Последние новости


Владимир Путин утвердил концепцию «Русская школа за рубежом»

9 ноября 2015
1 747
0

Владимир Путин утвердил концепцию «Русская школа за рубежом»Президент России Владимир Путин утвердил концепцию «Русская школа за рубежом», сообщила пресс-служба Кремля.

Концепция определяет цели политики России в отношении общего образования на русском языке в зарубежных странах, подходы к обеспечению доступа граждан России, иностранцев и лиц без гражданства к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки образовательных организаций, осуществляющих преподавание на русском языке в зарубежье.

Согласно документу, государственная поддержка русских школ за рубежом предусматривается по информационному, методическому и материально-техническому направлениям. Кроме того, поддержка оказывается в форме организации профобразования для работников этих школ.

На поддержку смогут рассчитывать организации, внесенные в специальный реестр русских школ за рубежом. Список составит уполномоченный кабмином федеральный орган исполнительной власти.

Под русскими школами за рубежом понимаются: образовательные подразделения в загранучреждениях МИД России; российские образовательные организации (филиалы), осуществляющие образовательную деятельность на территории иностранных государств; образовательные организации, созданные в соответствии с международными договорами Российской Федерации; иностранные организации (государственные и негосударственные), осуществляющие образовательную деятельность полностью или частично на русском языке и (или) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Предполагается, что координировать реализацию концепции в иностранных государствах будут загранучреждения Министерства иностранных дел России, представительства Россотрудничества.

Как сообщал портал ВКС, участники IV Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, прошедшем в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге обратились к федеральным органам власти с просьбой о скорейшем завершении работы над концепцией «Русская школа за рубежом» и разработке конкретных мероприятий по ее реализации. Это было отмечено в резолюции форума.

Владимир Путин, выступая 5 ноября 2015 года на V Конгрессе соотечественников, отметил: «Не может не беспокоить то, что в ряде стран преследуя политические цели, целенаправленно разрушается система образования на русском языке. Под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров. На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. И уже подготовлена концепция русской школы за рубежом».

По оценкам МИД России, только в странах СНГ сейчас проживает около 17 млн российских граждан и соотечественников. Основными странами компактного проживания российских граждан и оотечественников являются: Германия – более 4 млн человек, США – более 3 млн, Израиль – более 1,5 млн, Латвия – около 750 тыс., Эстония – около 400 тыс., Канада – около 400 тыс., Греция – более 350 тыс., Аргентина – более 300 тыс., Литва – около 220 тыс., Австралия – более 200 тыс., Великобритания – около 200 тыс., Иордания – около 120 тыс. человек.


ВКСРС | ВКСРС
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

Металлический евроштакетник купить.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO