Процедуру депортации иностранцев-нарушителей из России предлагается сократить с двух лет до полугода

17 августа 2015
1 051
0

Нелегальная миграция превратилась для властей в дорогостоящую проблему. Суды жалуются на резко выросший уровень нагрузки по делам против иностранцев-нарушителей. Правозащитники же предлагают ограничить срок нахождения нелегалов в специальных центрах – содержание там обходится бюджету в копеечку.

За минувший год мигрантов в России меньше не стало. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в стране находится около 10,9 млн иностранных граждан, в аналогичный период 2014-го их количество составляло 11,1 млн. Изменился состав приезжих: на территории РФ сегодня проживают 2,6 млн граждан Украины, 2,1 млн выходцев из Узбекистана и около 1 млн – из Таджикистана. Основной миграционный поток (35%) приходится на Москву и Московскую область.

Между тем в миграционной службе высоко оценивают работу по борьбе с нелегальной миграцией – за первое полугодие 2015 года к ответственности было привлечено на 25% меньше приезжих, чем в прошлом году. Только из Москвы, по подсчетам чиновников, с начала года выдворены 40 тыс. мигрантов, в основном за нарушение режима пребывания в стране. Еще около 100 тыс. гастарбайтеров в столице были приговорены к штрафам за мелкие правонарушения. Столичные суды, в свою очередь, жалуются на резко выросший уровень нагрузки по делам против нелегальных мигрантов. По словам зампредседателя Мосгорсуда Елены Базьковой, приезжих в суд иногда «доставляют автобусами». А сами они идут на многочисленные хитрости: прячут документы, называют вместо своих имен – имена друзей, и в результате процедура установления личности может длиться до года.

При этом проблемы с механизмом их выдворения, похоже, до сих пор не решены. Мигранта, нарушившего закон, помещают в спеццентр, где он дожидается депортации на родину. Согласно нынешнему законодательству, пробыть там он может до двух лет, так как многие посольства республик долго решают вопросы оформления документов. В регионах жалуются, что подобная процедура требует немалых бюджетных затрат – речь идет о сумме в размере от 40 тыс. руб. на человека. И это без учета расходов на его содержание в центре, а также работу суда. Причем сегодня в спецприемниках, центрах временного содержания и местах лишения свободы содержится более полумиллиона мигрантов.

Чтобы сократить расходы на содержание нарушителей, уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Ростовщиков подготовил предложение о сокращении максимального срока пребывания нелегалов в РФ с двух лет до шести месяцев. В ближайшее время оно будет направлено российскому омбудсмену Элле Памфиловой. В пределах этого срока должен быть предложен механизм: с одной стороны, как выдворить человека из страны, с другой – как быть с теми, кто не имеет гражданства. Проблему обсуждают сегодня и в Совете по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ). Глава миграционной комиссии СПЧ Евгений Бобров напомнил, что в совете был разработан Миграционный кодекс, где одним из предложений была отмена «беспорядочной» депортации нелегальных мигрантов из России. По его словам, если мигрант совершил преступление – его надо сажать, а если речь идет о систематических нарушениях, то тогда можно задуматься и о выдворении. Однако именно этот пункт вызвал большой резонанс среди парламентариев и представителей правительства. Сегодня, говорит эксперт, законы таковы, что у судов нет возможности принять никакого решения, кроме выдворения.

Депутат от ЛДПР Роман Худяков, в свою очередь, полагает, что затраты на осуществление депортации следует переложить на плечи самих мигрантов-нарушителей. По его словам, можно предусмотреть и наличие банковского счета, на котором будет лежать сумма, примерно равная расходам на депортацию. То есть въезд на территорию страны будет разрешен лишь тем, кто предъявит документы, подтверждающие существование такого счета.

В столичной мэрии отмечают, что, несмотря на позитивную статистику ФМС (которую в ведомстве объясняют введением патентной системы), сегодня еще рано говорить о совершенстве миграционной политики. Другими словами – далеко не все иностранцы приобрели патенты для работы в столице.

Градоначальник Сергей Собянин на минувшем заседании президиума столичного правительства распорядился ужесточить контроль за нелегальными мигрантами, «которых в Москве все еще может быть до 2 млн человек». Мэр посетовал, что «на руках у многих старые патенты», поэтому «пришло время» для ужесточений. Подчиненным дано поручение подключить полицию и ФМС, «чтобы активно зачищать город от нелегалов».


Екатерина Трифонова | Независимая газета
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO