелингаса Каунасский окружной суд Литвы. Судьи признали пенсионера виновным в геноциде, поскольку он в 1956 году участвовал в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса - командира партизанского объединения “лесных братьев”, боровшихся с советской властью.

“Хоть обвиняемый и отрицал свое непосредственное участие в действиях геноцида, то есть вообще отрицал участие в указанной в обвинении операции, однако изученные в деле данные позволяют коллегии утверждать, что в такой операции он участвовал и своими действиями помог другим представителям советских оккупационных властей”, - цитирует пресс-релиз суда агентство “Интерфакс”.

Прокурор требовал для Дрелингаса семи лет заключения, однако суд уменьшил срок до пяти, взяв во внимание слабое здоровье старика, а также его второстепенную роль в поимке командира “лесных братьев”. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционном суде Литвы.

Альгис Мискульскис, дальний родственник Дрелингаса, в комментарии информационному порталу "Русские в Казахстане" рассказал о подробностях этого дела:

"Сегодня я связался с дочерью Станислава Дрелингаса - моей троюродной сестрой - которая живёт в городке Утена. Вот её слова: "Отец держится, как настоящий военный и готовит аппеляцию. Но никто не хочет заниматься нашей проблемой потому, что отношение к бывшим сотрудникам органов госбезопасности стало очень негативным... Это какой-то абсурд!"

В самом деле, абсурдно в этой истории многое. Начиная с самого факта осуждения 84-летнего старика и заканчивая обвинением его в "геноциде". Впрочем, обвинение-то это как раз понятно, ведь подобные преступления не имеют срока давности, а посадить Станислава за решётку литовским властям очень хочется. Но о каком геноциде может идти речь, если основной эпизод, который ему инкриминируют - участие в операции по задержанию одного из лидеров националистического подполья? К тому же, Дрелингас действовал в полном соответствии с законодательством того времени, строй тогдашнего СССР не признан, по аналогии с нацизмом и фашизмом, преступным и любой, по-настоящему непредвзятый суд, не найдёт в действиях Дрелингаса состава преступления. Поэтому я уверен: дело Станислава Дрелингаса из юридической плоскости переведено в политическую, что вполне объяснимо, если вспомнить ставшие уже регулярными антироссийские выступления Президента Литвы Дали Грибаускайте.

Я продолжу следить за судьбой ветерана не только потому, что он не чужой мне человек. Просто я ощущаю себя наследником великой страны, какой был когда-то СССР и, видимо, для всех нас настало время защищать тех, кто когда-то уже защитил нас, но волей судьбы оказался гражданином явно недружественного государства".

Напомним, что от рук “лесных братьев”, которых нынешние власти литовского государства считают героями и борцами за свободу, в период с 1944 по 1958 годы погибло свыше 25 тысяч человек, причем 23 тысячи убитых были литовцами.
Русские в Казахстане
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO