Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Соотечественник

На святых волжских берегах (Часть II)

Елена ЕфимоваРусский век
7 мая 2015

В междуречье залегло,
В Жигулях мое село,
Рядом Волга...
Плещет, льнет,
Про бывалое поет...
Супротив Царев курган -
Память сделал царь Иван...
А кругом простор такой:
Глянешь - станешь сам не свой,
Все б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел.

Александр Ширяевец



В первой части статьи о Самарской области и ее переселенческой программе мы рассказали о том, какие направления в экономике региона являются приоритетными, о том, чем богат этот край. Поговорим теперь о том, кто в первую очередь может претендовать на участие в программе и какую поддержку окажут в регионе соотечественникам.

Служба занятости региона констатирует острую необходимость местных работодателей в квалифицированных рабочих и инженерных кадрах, поэтому здесь разработали строгие критерии отбора кандидатов на участие в госпрограмме.

Согласно тексту документа, соискателями могут стать:

- соотечественники, осуществляющие на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность и желающие постоянно проживать в Самарской области;

- соотечественники, имеющие квалификацию по востребованным на рынке труда Самарской области профессиям;

- соотечественники, имеющие документ о профессиональном образовании не ниже уровня среднего профессионального образования;

- соотечественники, имеющие документ, подтверждающий опыт работы;

- соотечественники, не имеющие длительного (более одного года) перерыва в трудовой деятельности;

- соотечественники трудоспособного возраста, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, соответствующие требованиям, установленным госпрограммой и желающие переселиться на постоянное место жительства в Самарскую область в целях осуществления трудовой деятельности в качестве наемного работника, получения профессионального образования, в том числе послевузовского и дополнительного образования, занятия инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе - без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, ведения личного подсобного хозяйства, занятия иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

На наш взгляд, последний пункт находится в некотором несоответствии с прочими пунктами перечня критериев отбора. Если соотечественник в стране проживания занимался «ведением личного подсобного хозяйства» и намерен заниматься тем же самым в Самарской области, то логично ли спрашивать у него документ, подтверждающий то, что его трудовая деятельность не прерывалась? И каким документом может быть эта деятельность подтверждена?

Отчасти смутило нас и требование не иметь перерыва в трудовом стаже более одного года, поскольку в программе говорится, что наиболее востребованными работниками в индустриально развитом регионе являются не только квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, но и представители т.н. «профессий неквалифицированного труда» (подсобных рабочих, грузчиков, дворников, швей, санитаров, землекопов, овощеводов и т.п.). К чему предъявлять к последним столь суровые требования?

Мы решили уточнить, действительно ли требования о недопустимости перерывов в работе и наличии документов, подтверждающих трудовую деятельность, в Самарской области соблюдаются неукоснительно, и проконсультировались со специалистами отдела по вопросам реализации госпрограммы переселения министерства труда Самарской области (тел. (846)-334-85-75). Нам подтвердили, что соискатель, подавая документы на участие в программе, должен предъявлять трудовую книжку. Но поскольку трудовые книжки во многих странах больше не существуют, то необходимо представить документ, ее заменяющий. Хорошо, если соотечественник работал на каком-то одном предприятии и может предоставить, скажем, договор, соответствующим образом переведенный на русский язык с нотариальным заверением. А если, как это часто бывает, он работал в разных фирмах и фирмочках, многие из которых давно прекратили свое существование, а договор и вовсе не заключался? Тут придется побегать, собрать все справки, какие только возможно.

И в том, что касается перерыва в трудовой деятельности более года, область так же строга. Несоблюдение этого требования также может повлечь за собой отказ в участии в переселенческой программе.

Нам стало известно, что среди соотечественников циркулируют слухи, к сожалению, исходящие из отдельных официальных инстанций, что «все места на участие в госпрограмме Самарской области на этот год уже заняты беженцами с Украины». В министерстве труда нам затруднились пояснить эти сведения, сказав, что они находятся в компетенции миграционной службы, т.к. она ведает приемом документов.

Для выяснения мы обратились в УФМС по Самарской области. К сожалению, дозвониться в отдел по делам беженцев и вынужденных переселенцев, который занимается также госпрограммой (тел. (846) 339 -00-57 и 339 -00-35), нам не удалось, хотя день был рабочим, пусть и неприемным.

Зато в ОУФМС Новокуйбышевска (тел.(846) 356-90-22) исполняющий обязанности начальника отдела Сергей Юрьевич Устимов сразу взял трубку и в ответ на наш вопрос сообщил, что никаких ограничений о стороны миграционной службы на участие в программе нет, лимит не установлен, ФМС должна принимать документы у всех, и только межведомственная комиссия, занимающаяся отбором участников госпрограммы, будет решать, кому выдать заветное свидетельство, а кому отказать. Сергей Юрьевич подтвердил, что для беженцев с Украины определен приоритетный порядок участия в госпрограмме, но заверил нас в том, что у соотечественников из других стран документы обязаны принять в порядке, определенном законом, и, следовательно, все желающие вправе претендовать на то, чтобы переселиться в Самарскую область.

Итак, работа в регионе есть, кому сюда стоит ехать – тоже понятно, а как обстоят дела с зарплатой? В том, что касается оплаты труда, переселенческая программа оптимистична. Коль скоро в области работают люди, обладающие достаточно высокой квалификацией, то и зарплаты соответствующие: в тексте программы говорится, что в 2016-м году по сравнению с 2012-м гордом среднемесячная номинальная начисленная заработная плата может увеличиться на 25,8% и составить 32,2 тыс. рублей.

Мы, как всегда, поинтересовались вакансиями, которых в базе минтруда региона насчитывается более 31000. И, конечно, нас интересовала и зарплата. Сразу надо сказать, что профессионалы, например, рабочие 5-го разряда, могут рассчитывать на зарплату примерно в 25000. Неквалифицированные работники – уборщицы, агенты, дворники и проч. – от 6000 до 9000 рублей. Но несколько удивило нас то, какой же оклад жалованья кое-где в области положен врачам – ведь врачи во всех регионах в огромном дефиците.

Вакансия – врач-онколог, требуется 17 специалистов. Но если в Самаре им обещают зарплату примерно в 30 тысяч рублей, то в Нефтегорске - менее… 6000! Есть места, где платят 15-18 тысяч. В базе – две вакансии для нейрохирургов. В Тольятти специалисту такого уровня предложили зарплату в 10000 рублей, а зато в Сызранской центральной городской больнице – от 155000 до 40000 рублей.

Для участковых терапевтов вакантно 178 мест. И опять в Тольятти или в Нефтегорске – зарплата от 5965 рублей, а зато в «ГБУЗ СО "Кинельская центральная больница города и района» - от 28384. В чем причина такой разницы в оплате труда – понять затруднительно, но врачам в Нефтегорск надо ехать, детально выяснив принципы начисления зарплаты.

Посмотрим теперь, каким образом Самарская область собирается поддерживать тех соотечественников, которые все же стали участниками госпрограммы переселения.

Согласно программе, им гарантированы:

- медицинское освидетельствование для получения разрешения на временное проживание и оформления вида на жительство в Российской Федерации;

- оказание единовременной финансовой помощи на обустройство участникам программы и членам их семей;

- компенсация затрат на жилищное обустройство в размере не более 50% фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 10 410 рублей в месяц на период до 6 месяцев;

- содействие самозанятости, включая оказание единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;

- компенсация затрат на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение сельскохозяйственной техники, скота, птицы);

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, включая обучение в другой местности, участников программы и членов их семей трудоспособного возраста, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, по направлению органов службы занятости;

- оказание материальной поддержки в период профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, включая обучение в другой местности, по направлению органов службы занятости;

- содействие участникам программы в приобретении жилья, выделении земельных участков для индивидуального строительства на территории Самарской области.

Как мы видим, особый акцент сделан на том, чтобы соотечественник мог овладеть той профессией, которая уж точно не оставит без куска хлеба ни его, ни семью; получить специальность, имеющую стабильный спрос на рынке труда. Госпрограммой для этого предусмотрены такие меры, как, например, оплата услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, оплата жилья на время обучения в другой местности, оплата проезда к месту обучения и обратно, возмещение суточных расходов за время следования к месту обучения и обратно. Всё это, по замыслу создателей переселенческой программы, должно способствовать повышению конкурентоспособности соотечественников, их мобильности.

Нам очень нравится то, что регион решил выделять участки для строительства, собирается помогать в оформлении ипотеки. Построить дом на своей земле, вырастить в нем детей, работать на хорошо оплачиваемой работе – разве это не заманчивая перспектива? Сотни миллионов человек во всем мире мечтают об этом.

И если вспомнить о том, что Самарская область полна редких природных красот, что здесь бережно сохраняют природу, например, в национальном парке «Самарская Лука», Жигулевском государственном заповеднике или заповеднике «Бузулукский бор», что туристы из многих стран за счастье почитают полюбоваться на Жигулевские горы, что сюда едут затем, чтобы хоть раз в жизни посмотреть на места, где гуляли ватаги Степана Разина, где творили Репин и Александр Ширяевец – то, наверное, стоит потрудиться для того, чтобы мечта стала явью.

Волга, Волга… Сама душа России – здесь, на великой реке. И, как нам кажется, здесь должны жить счастливые и свободные люди. А в чем счастье, в чем свобода? Не в том ли, чтобы, наконец, собраться всем, кто хочет этого, на родной земле, где всем хватит места, где всем хватит дела, где люди не знают, что такие насильственная ассимиляция, где дети учатся на родном языке и никто никогда не лишит их его… Конечно, в этом. И нет сомнений в том, что наши люди, наши соотечественники, этого счастья достойны и, рано или поздно, обретут его – хоть на волжских берегах, хоть на камских, хоть на берегах Оби или Оки…