Сегодня

466,44    487,71    69,65    8,56
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Мы будем жить у самого восхода (Часть вторая)

Елена ЕфимоваРусский век
25 августа 2015

В первой части статьи мы рассказывали не только о программе переселения в Сахалинскую область, но и некоторых аспектах ее экономико-социального развития, с которым неразрывно связана проблема привлечения трудовых ресурсов. Теперь же остановимся на том, как руководство области решает эту проблему.

Относительно большое количество незанятых рабочих мест обусловлено небольшой заселенностью Сахалинской области (всего - около полумиллиона человек), вместе с тем население стареет, а современный уровень производства требует более квалифицированных работников. Эта тенденция прослеживается во всех регионах, и Сахалинская область, предлагая населению участвовать в программах обучения, переобучения и повышения квалификации, идет в ногу с другими субъектами РФ. Конечно же, в этих программах могут участвовать и переселенцы, регион только приветствует появление молодых специалистов, которые получили востребованные в области специальности.

Отметим, что в регионе функционируют 24 учреждения профессионального образования. Общая численность учащихся в них - более 19000 человек. Учебные заведения области готовят кадры для энергетики, нефтегазодобывающей отрасли, торговли и общественного питания, морского транспорта, строительства, выпускают банковских работников, экономистов, юристов, работников образования, здравоохранения, культуры и искусства и ряд других специалистов. Подготовка кадров ведется по 147 профессиям и специальностям, и за последние три года наметилась тенденция расширения обучению «техническим» профессиям. Но, конечно, научный и учебный потенциал этим не исчерпывается.

В регионе находится пять научных учреждений, которые входят в систему Дальневосточного отделения Российской Академии наук, два отраслевых научно-исследовательских института. В систему высшего образования входят восемь вузов и их филиалов, в том числе - Сахалинский государственный университет, Южно-Сахалинский институт (филиал) Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова, Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики, филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения, филиал Современной Гуманитарной Академии, филиал Хабаровской государственной академии экономики и права, филиал Тихоокеанского государственного университета. Среднее профессиональное образование можно получить в Сахалинском промышленно-экономическом техникуме, в политехническом, медицинском, морском, строительном и педагогическом колледжах, в профессиональных лицеях и техникумах.

Область располагает не только тем, что полезно для производства, но и значительными культурными возможностями. В ней действуют союзы художников, писателей, театральных деятелей, журналистов. Есть также фонд культуры, училище искусств, театральный колледж, более 40 детских музыкальных и художественных школ. Дети из семей участников программы переселения по закону обеспечиваются местами в детских садах и в школах, а дальше им предстоит выбрать профессию по сердцу и по способностям - как мы видим, возможностей для получения полноценного образования достаточно.

Конечно, соотечественников интересует уровень доходов сахалинцев, то, как здесь обстоит дело с зарплатами. Приведем данные, опубликованные в программе занятости населения. К 2016 году номинальные денежные доходы населения возрастут относительно 2012 года на 46% и составят 288,8 млрд. рублей. Среднедушевые денежные доходы населения в 2012 году составляли 33,35 тыс. рублей. Предполагается, что в 2016 году они составят 49 тыс. рублей (рост к 2012 году - на 46,9%). Весьма показательно, что средний размер заработной платы по итогам 2012 года с учетом индексации оплаты труда работников бюджетной сферы, дополнительных выплат учителям, использующим в своей работе инновационные методики, педагогическим работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также врачам и средним медицинским работникам в рамках Программы модернизации здравоохранения Сахалинской области составил 44,2 тыс. рублей.

Так кто же, согласно программе переселения Сахалинской области, может стать ее участником? Уполномоченный орган принимает решение о признании соотечественника участником программы при рассмотрении заявления, поступившего из территориального органа Федеральной миграционной службы, при соблюденииодного из условий:

- представление от работодателя гарантийного письма о готовности трудоустроить соотечественника, проживающего за рубежом, на территории Сахалинской области;

- представление органами исполнительной власти Сахалинской области и (или) органами местного самоуправления гарантийного письма о готовности трудоустроить соотечественника, проживающего за рубежом, в подведомственные учреждения.

Для соотечественников, проживающих за рубежом, положительное решение выносится при одновременном соблюдении следующих условий:

- наличие в заявлении согласия на самостоятельное трудоустройство;

- наличие в заявлении сведений о самостоятельном жилищном обустройстве;

- наличие в заявлении сведений о свободном владении русским языком;

- наличие в заявлении подтвержденных сведений о профессиональном образовании;

- наличие в заявлении сведений о подтвержденном стаже работы по профессии (специальности) не менее трех лет, указанной в документах о профессиональном образовании, в течение пяти лет до даты подачи соотечественником заявления об участии в Госпрограмме переселения соотечественников;

- наличие в базе вакансий уполномоченного органа подходящих для соотечественника вакантных рабочих мест, более трех месяцев не занятых российскими гражданами;

Для соотечественников, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, также требуется соблюдение только одного из следующих условий:

- наличие в заявлении подтвержденных сведений об осуществлении трудовой деятельности на территории Сахалинской области на дату подачи заявления и подтвержденных сведений о стаже (опыте) работы по профессии (специальности), указанной в документе(ах) о профессиональном образовании, не менее трех лет в течение пяти лет до даты подачи соотечественником заявления;

- наличие в заявлении сведений об осуществлении предпринимательской деятельности на территории Сахалинской области (в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя юридического лица) не менее одного года до даты подачи заявления.

При наличии в базе вакансий подходящих для соотечественника незанятых рабочих мест уполномоченный орган принимает решение о признании соотечественника участником Государственной программы переселения на территории Сахалинской области без соблюдения условия о подтвержденном стаже работы по профессии (специальности), указанной в документе о профессиональном образовании, в отношении следующих лиц:

- выпускников профессиональных образовательных организаций Российской Федерации;

- лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, прибывших в Сахалинскую область и получивших временное убежище в Российской Федерации или признанных в установленном порядке беженцами, имеющих профессиональное образование и квалификацию, востребованные на рынке труда Сахалинской области.

Как мы видим, беженцам с Юго-Востока Украины здесь, как и в других регионах, для участия в программе открыта широкая дорога. И это очень важно, поскольку только за прошлый год в Сахалинскую область приехали 1024 гражданина Украины, они продолжают прибывать и сейчас. Согласно данным миграционной службы, в первом полугодии 2015 года с заявлением о предоставлении временного убежища обратились 266 граждан Украины, в том числе 47 детей, включенных в заявления родителей. Количество лиц, получивших временное убежище и состоящих на учете в УФМС за 2014 и 2015 годы, составляет 1337 человек.

Поскольку Сахалинская область - край отдаленный, уполномоченный орган по реализации программы - государственная служба занятости населения - просит соотечественников заранее сообщать о своем прибытии, чтобы их могли встретить в столице региона, помочь с размещением и предоставить все необходимые сведения, включая расписание движения транспорта. По прибытии в муниципальное образование, куда соотечественники должны добираться самостоятельно, переселенцам следует обращаться в центр занятости населения, работники которого свяжут их с работодателем и окажут дальнейшую помощь по обустройству, получению социальной поддержки и прочим необходимым процедурам, включая постановку на миграционный учет в местном отделе УФМС.

Региональная подпрограмма переселения на первом этапе предусматривает компенсацию части расходов по найму жилья - при наличии подтверждающих аренду документов. Дотация составит не более 10 000 рублей и будет выплачиваться в течение полугода. Разумеется, участники программы имеют право и на другие формы социальной поддержки, включая медицинскую помощь, образование, пособия для малообеспеченных и пособия по безработице.

В заключение приведем контактные данные государственных органов, отвечающих за реализацию программы.

На любые вопросы, касающиеся получения свидетельства участника программы, соотечественниками, проживающими на территории Российской Федерации готовы ответить специалисты УФМС по Сахалинской области по телефону: 8 (4242) 78-02-44. Можно также обратиться в миграционную службу лично, ее адрес: Южно-Сахалинск, пр.Мира, д.56/6, каб.209, график работы: понедельник - пятница с 09-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00.

Заявления на участие в программе переселения принимаются во всех подразделениях УФМС России по Сахалинской области.

УФМС региона при возникновении проблемных ситуаций просит письменно обращаться в миграционное ведомство. Заявления можно направить также по электронной почте: mail@sakhfms.ru.

Уполномоченный орган по реализации программы переселения - Агентство государственной службы занятости Сахалинской области. Оно находится по адресу: 693008, г.Южно-Сахалинск, ул.Ленина, д.283-А. Телефон приемной: 8 (4242) 43-44-43, факс: 8 (4242) 43-33-28. Email: labour_ys@sakhalin.ru. Телефон «горячей линии» для тех, кто хочет участвовать в программе переселения: 8 (4242) 43-02-34.