Последние новости


Вологодский лад

10 июня 2015
0
0
Вологодский ладЕсть у нас в России такие края, о которых писать – что песню петь. Радостно думается, легко пишется о Вологодской земле, о ее истории, природе, красоте. И недаром воспета эта земля, ее драгоценная старина, ее леса, реки и озера, монастыри и храмы, быт и промыслы. Услышишь слова «русский Север» - и как-то светло и торжественно становится на душе, как бывает, когда смотришь на восход над Белым озером. Я не встречала еще людей, равнодушных к Русскому Северу, который за неброской своей красотой таит прекрасную душу. Вологодчина частью и принадлежит Северу, а другой - центральной России.

Для начала – расскажу немного о природе Вологодской области. Север северу рознь; и здешний север не встретит лютыми морозами, но земля – ее много в регионе, который занимает 145 000 квадратных километров (это немного больше, чем Греция) – земля здесь, как говорили в старину, «холодна и неродима», и снежный покров лежит на ней 170 дней, оттого-то и развивались здесь издревле торговля да промыслы, сохранившиеся по сей день, и выросшие в мощную промышленность.

Леса покрывают более половины территории края, а озер здесь ни много ни мало – около четырех тысяч. Есть и полноводные реки – Сухона с её притоками Вологдой и Двиницей, Молога, Шексна. Есть озера большие и знаменитые – например, Онежское озеро. Или Белое озеро, площадью 1290 кв. км. С незапамятных времен через него пролегал вытегорско-белозёрский водный путь. В ХХ веке через Белое озеро прошёл Волго-Балтийский водный путь, по которому, благодаря системе шлюзов, можно на теплоходе дойти от Волги до Петербурга и наоборот, что и делают многочисленные туристические теплоходы и грузовые суда. Знаменито и Кубенское озеро, имеющее ледниковое происхождение.

Само название «Вологда» кажется, говорит о том, что земля здесь влажная, «вологая». Зимы снежные, летом часто выпадают дожди, а испаряется вода медленно – вот и образовалась густая сеть озер, рек, речушек, ручьев и болот. Около 80 % территории области занимают леса, в основном – хвойные. Природу здесь охраняют с тщанием: в национальном парке Русский Север, Дарвинском заповеднике и других 188 особо охраняемых природных территориях.

Населения в области – чуть менее 1200 000 человек, причем здесь всего два крупных города – столица региона, Вологда, и Череповец. В городах проживает более 70% населения. Вологодчина насчитывает 15 городов, 9 посёлков городского типа и 8006 сельских населённых пунктов, при этом 2131 населённый пункт больше не имеет жителей. Вдумаемся в последнюю цифру – как обезлюдела земля, как нужны ей новые поселенцы, способные если не возродить заброшенные деревни и села, то хотя бы восполнить демографические потери.

На это восполнение, в частности, и направлена переселенческая программа Вологодской области. Эта программа – из совсем «свежих». Постановление правительства региона, которым была утверждена программа, вступило в силу 1 января 2015-го года. И до 2020-го года на территорию Вологодской области должны переехать 900 соотечественников, из них - 360 участников программы и 540 членов их семей, то есть - по 60 участников программы и 90 членов их семей в год. Да, область пока еще не развернулась в реализации программы, и такие цифры - капля в море. (В Вологодской области плотность населения составляет около восьми человек на квадратный километр, а она - одна из самых больших в европейской части России).

Но руководство региона считает, что пока этого достаточно. Процитирую губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова: «За пять лет Вологодская область примет 900 соотечественников…Это позволит не только увеличить трудовой потенциал региона, но и будет способствовать его социально-экономическому и демографическому развитию». И, по данным регионального УФМС, с заявлениями об участии в программе переселения уже в марте обратились 140 человек - граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана. Это квалифицированные рабочие, врачи, учителя, работники сельского хозяйства, ремонтники, техники-технологи и водители, большая часть которых уже живет и трудится в области.

Соответствуют ли такие цифры чаяниям соотечественников? Может быть, они вовсе и не хотят ехать на берега Шексны да озера Белого? А ведь первое же упоминание Руси в летописях, относящееся к 862 году, имеет прямое отношение к нынешней Вологодской области. Оно связано с Белоозеро (ныне город Белозерск). Новгородцы начали осваивать здешние земли в VIII—X веках, приходили сюда люди и из других княжеств – Владимирского, Суздальского. После присоединения к Московскому царству Вологда стала его прочной опорой. Иван Грозный проявлял особенный интерес к Вологде, несколько раз приезжал в этот богатый торговый город, и даже собирался перенести сюда столицу из Москвы.

