Соотечественник

«Амурскую область я полюбила еще до отъезда»... Из Луганска в Благовещенск: первые шаги

Елена ЕфимоваРусский век
28 ноября 2015

Ирина Хатрус - наша соотечественница из Луганска. Буквально на днях Ирина и ее сын Богдан, которому всего 11 лет, проделали огромный путь, чтобы оказаться в Благовещенске, столице Амурской области. В этом городе у них нет ни родных, ни близких, но Ирина, не побоявшись трудностей, все-таки приняла решение, которое, безусловно, кардинально изменит судьбу её семьи, - решение переселиться в Россию, на Амур, на самую границу с Китаем.

Луганск и Благовещенск разделяет около 8000 километров, но кажется, что для наших людей расстояний и других преград не существует. Мы решили узнать у Ирины, как начался ее путь домой, как он складывается - и о том, что Ирина надеется обрести в конце этого пути.

- Ирина, Ваш путь на Родину, судя по всему, совсем непрост, особенно - самые первые шаги. И то, что вы преодолеваете его одна, с ребенком, вызывает огромное уважение. Расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось, как вы решились на переезд, почему выбрали именно Амурскую область?

- Мы из Луганской области, на переезд нас толкнула война. Был дом, была работа, а потом пришлось все оставить, собрали чемоданы и уехали.

Почему Благовещенск? Хотелось уехать от кошмара войны навсегда - и подальше. Сначала меня заинтересовало название города Благовещенск, оно вызывает ассоциации с чем-то добрым, мирным. Потом я начала более глубоко изучать Амурскую область. Она поразила меня своим климатом. Зима холодная, лето жаркое, много солнечных дней, а земля не чернозем, но на ней всё-всё растёт. Город стоит на могучей реке Амур. И я, как экономист, вижу большие перспективы развития этого региона в ближайшее время.

Так как я ехала с ребёнком, то решила лететь самолетом из аэропорта Домодедово. Цены на билеты в разные дни и месяцы разные, надо просто на сайтах следить, когда скидки. Провоз багажа не более 20 килограммов на человека. Багаж мы взвесили дома, в лимит укладывались, но когда прошли регистрацию, нам сказали, что 5 килограммов у нас лишних. Не знаю, откуда они появились, но пришлось доплатить 2250 рублей. Полёт был хорошим, подавали напитки, ужин, завтрак, плед и подушечки. Вылетели в 18.30 по московскому времени, прилетели в 8.20 по местному. Разница во времени в шесть часов до сих пор ощутима, а сын быстрее перестроился.

- Вы стали участницей Государственной программы переселения соотечественников, подав документы Российское консульство в Харькове. Ваша специальность востребована в регионе, вы уже нашли работу, подходящую вакансию? Разрешение на временное проживание (РВП), которое, согласно правилам, оформляется в стране исхода, вы еще не получили. Не станет ли это препятствием для легализации в России?

- По специальности я экономист-финансист со стажем работы более 20 лет. Пока в Благовещенске работу не искала, еще не получила РВП, но вакансии в интернете видела, интересовалась у местных жителей, какие предприятия работают и можно ли устроиться по специальности. Мне отвечали, что, так как город небольшой, без знакомства устроиться невозможно. Буду пробовать, надеюсь. Если регион приглашает специалистов, изучив предварительно анкету, то местная служба занятости, может быть, всё-таки поможет с трудоустройством.

Заранее работу в этом регионе не предлагают, программой предусмотрено, что я заполняю анкету, в которой указываю образование, опыт работы. Анкету рассматривает центр занятости территории вселения, и, если там сочтут, что такие специалисты им необходимы, то дают согласие на участие в программе. РВП оформляется в течение 50 дней с момента получения документов ФМС. Я и приехала к сроку, когда РВП должно быть готово.

Кроме работы в экономической сфере, я ещё и бывший государственный служащий (работала заведующей сектором в налоговой службе), поэтому, пока рассматривались мои документы на участие в программе, я изучала российское законодательство, ведь если я решила жить в России, то и законы её обязана знать. «Незнание законов не освобождает от ответственности», как известно. Но и для дальнейшей работы по специальности необходимо знать законодательство РФ.

- Сейчас у вас горячая пора - много хлопот с поисками жилья, с оформлением документов, с устройством на работу, а ваш сын должен пойти в новую школу в середине учебного года. Как вы справляетесь?

- Когда ехали в Благовещенск, я, действительно, переживала по поводу школы для сына, это было для меня одной из главных проблем. Но нам очень повезло и со школой, и с классным руководителем. Учителя и дети хорошо приняли Богдана, и я всем благодарна за это, ведь менять в жизни всё детям тоже сложно. Теперь у Богдана появились новые друзья, и в школу он ходит с удовольствием.

- Как решается проблема с жильем?

- Перед отъездом я разместила объявление на «Авито» о съеме посуточно, так как на длительный срок желательно все-таки смотреть, где будешь жить. Мне позвонил один парень, предложил снять квартиру на месяц за 7 тысяч, я сказала, что мне с ребёнком надо всего на два дня, он согласился за 400 рублей в сутки, договорились, как приеду - наберу, что бы адрес уточнить. Пока была дома, звонила в агентства, писала - все бесполезно. Звонила по объявлениям, которые видела на сайтах, мне говорили: «Пока вы приедете, мы сдадим уже». И уже перед самым вылетом я выписала все объявления, в которых предлагали снять жилье.

Когда вышли из самолёта, я узнала что до города идет автобус, до города ехать далеко, поэтому думаю, такси обошлось бы недёшево. Спрашивала у людей, где нам выходить и куда идти.

Опыт оказался неудачным. У хозяев начались скандалы, к которым пытались привлечь и меня, стали просить денег в долг, приходили какие-то люди, угрожали внуку хозяйки… Я вспомнила лихие 90-е и поняла, что надо уходить. А денег на телефоне почти ноль, московский тариф в Благовещенске очень дорогой, куда идти - не знала, было еще очень рано, на звонки по поводу аренды никто не отвечал, на улице очень холодно. В общем, пришлось бежать оттуда, поехали в центр города, в кафе.

На планшете у меня работал ещё Интернет, и я начала звонить по всем телефонам. Столкнулась с проблемой: тем, кто с ребёнком, не хотят сдавать жилье. Искала сначала подешевле, до 8 тысяч, потом уже хоть что-нибудь. Поэтому когда мне девушка ответила, что сегодня у неё съезжают и ребёнок не проблема, сумма 9500 меня не испугала, я сразу же поехала по адресу.

На данный момент мы снимаем комнату, а в дальнейшем, если вопрос с работой благополучно решится, буду искать варианты приобретения недвижимости.

- Оказывают ли вам помощь в уполномоченном органе по реализации переселенческой программы, в Управлении по труду и занятости населения Амурской области - ведь, согласно регламенту приема соотечественников, такая помощь должна оказываться, особенно в том, что касается подбора подходящей вакансии.

- Изучая условия программы, я читала о помощи, которую должны получать переселенцы, но, к сожалению, по своему опыту могу сказать, что в каких-то очень важных и трудных моментах она не везде предусмотрена.

Когда выходишь из самолёта после восьмичасового перелета, да ещё с ребёнком, с вещами, в другом часовом поясе, то находишься просто в растерянности: где хотя бы на сутки остановиться, чтобы потом подыскивать постоянное жилье.

Перед отъездом я искала в интернете: может быть, есть хоть какие-нибудь пункты временного размещения или хотя бы комната матери и ребенка, - но ничего не нашла.

Еще один из самых сложных моментов - это регистрация. Оформить её соглашаются далеко не все хозяева съемных квартир, а если регистрации нет, то и документы на подъёмные и прочее подать не можешь. Чтобы получить РВП, нужна регистрация на три года, а с ребёнком меня никто зарегистрировать не согласится, и что делать - я просто не знаю. По поводу работы ещё никуда не обращалась, так как нет РВП. Вот и получается замкнутый круг.

- Поделитесь самыми яркими впечатлениями от амурской земли. Нравится ли вам здесь, оправдываются ли ваши ожидания и надежды?

- Город понравился, чистый, небольшой и уютный. Местное население приветливое. Много солнца, морозно, а снега нет. Осматривать достопримечательности мне пока некогда, решаю вопросы с документами. Надеюсь, что мы здесь приживемся, я смогу найти работу, и это будет для нас хоть и сложный, но путь домой.

Амурская область - один из приоритетных регионов для переселения. Да, подъёмные здесь существенно выше, чем во многих других местах, думаю, это из-за того, что адаптация здесь намного сложнее, чем в центральной России, да и расходы существенные. Вы же знаете, деньги просто так никогда не платят, тем более - государственные.

Службы, которые я посещала радуют тем, что очередей совсем нет, в коридорах не видела ни одного переселенца. В отделе по работе с участниками программы переселения соотечественников мне сказали, что, поскольку я успела подать документы в ноябре, то, возможно, первую часть подъёмных смогу получить уже в декабре.

Вот и получается, что мы встретим Новый год на новом месте и жизнь начнём с чистого листа, на позитиве.

- Что вы посоветовали бы тем нашим соотечественникам, которые еще только готовятся к переезду?

- Дорогие соотечественники, если вы только приняли решение о переезде и выбираете куда ехать, то скажу, что регион вселения надо выбирать ещё и душой. Амурскую область я полюбила еще до отъезда, когда изучала ее, поэтому, хотя трудности были и есть, но всё постепенно решается.

Тем, кто уже сидит на чемоданах, посоветую: будьте готовы рассчитывать в основном на свои силы. Но надо помнить, что трудности - временные, а мир не без добрых людей!