Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Соотечественник

Мы будем жить у самого восхода (Часть первая)

Елена ЕфимоваРусский век
19 августа 2015

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил,
И я живу у самого восхода.

А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.

В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.

Михаил Танич



Все, наверное, знают эту песню, написанную еще в 1965 году, в советские времена, когда молодежь - и не только она - стремилась на Север и на Дальний Восток. Романтика дальних походов, освоения труднодоступных территорий заставляла забывать о сложностях быта, вдохновляла на тяжелую, но такую интересную и важную работу во благо Родины.

Сахалинская область и теперь привлекает новых жителей, как трудовых мигрантов, так и тех, кто хочет принять участие в программе переселения соотечественников. Их не пугают ни удаленность от центра (до Москвы - более 10 000 километров), ни суровый климат - территория севера Сахалина и Курильские острова отнесены к районам Крайнего Севера, остальная территория Сахалина - к районам, приравненным к районам Крайнего Севера. По данным местной миграционной службы, за первое полугодие 2015 года на миграционный учет было поставлено более 33000 иностранцев. Основная цель въезда иностранных граждан - «работа по найму», которой собираются заняться 82% приезжих. На учёте в УФМС состоит 378 организаций, приглашающих работников из-за границы. В большинстве своем эти организации занимаются строительством, а также выступают как морские агенты.

Уже эти данные могут многое сказать соотечественнику, решившему переехать на Сахалинскую землю. А земля эта - удивительная, и мы расскажем о ней подробнее. Сахалинская область - единственный регион нашей страны, расположенный на островах. Их омывают воды сразу двух морей - холодного Охотского и теплого Японского, а также - самого Великого, или Тихого, океана. Территория области составляет 87100 квадратных километров, включая в себя Курильский архипелаг с его 56-ю островами, и остров Сахалин с островами Уш, Монерон и Тюлений. Здесь, по проливам, проходит граница России с Японией. Сахалин - один из крупнейших островов нашей страны, его протяженность - 948 километров. Курильский архипелаг простирается на 1200 километров. Климат Сахалина отличается холодной сухой зимой и теплым влажным летом, он существенно меняется с севера на юг. Так, северная часть острова считается неблагоприятной для проживания, отдыха и сельского хозяйства. Тяжелы условия также на всем Восточном побережье и в Восточно-Сахалинских горах, недаром здесь расположен всего один населенный пункт. На Западном побережье (Александровск-Сахалинский, Лесогорск, Углегорск, Красногорск) условия для жизни более приемлемые, территория относится к умеренно-теплому, влажному климатическому району. Южная часть острова - наиболее освоенная территория, здесь расположена столица региона, город Южно-Сахалинск, а также Долинск, Невельск, Холмск, Корсаков и другие города.

На Курилы зимой обрушиваются интенсивные снегопады и метели, особенно - так называемые снежные заряды, сильно ухудшающие видимость. Летом же юго-восточные и южные течения с Тихого океана приносят более спокойную погоду. Тем не менее, Северные и Средние Курильские острова неблагоприятны как для проживания, так и для сельского хозяйства. Зато Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан - омываются теплым течением, и здесь самое теплое среди всех островов лето, климатические условия считаются неплохими.

Казалось бы - край света, да еще значительная часть территории сурова и практически не годится для жизни. Однако Сахалинская земля на протяжении своей истории последовательно осваивалась нашим государством и не раз становилась объектом притязаний соседей России. Уже в середине ХVII - начале XVIII веков, с походов русских землепроходцев и мореходов, началось освоение Сахалина и Курильских островов. Успех знаменитой Амурской экспедиции Г.И.Невельского (1849-1855 гг.) способствовал закреплению этой земли за Россией. На острове были основаны русские военные посты и первые крестьянские поселения. В 1869-1906 годах Сахалин был самой крупной в России каторгой и местом ссылки. Жизнь на острове, как мы помним, описал А.П.Чехов в своей знаменитой книге «Остров Сахалин» (1893 г.). Очерки Чехова послужили толчком к путешествиям на Сахалин и изданию книг об острове, в частности, известного журналиста Власа Дорошевича «Как я попал на Сахалин» (М., 1903) и «Сахалин» (М., 1903).

Вспомним Чехова: «День был тихий и ясный. На палубе жарко, в каютах душно; в воде +18°. Такую погоду хоть Черному морю впору. На правом берегу горел лес; сплошная зеленая масса выбрасывала из себя багровое пламя; клубы дыма слились в длинную, черную, неподвижную полосу, которая висит над лесом... Пожар громадный, но кругом тишина и спокойствие, никому нет дела до того, что гибнут леса. Очевидно, зеленое богатство принадлежит здесь одному только Богу.

После обеда, часов в шесть, мы уже были у мыса Пронге. Тут кончается Азия, и можно было бы сказать, что в этом месте Амур впадает в Великий океан, если бы поперек не стоял о. Сахалин. Перед глазами широко расстилается Лиман, впереди чуть видна туманная полоса - это каторжный остров; налево, теряясь в собственных извилинах, исчезает во мгле берег, уходящий в неведомый север. Кажется, что тут конец света и что дальше уже некуда плыть.».

И еще: «На другой день рано утром пошли дальше при совершенно тихой и теплой погоде. Татарский берег горист и изобилует пиками, то есть острыми, коническими вершинами.(…) Если бы птица полетела напрямик с моря через горы, то, наверное, не встретила бы ни одного жилья, ни одной живой души на расстоянии пятисот верст и больше... Берег весело зеленеет на солнце и, по-видимому, прекрасно обходится без человека. В шесть часов были в самом узком месте пролива, между мысами Погоби и Лазарева, и очень близко видели оба берега, в восемь проходили мимо Шапки Невельского - так называется гора с бугром на вершине, похожим на шапку. Утро было яркое, блестящее, и наслаждение, которое я испытывал, усиливалось еще от гордого сознания, что я вижу эти берега.».

Прошло сто двадцать лет, и Сахалин давно перестал казаться концом света, а его богатства - принадлежащими лишь Богу. Но какой труд, какие усилия понадобились для того, чтобы сделать Сахалин и Курилы не просто обжитыми, но и приносящими немалые доходы, развивающимися, идущими в ногу со временем!

За эти земли долго воевали - в Гражданскую войну, в 1920 году, Япония оккупировала принадлежавшую России северную часть Сахалина и вывела свои войска с его территории только спустя пять лет. СССР окончательно вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова в 1945 году, одержав победу в Советско-японской войне. Курильские острова до сих пор являются предметом территориальных притязаний Японии к России.

В чем же причина войн и неутихающих споров с Японией, да и неуклонного стремления России на столь отдаленный Дальний Восток? Дело в том, что Сахалинская область занимает крайне выгодное экономическое и геополитическое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, она расположена рядом с крупнейшими рынками сбыта.

Кроме того, земля региона богата огромными запасами полезных ископаемых, из которых наиболее важными являются нефть, газ и уголь; есть здесь также залежи строительных материалов, источники термальных и минеральных вод. Моря, омывающие Сахалин и Курилы, - одни из наиболее биологически продуктивных в Мировом океане, поэтому развиты рыболовство и рыбообрабатывающая промышленность, занимающая первое место в России.

Основу экономики области вообще составляет промышленность; её важнейшие отрасли - это добыча нефти и газа, а также электроэнергетика. Природные богатства региона создают прекрасные возможности для экономического развития, для сотрудничества с зарубежными странами. В области реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, здесь отдают предпочтение передовым технологиям (проекты «Сахалин-2», «Сахалин-1» и др.). Туристическая отрасль экономики также является перспективной. В области имеются бальнеологические и геотермальные источники, месторождения лечебных грязей, природно-климатические возможности для занятия горнолыжным спортом, более 1000 культурно-исторических объектов. Сельское хозяйство области, включая оленеводство, также вполне жизнеспособно, однако продукция идет на нужды самого региона.

Приходится признать - и даже обратить особое внимание соотечественников на тот факт, что Сахалинская область - один из тех регионов России, где избыточествующие природные богатства приходится добывать в поистине экстремальных условиях. Свою отрицательную роль играет плохо развитая инфраструктура, фактор, который усугубляется островным положением области. Тем не менее, по показателю внутреннего регионального продукта на душу населения регион находится на третьем месте после Тюменской области и Москвы.

Недостаток кадров - почти повсеместное в России явление, что не раз отмечалось в наших статьях, посвященных программе переселения соотечественников. Именно поэтому и Сахалин принял свою подпрограмму переселения (согласно недавнему распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, отныне переселенческая программа во всех регионах стала частью государственной программы содействия занятости населения). Местная программа, принятая в 2013 году, будет работать до 2020 года, и ее участниками, согласно редакции от 22 апреля 2015 года, должны стать 1800 соотечественников (800 участников программы и 1000 членов их семей). Отметим, что количество участников программы увеличено в последней её редакции почти на 755 человек.

Согласно данным УФМС по Сахалинской области соотечественники едут сюда охотно, и количество участников программы увеличивается из года в год.

Начиная с 2011 года в УФМС с заявлением об участии в Госпрограмме обратилось 1555 человек. Из общего количества поступивших заявлений рассмотрено 1387, принято решений о выдаче свидетельства участника Госпрограммы 1015 заявителям, отказано - 372. Основной причиной отказа явилось несоответствие претендента требованиям региональной программы. За время работы программы в область из-за рубежа прибыл 551 участник. На 1 июля 2015 года на учете в УФМС состоит 1739 участников Госпрограммы. Практически все участники Госпрограммы имеют профессии, востребованные на рынке труда: 18,8 % - работники социальной сферы (врачи, медсестры, учителя, воспитатели), 18,3 % - квалифицированные специалисты (бухгалтеры, юристы, менеджеры, экономисты), 21,5 % - инженерно-технические работники, 41,4 % - квалифицированные рабочие в отраслях строительства, транспорта, связи, добычи полезных ископаемых. Как правило, в большинстве своем соотечественники местом проживания выбирают столицу региона, а также наиболее крупные районные центры. Всего, начиная с 2011 года, в гражданство Российской Федерации принято 666 участников программы и членов их семей.

Из числа граждан Украины, получивших временное убежище на территории Российской Федерации в 2014 году, с заявлением об участии в Госпрограмме обратился 421 человек (вместе с членами семей - 722), в первом полугодии 2015 года - 156 человек (вместе с членами семей - 316).

В регион уже прибыли и поставлены на учет 317 участников программы и членов их семей. Большая часть соотечественников - с Украины 245 человек (77,8%); затем идут Киргизия, Молдова, Узбекистан и другие государства.

Уполномоченный орган по реализации программы - Агентство государственной службы занятости населения Сахалинской области (ГСЗН). По информации агентства, с начала года в службу занятости поступило 298 заявлений от потенциальных участников программы переселения, из них по 178 были вынесены положительные решения.

Чтобы выяснить, какие именно кадры нужны Сахалинской области, необходимо ознакомиться с местной программой занятости населения, которая весьма полно представляет перспективы экономического и социального развития региона, и, в связи с этим, предоставляет сведения об изменении структуры рынка рабочей силы.

В этом крайне подробном документе (объем текста - 249 страниц) говорится, что в регионе, где принимаются меры по модернизации производства путем внедрения инновационных технологий, «будет сохраняться потребность в трудовых ресурсах в ключевых отраслях экономики: нефтегазовом, топливно-энергетическом, рыбопромышленном, строительном, транспортном комплексах, лесном и сельском хозяйстве». Правительство Сахалинской области уделяет особое внимание вопросам активизации инвестиционной деятельности и созданию новых производств. Здесь «сформирован перечень из 75 инвестиционных проектов различной степени проработки, а также различной отраслевой принадлежности (спорт, туризм, здравоохранение, промышленное производство, транспорт, энергетика и т.д.), реализация которых позволит создать 16,5 тысяч новых рабочих мест в нефтегазовой, угольной, рыбной промышленности, электроэнергетике, строительстве, транспорте».

Отметим, что в банке данных службы занятости на начало июля насчитывалось 26900 вакансий, из них около 20 000 - для иностранных работников. 86,1% вакансий - рабочие профессии.

В перспективе ожидается сокращение численности населения трудоспособного возраста. Восполнить дефицит кадров должно, в частности, привлечение иностранных работников и переселение на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, которые «будут задействованы как в реализации инвестиционных проектов в различных секторах региональной экономики, так и в обеспечении текущей деятельности предприятий».

Сфера применения сил наших соотечественников, таким образом, определена достаточно широко. В Госпрограмме занятости населения сказано, что нефтегазодобывающая промышленность Сахалинской области играет особую роль в экономике Дальневосточного региона. (Сахалин - единственный на Дальнем Востоке район, где ведется добыча нефти и газа). Развитие нефте- и газодобычи связано с освоением крупных месторождений. В ближайшие пять лет будут вводиться в разработку месторождения в рамках проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-5".

В угольной промышленности основной задачей остается развитие транспортной инфраструктуры для организации поставок угля за пределы области. Кроме того, будет продолжаться разработка новых угольных месторождений и создание углехимических производств.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса также занимаются активной инвестиционной деятельностью, направленной на модернизацию и технологическое переоборудование производства и флота. Основные перспективы отрасли связаны с созданием современных предприятий т.н. замкнутого цикла, охватывающих все технологические процессы: от воспроизводства и лова до создания конечной продукции.

В рамках стратегии развития лесопромышленного комплекса области до 2020 года разработан инвестиционный проект «Комплексное деревообрабатывающее производство». Реализуемые в лесопромышленном комплексе меры позволят увеличить к 2020 году производство необработанной древесины и пиломатериалов.

Продолжатся работы по переводу на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Для надежного и качественного энергоснабжения в области продолжится строительство и реконструкция передающих электросетей. Осуществляются проектные работы по строительству Сахалинской ГРЭС-2.

Последующие изменения занятости в сфере услуг будут обусловлены в основном динамикой занятости населения в строительном комплексе, а также развитием новых сегментов сектора услуг.

В области действуют все основные виды транспорта: морской, железнодорожный, автомобильный, трубопроводный и воздушный. Ведущую роль играет морской транспорт, обеспечивающий основной объем перевозок с материком и зарубежными странами. Базовый морской порт области - Холмск - соединен паромной переправой с портом Ванино. Второй по значению порт области - Корсаков. Основной объем внешних пассажирских перевозок осуществляет авиация. Однако инфраструктура региона развита недостаточно, и здесь будут строить новые порты, обновлять флот, дороги, модернизировать и строить новые аэропорты. Особое внимание уделяется строительству подобных объектов на Курильских островах.

В целом же баланс трудовых ресурсов, согласно прогнозам центра занятости, будет сформирован следующим образом: увеличится численность работников, занятых в большинстве видов деятельности реального сектора экономики: в строительстве, добыче полезных ископаемых, рыболовстве, а также в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве.

В непроизводственной сфере к 2017 году возрастет число занятых в таких видах экономической деятельности, как предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, финансовой деятельности, в гостиничном и ресторанном бизнесе, оптовой и розничной торговле, а также в здравоохранении и предоставлении социальных услуг и в образовательной сфере.

Думается, что сказанного достаточно, чтобы понять, какие работники прежде всего нужны Сахалинской земле. В продолжении статьи - дополнительные сведения о программе переселения и возможности участия в ней.