Иоанну Васильевичу, стало быть, Вологда была нужна, а современникам нашим – вроде и не очень? Но вот данные отчета о деятельности областного УФМС за прошлый год. На миграционный учет поставлено около 42000 человек, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2013-го года. (Значит, едут в регион люди!). С заявлениями о предоставлении временного убежища обратились 2098 человек – это, конечно, беженцы с Украины, которые прибывают и в нынешнем году. Беженцам в первую очередь предлагают стать участниками госпрограммы переселения – но как соотнести количество лиц, прибывших в регион, с планом последней? К тому же, как сказано в программе, «Демографическая ситуация в Вологодской области за последние годы характеризуется наряду с естественной убылью миграционным оттоком населения…По данным переписи населения 2002 года и 2010 года, Вологодская область вошла в число 62 субъектов Российской Федерации, в которых произошло снижение численности населения». И далее: «Особенно остра демографическая проблема в сельской местности. За 2012 год численность сельского населения снизилась на 3.7 тыс. человек, или 10.7%», и тенденция сокращения численности сельского населения сохраняется, в то время как в городах население понемногу прибавляется.

Кстати, о беженцах. В «Памятке в помощь лицам, прибывающим из Украины», опубликованной вологодскими властями, говорится, что гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, в первую очередь необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. В Вологде прием граждан осуществляется в МФЦ г. Вологды по адресу ул. Мира, 1, а также в отделе УФМС России по Вологодской области по адресу ул. Зосимовская, 68, т. (8172) 53-69-35, 76-35-79.

По вопросам трудоустройства, в том числе с предоставлением жилья, необходимо обратиться в органы службы занятости населения. Телефон «горячей» линии: (8172) 72-48-04. В Вологде прием граждан осуществляется: в МФЦ г. Вологды по адресу ул. Мира, 1, а также в КУ ВО «ЦЗН города Вологды и Вологодского района» по адресу ул. Мальцева, 52.

Правда, о возможности участия в госпрограмме переселения в «Памятке» ничего не сказано, но на сайте УФМС (миграционная служба – координатор программы) указано, что потенциальным участникам следует обращаться по адресу: г.Вологда, ул. Зосимовская, д.26 А, 1-й этаж. Контактный телефон сотрудников: (88172)76-79-22, телефон для справок и записи на прием:(88172)76-78-25, электронная почта: ufms35bez@mail.ru. В разделе «Государственная программа» сайта миграционной службы подробно описаны порядок обращений, перечень необходимых документов, график приема, схема действия программы; приведены и другие важные сведения.

Департамент труда и занятости населения Вологодской области – орган, отвечающий за реализацию программы. Адрес: 160000, г.Вологда, ул. Зосимовская, д. 1.Телефон: (8172) 23-00-60, доб. 06-10, 06-20. E-mail: depzan@gov35.ru.

В переселенческой программе Вологодской области говорится о необходимости привлечения иностранной рабочей силы, в том числе, соотечественников из-за рубежа, в экономику региона: «Вологодская область является одним из основных промышленных регионов Северо-Западного федерального округа. Здесь расположены крупные предприятия черной металлургии, химической промышленности, машиностроения и металлообработки, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для эффективного функционирования которых требуется наличие необходимого количества трудовых ресурсов». В то же время, численность экономически активного населения составляет всего 52.2% от общей численности населения области, а количество граждан, занятых экономической деятельностью, снизилась на 13.1 тыс. человек и составило 590.2 тыс. человек. Авторы программы указывают на то, что, по прогнозам, к 2020 году тенденция сохранится - численность экономически активного населения в трудоспособном возрасте уменьшится на 3,5%.

Экономика Вологодской области держится на производстве и обработке металла, она в значительной степени интегрирована в мировую экономику. В 2004 году область экспортировала продукцию на 2,741 млрд долларов США. Структура экспорта определяется, прежде всего, продукцией промышленных гигантов — ОАО «Северсталь», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций», АО «ФосАгро-Череповец», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат». Позднее, однако, экспорт упал, поскольку продукция вологодских предприятий стала менее востребованной на мировом рынке. И в регионе понимают, что зависимость экономики от мощнейшей «Северстали» - путь, не отвечающий требованиям времени. Здесь стремятся развивать и другие направления деятельности, привлекать инвестиции, в том числе, из федерального бюджета, в частности, развивать малое и среднее предпринимательство, инновационное производство, туризм.

Область знаменита и достижениями сельского хозяйства – прежде всего, изготовлением знаменитого вологодского масла, автором рецепта которого стал брат художника-баталиста В.В.Верещагина, Н. В. Верещагин, уроженец Череповца. Традиции маслоделия продолжают крупные предприятия Вологды, Грязовца, Череповца, Сокола. И стоит вологодское масло недешево, и продается в России далеко не везде…

Какие же трудовые кадры, согласно программе, наиболее востребованы на рынке труда региона? Во-первых, это специалисты высшего уровня квалификации, и особенно - врачи, фельдшеры, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, операторы лесопильных установок, работники по производству молочной и животноводческой продукции.

Требуются также продавцы, водители (автомобиля, автобуса, троллейбуса, погрузчика), трактористы, кондукторы, слесари, монтажники, повара, каменщики, плотники, маляры, штукатуры, кровельщики, бетонщики, электросварщики, электрогазосварщики, электромонтеры, газорезчики.

Среди служащих, помимо медиков, много вакансий для воспитателей, инженеров, бухгалтеров, менеджеров, мастеров, кассиров и многих других специалистов.

Необходимо учитывать и тот факт, что далеко не все работодатели подают данные в службу занятости населения. Некоторые предпочитают искать работников сами. Так что данные службы занятости не отражают всех проблем, складывающихся на рынке труда региона, и многим соотечественникам придется искать подходящую работу самим.

В Вологодской области, как и в некоторых других регионах, о которых портал «Русский век» рассказывал ранее, заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства. Тем, кто хочет развивать эти виды бизнеса, оказывается определенная поддержка. Региональными властями установлены приоритетные направления деятельности в области малого и среднего предпринимательства, которым поддержка будет оказываться по преимуществу. Сюда входит предоставление услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства; утилизация и переработка отходов; бытовое обслуживание населения; предоставление услуг в сфере образования и здравоохранения; организация досуга детей и молодежи; социальное обслуживание населения; выпуск инновационной и наукоемкой продукции; выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. В приоритете также производство и переработка сельскохозяйственной продукции, продовольственных и промышленных товаров, включая продукцию льняного комплекса, товаров народного потребления, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; переработка древесины; предоставление услуг в сфере внутреннего и въездного туризма; строительство и реконструкция объектов социального назначения, производство строительных материалов и даже - развитие народных художественных промыслов.

Кажется – здесь охвачено буквально всё, малому и среднему предпринимателю есть, где развернуться, а соотечественникам можно лишь радоваться тому, сколь широка сфера применения их профессиональных навыков. Тем же, кто еще не нашел себя, служба занятости предлагает обучение и переобучение по специальностям, востребованным здесь.

В отличие от других регионов, возлагающих первоначальное размещение переселенцев целиком на плечи последних, Вологодская область предлагает для заселения центр временного размещения мигрантов, который может быть использован участниками программы для «решения вопросов временного проживания до момента окончательного определения места жительства», то есть до приобретения квартиры или строительства собственного дома. Участки под строительство выделяются на общих основаниях. По данным за 2013 год, средняя стоимость квадратного метра новой квартиры составляет примерно 35 000 рублей.

Чтобы избежать безработицы среди участников программы, власти региона решили, что необходимо согласование приглашения на переселение с будущими работодателями – вплоть до заключения с ними предварительного соглашения. Это не касается тех, кто намерен заняться предпринимательством или ориентирован на самостоятельное трудоустройство. Кроме того, расселять переселенцев предполагается преимущественно в местах с низким уровнем безработицы или там, где будут возводиться новые производственные объекты.

Все это будущим участникам госпрограммы необходимо учитывать, иначе требование согласовать кандидатуру переселенца с будущим работодателем сможет поставить в тупик – если, конечно, этим не займется сама служба занятости.

Если говорить о критериях отбора, то вологодская программа достаточно лояльна, основанием для отказа могут служить лишь «отсутствие вакансий для соотечественника, соответствующих заявленной профессии (квалификации)» или «несоответствие профессии (квалификации) соотечественника выбранной вакансии при отсутствии возможности переобучения или повышения квалификации». О трудовом стаже, подтверждающих его документах не говорится ничего, но это не значит, что соответствующие бумаги не могут потребовать, как это случается зачастую, «внезапно».

Как и в предыдущих случаях, мы рекомендуем нашим соотечественникам, планирующим переезд в выбранный ими регион, ознакомиться с переселенческой программой внимательно, не упуская частностей. Документ опубликован на портале «Русский век» в разделе, посвященном Вологодской области. И, конечно, не стоит пренебрегать теми возможностями, которые предлагает портал региональной службы занятости населения – а их в базе СЗН более 10 000.

Вологодский мир, вологодский лад…Рассказывать бы о нем, словно знаменитое здешнее кружево плести – так, чтобы у читателя дух захватывало от красоты и здешних мест. Но я коротко напомню лишь о тех памятниках истории и культуры, о которых знает всякий мало-мальски образованный человек. Знает – и мечтает увидеть воочию.

Приехать в Кириллов, городок на Белом озере, возникший рядом с одной из славнейших обителей России, Кирилло-Белозерским монастырем, основанном в 1397 году. В XV—XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь был важным религиозным и культурным центром не только русского Севера, но и Руси вообще. В монастыре была одна из крупнейших библиотек России, действовали оружейная и иконописные мастерские. С начала 20-х годов прошлого века Кирилло-Белозерский монастырь — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Ансамбль монастыря находится в Государственном перечне особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, это одно из наиболее посещаемых туристами мест.

Или съездить в Ферапонтов монастырь, что в пятнадцати верстах от Кириллова. Славный на весь мир фресками иконописца Дионисия – он включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и ныне является музеем.

Столица области, Вологда, известна как один из главных центров деревянного зодчества России и культурная столица русского Севера. Здесь можно найти выполненное в дереве все стилевое разнообразие архитектуры, от классицизма до модерна.

Всего же в Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения- Вологодский кремль с экспозициями Вологодского музея-заповедника, Софийский собор с фресками и смотровой площадкой на колокольне, Спасо-Прилуцкий монастырь, Областная картинная галерея с музеем Варлама Шаламова, интереснейшие музеи вологодского кружева и вологодского масла и многое, многое другое…Есть в Вологде и свой университет и два других вуза, есть и все условия для профессионального обучения.

Оправдывая имя культурной столицы, Вологда проводит разнообразные ежегодные выставки: «Российский лён», «Российский лес», «Ворота Севера», «Свой дом», «Город мастеров». (Кстати, Вологда входит в рейтинги «самых гармоничных городов», «качества жизни крупных, средних и малых городов», «самых привлекательных для бизнеса городов России» и «30 лучших городов для бизнеса»). А перечень фестивалей, которые проводит здесь областной Департамент культуры, вызывает белую зависть – я посетила бы их все! Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, Международный театральный фестиваль «Голоса истории», Театрально-концертный проект «Лето в Кремле», Международный конкурс исполнителей на народных музыкальных инструментах «Кубок Севера», Международный фестиваль кружева в Вологде, Российско-Финляндский культурный форум, Фестиваль российского искусства и Молодежный фестиваль российского искусства в г. Канны (Франция), Открытый кинофестиваль для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера Ю.Д. Половникова, Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России», Межрегиональный фестиваль искусств «Белоозеро», Открытый фестиваль поэзии и музыки им. Николая Рубцова «Рубцовская осень», Фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)…

Вологодская земля подарила миру выдающихся людей. Под Череповцом находится музей Игоря-Северянина, единственный в России, а в Никольском — дом Николая Рубцова, о Константине Батюшкове рассказывает дом-музей поэта; усадьба Брянчаниново ставшая с недавних пор местом настоящего паломничества – о свт. Игнатии Брянчанинове. И как не вспомнить знаменитую деревню Тимониху, родину Василия Белова, выдающегося писателя, одного из плеяды тех русских писателей, которые беззаветно любили родную землю, ее людей, уклад их жизни – и оставили нам в наследство книги, которые перечитываешь всю жизнь.

Однако главная книга, которую предстоит написать каждому из нас – это книга жизни. И не только от человека зависит, какими будут ее страницы, но и от того, где и с кем он живет. Вологодская земля щедро дарит все нужное для того, чтобы жить с нею и с собой в ладу, и этими дарами, коль выпала такая возможность, грех не воспользоваться.
Елена Ефимова | Русский век
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO