Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Соотечественник

Привольная, щедрая, работящая - Волгоградская область для соотечественников (Часть II)

Елена ЕфимоваРусский век
17 декабря 2015

Часть I

В первой части нашей статьи, посвященной переселению в Волгоградскую область, мы рассказали о промышленности региона, перспективах его развития, тех возможностях, которые открываются перед соотечественниками, решившимися вернуться в Россию, на Волгоградскую землю. Во второй части - более подробно о самой этой земле, ее истории, природе, достопримечательностях. Но сначала о том, какую помощь могут получить участники программы - этот вопрос для многих из них остается по-прежнему актуальным.

Конечно, наличие большого количества различного рода предприятий, организаций - это вполне реальная гарантия трудоустройства. Так, в июне 2015 года в волгоградских центрах занятости насчитывалось 21 055 вакансий, из них для служащих - 6 328. Требовались учителя, врачи, фельдшеры, медсестры, экономисты, программисты, - и даже помощник главы администрации.

Вакансии можно также искать на портале Rabota.ru - перейдя по ссылке, вы попадете прямо в каталог Волгограда. Поможет и портал «Работа в России», который предоставляет сведения о рынке труда нашей страны. И не только: о Волгоградской области говорится, что аренда однокомнатной квартиры в месяц здесь стоит в среднем 10 658 рублей, а фиксированный набор товаров обойдется в 12 032,99 рублей. При этом ежемесячная средняя заработная плата - 25 470 рублей, а темп экономического роста региона - 1,9 %. Перечень имеющихся вакансий доступен в соответствующем разделе. Конечно, лучше всего оплачивается труд опытных и умелых рабочих, высококвалифицированных специалистов.

Если переселенец сразу находит работу, условия его устраивают - это, безусловно, прекрасно. Но так случается не всегда, поэтому многих соотечественников интересует помощь, которую они вправе получить в случае тяжелых жизненных обстоятельств, нетрудоспособности, безработицы, а также беременности и родов, ухода за ребенком. Программа переселения предусматривает такую помощь. Например, право на государственную социальную помощь имеют малоимущие семьи или одинокие граждане, проживающие на территории Волгоградской области, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. При этом право на получение государственной социальной помощи имеют как граждане РФ, так и иностранные граждане, в том числе - имеющие статус беженца. Помощь им оказывают на общих основаниях.

Назначение государственной социальной помощи участникам Государственной программы Волгоградской области «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и членам их семей осуществляется в соответствии с действующим законодательством Волгоградской области при предоставлении в государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения» по месту проживания документов: о временной или постоянной регистрации на территории Волгоградской области (в том числе - временного проживания), о доходах всех членов семьи и документов, удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о рождении).

Подробнее о всевозможных мерах социальной поддержки и формах материальной поддержки, а также о суммах выплат на различные нужды можно узнать на сайте Облкомтруда Волгоградской области в разделе «Социальные льготы для соотечественников». В третьем квартале 2015 года прожиточный минимум для трудоспособного населения в регионе был установлен в размере 9269 рублей, для пенсионеров - 7016 рублей, для детей - 8620 рублей. В 2016 году прожиточный минимум будет увеличен.

Несмотря на то, что о программе существует достаточное количество информационных материалов, размещенных в Сети, соотечественники порой сетуют на то, что государственная помощь для них является недостаточной.

Напомним, однако, о том, что участники Госпрограммы и члены их семей имеют право на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке; на получение дошкольного, общего, профессионального образования, дополнительного профессионального образования; бесплатной медицинской помощи в рамках государственных гарантий; на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации; компенсацию расходов (переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; уплата госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ); а также на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.

В Волгоградской области переселенцев обязаныпроинформировать о ситуации на местном рынке труда. Согласно региональной программе, как уже говорилось в первой части статьи, в случае необходимости соотечественники могут пройти профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование. Во время обучения им полагается ежемесячная финансовая поддержка. Кроме того, в регионе предусмотрена выплата единовременного пособия на жилищное обустройство в сумме 9 630 рублей.

Более конкретно все эти вопросы решаются в УФМС, комитете по труду и занятости и в органах социального обеспечения.

Разумеется, информация о регионе была бы неполной, если бы мы не рассказали вкратце о том, что он представляет собой как центр образования и науки. Здесь поддерживают высокий уровень стандартов в сфере образования - и не только технического, но и гуманитарного. Для студентов открыты двери таких вузов, как Волгоградский государственный университет, Волгоградская академия Министерства внутренних дел РФ, Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский государственный социально - педагогический университет, консерватория им.П.А.Серебрякова. Действуют также филиалы вузов в Волжске, Михайловке, Урюпинске, Камышине. Есть и государственные, и частные вузы. Государственных (вместе с филиалами) насчитывается 26. Хочется надеяться, что молодым соотечественникам удастся найти себе профессию по душе, а возможности для этого есть.

Добавим, что Волгоградская область и ее столица относятся к ведущим культурным центрам Нижнего Поволжья, здесь созданы все условия для проведения всевозможных культурных и спортивных мероприятий как всероссийского, так и международного уровня. В регионе действуют 34 краеведческих музея, 10 профессиональных театров, три выставочных зала и художественные галереи, а также 828 библиотек и клубов.

Говоря о волгоградской земле, нельзя не остановиться на ее истории. Каждый из нас, слыша слова «Волгоград» или «Сталинград», прежде всего вспоминает Сталинградскую битву, которое стало одним из переломных моментов Второй мировой войны. В ходе тяжелейших боев за Сталинград Советская армия разгромила фашистские войска, положив начало освобождению страны от захватчиков. По официальным данным, в ходе сражений погибли около миллиона человек.

Мамаев курган, скульптура «Родина-мать зовет!», которые вошли в список семи чудес России, являются символами не только Волгограда, но и всей нашей Победы. 2 февраля 2013 года в Волгограде прошли торжественные мероприятия в честь победы в великом сражении - в том числе, военный парад и возложение венков в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Дом Павлова, Остров Людникова, где бойцы 138 стрелковой дивизии стояли насмерть, отбивая превосходящие силы врага, подвал Центрального универмага, где закончилась величайшая Сталинградская битва - эти святые для каждого из нас места не единственная память о войне, которая бережно сохраняется в Волгоградской области. Посетив «Солдатское поле» в Городищенском районе, каждый проникнется величием подвига наших дедов и прадедов.

Сам Волгоград, протянувшийся вдоль Волги на несколько десятков километров, был фактически заново создан после войны как город-памятник советскому народу-победителю. Архитектура центра современного города с его широкими проспектами, скверами, парками, фонтанами, цветниками, монументальна и величественна, стилистически едина. Новый Волгоград с его высотками - «парусами» словно устремлен ввысь, к ослепительному южному солнцу. К причалам речного порта подходят суда дальних туристических маршрутов, местные прогулочные теплоходы… А потом круизные суда уходят дальше, но в волны великой русской реки опускают венки и цветы, звучит траурная музыка - в память павших, отдавших жизнь за то, чтобы наша страна была свободной и мирной.

Исторически же в VIII-IX веках между Волгой и Доном располагался могущественный хазарский каганат, но в X веке государство пришло в упадок. Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, а в следующем 965 году разбил хазарское войско и захватил Саркел. В том же 965 году русские воины разгромили города Итиль и Семендер (ту самую Тьмутаракань). На смену хазарам пришли половцы, их сменила Золотая Орда, но и орда пала. После присоединения Астраханского царства к России, эти земли стали обживать казаки. Почти вся территория Волгоградской области относилась к области Войска Донского. После разделения территории войска, три из десяти его округов вошли в Царицынскую губернию, в будущем преобразованную в теперешнюю Волгоградскую область. Сейчас в Волгоградской области действуют более десятка зарегистрированных казачьих организаций и объединений, в которых состоят, по некоторым оценкам, до 30 тысяч человек. Собственно казачьими считаются 15 из 33 сельских районов области.

Как считают краеведы, Волгоградская область - одно из лучших мест и для жизни, и для отдыха. Лето здесь долгое, теплое, с температурами от +21° до +25°С, климат сухой, континентальный. Число солнечных дней в году достигает целых 120!

Волга, Дон, седой Хопёр, реки Ахтуба, Медведица, Иловля, Кумылга, Бузулук и их притоки - почти 200 великих и малых рек протекают по Волгоградской области. Отдых на воде - один из самых привлекательных видов отдыха, и с началом сезона на малых и больших реках появляются многочисленные путешественники, которых манит простор и тепло, прекрасная экология, ведь Волга и Дон - до сих пор самые чистые реки в Европе. Волгоград входит в классические маршруты больших речных круизов, которые лежат из Москвы вниз по Волге, Каме и Волго-Дону.

Большое значение в регионе придают развитию самых разных видов туризма - от оздоровительного или экологического до детского и юношеского познавательного. Рыбаков и охотников манит Волго-ахтубинская пойма, богатая рыбой и дичью. А еще здесь можно увидеть, как цветут лотосы - да, целое озеро лотосов! Зрелище, говорят, совершенно незабываемое, и те, кому посчастливилось его увидеть, возвращаются сюда вновь и вновь… В период цветения лотосов, в августе-сентябре, на озере можно увидеть туристов практически из любой области России, но большинство, конечно, - это местные жители.

На территории Волгоградской области раскинулись семь природных парков («Донской», «Щербаковский», «Цимлянские пески», «Нижнехоперский» и другие). Целебная соль и грязь озера Эльтон, известного по всей России - для тех, кому надо подлечиться. Разумеется, многочисленные здравницы доступны не только приезжим. Но многие предпочитают останавливаться прямо на лоне природы, на таком манящем приволье.

Есть в области и свои святыни, православные монастыри и храмы - такие, как Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь, Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, Гусевский Ахтырский женский монастырь (именно в его окрестностях художник Петров-Водкин писал свою картину «Купание красного коня»). Есть палеонтологические достопримечательности и археологические раскопки, есть даже свои аномальные зоны, которые тоже привлекают любителей-энтузиастов, стремящихся к познанию родной земли и её тайн.

Но, думается все же, что главная тайна нашей земли заключается в том, что это наша земля. Родная. Пусть поначалу она покажется переселенцу в чем-то непривычной, - это скоро пройдет.

А Родина - останется. Ведь это Родина!