Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Соотечественник

Ленинградская область открыта для переселения (Часть II)

Елена ЕфимоваРусский век
29 декабря 2015

Часть I

Мы продолжаем статью о переселении в Ленинградскую область. Первая часть, так сказать, «практическая», не смогла осветить все вопросы, которые волнуют будущих участников программы переселения. Более подробный рассказ об экономике, истории, культуре и образовании региона поможет соотечественникам, как мы надеемся, лучше ориентироваться в местных реалиях.

Ленинградская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Её территория составляет чуть менее 84 тысяч квадратных километров. С запада на восток область протянулась на 500 километров, а с севера на юг - на 320. Погода здесь переменчивая, что обусловлено влиянием Балтики. Климат умеренно-континентальный, случаются и сильные морозы, которые, впрочем, редки, но и лето нежаркое, часто - дождливое, а осень затяжная.

По территории Ленобласти протекает множество рек, озер же здесь насчитывается 1800, первыми из которых, конечно, являются Ладожское и Онежское. Ладожское озеро - самое большое в Европе, его площадь вместе с островами - более 18 тысяч квадратных километров. Онега поменьше, - всего около 10 тысяч. В Ладожское озеро впадает 35 рек, а вытекает одна - Нева, на которой, как всем известно, стоит Санкт-Петербург.

Ладога, скандинавская Альдога, заслуживает отдельного рассказа, ведь на её берегах, можно сказать, начался новый этап русской государственности. Через Ладожское озеро с древнейших времен проходил водный путь «из варяг в греки». В VIII веке на реке Волхов неподалёку от её впадения в, как тогда его называли, «великое озеро Нево», был основан город Ладога, ключ к важнейшим торговым путям.

В 862 году, после смерти последнего славянского князя Гостомысла, сюда пришли варяги, называемые русью, Рюрик с братьями и дружиной, основавшие новую династию, которая со временем распространилась до самого Киева. При преемнике Рюрика князе Олеге в Ладоге была построена каменная крепость. После объединения под властью князя Олега северных земель и приднепровской Руси, Ладожская крепость стала важным опорным пунктом древнерусского государства. И не только Ладога - многие другие города нынешней Ленинградской области представляли собой крепости, охранявшие рубежи Руси от иноземцев. Остатки крепостных сооружений или их реконструкцию можно увидеть, например, в Приозерске (прежде - крепость Корела).

В ту эпоху нынешний Северо-Запад России был объединением славянских, балтийских и угро-финских племен, которое называлось Северной Русью. С ослаблением Киева Север попал под власть Великого Новгорода. В летописи об этом сказано так: «Совокупися в Новгород вся волость новгородская: Пльсковичи, Ладожане, Корела, Ижера, Вожане». Затем, с падением Новгородской республики, власть над Северо-Западом отошла к московскому государю. В июле 1557 года на Балтике был построен первый русский порт - Иван IV велел «на Нерове ниже Ивангорода на устье на морском город поставити для корабельного пристанища».

Запад долго воевал с Россией за эти земли. И лишь при Петре I, с победой русского оружия, завершенной Ништадским миром в 1721 году, земли «отчич и дедич» вернулись в Россию. Но еще до этого, 16 мая 1703 года, закрепляя победы на Балтике, выход России к морю, Петр I заложил новый город Санкт-Петербург, который стал впоследствии столицей Российской империи.

С древнейших времен здесь занимались земледелием, скотоводством, ремесленничеством, торговлей. Закладка и строительство Петербурга придали толчок дальнейшему развитию губернии. Для нужд новой столицы были построены кирпичные заводы; на реках Сясь, Тосна, Пудость стали заготавливать известь. Пудожским камнем-известняком, добытым около Гатчины, облицован Казанский собор, из этого же камня построен Павловский дворец в Гатчине. Лес для строительных работ в столице заготавливали в нескольких уездах и сплавляли по Неве и Тосне. В губернии начали работать многочисленные лесопильные заводы.

Особенно важное место в развитии Северо-Запада России занимали предприятия, связанные со строительством Балтийского флота - Олонецкая верфь, Ижорский завод, превратившийся в крупнейшее предприятие тяжелого машиностроения. Огнестрельное и холодное оружие выпускал и Сестрорецкий оружейный завод, старейшее предприятие на территории области.

Новую столицу надо было соединить с центральными губерниями - и огромную роль в этом до поры играл речной транспорт. И, конечно, каждый знает, какое значение имело строительство первых в России железных дорог, проходивших по территории Петербургской губернии. Ветка Петербург - Царское Село была открыта еще в 1837 году, в 1851-ом было закончено строительство Николаевской железной дороги, связавшей Петербург с Москвой.

При СССР Петербургская губерния стала Ленинградской областью, а Ленинград - ее центром. Потом северной столице вернули историческое называние, выделив ее в отдельный регион, а область так и осталась Ленинградской и тоже стала самостоятельной.

Разделение Санкт-Петербурга и Ленинградской области во многом искусственное; многие жители региона ездят на работу в северную столицу - и наоборот. Сама область не имеет административного центра, высшие органы государственной власти области расположены в Санкт-Петербурге. Летом дачники из северной столицы уезжают на садовые участки, которые опять-таки расположены вне черты города, в области. Некоторые жители мегаполиса стремятся уехать как можно дальше от города, «на природу», и Ленобласть предоставляет им все возможности для полноценного отдыха.

Некоторые соотечественники интересуются, можно ли, живя и работая в Питере, стать участником переселенческой программы Ленобласти. Отвечаем: нет, закон этого не предусматривает. Иным будущим переселенцам кажется, что главное - получить свидетельство участника, а там можно и забыть про область, уехать в Петербург. Напомним, что, согласно программе, ее участник должен работать на территории региона не менее двух лет, иначе ему придется возвращать «подъемные». Кроме того - нехорошо, нечестно начинать жизнь в стране с обмана, с невыполнения обязательств перед регионом, которому нужны люди, нужны работники и который готов помочь соотечественникам решить трудности переселения и адаптации.

Как мы видели, промышленность в Ленобласти имеет давнюю и славную историю. Некоторые традиционные ее отрасли работают и по сей день. Самым значимым является промышленное производство, которое обладает глубоко диверсифицированной структурой. В системе валового регионального продукта на первом месте находятся обрабатывающие производства (производство пищевых продуктов - 28%), за ними следует строительство, затем - транспорт и связь. Далее - оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий, и уж потом - производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Доля энергетики в общем объёме продукции региона составляет 14,3%, причем электроэнергию производят все виды станций, начиная с атомной электростанции в Сосновом Бору. С системообразующими предприятиями Ленинградской области более подробно можно ознакомиться, посетив соответствующую страницу на портале Комитета по экономическому развитию региона.

Добавим, что промышленность Ленинградской области характеризуется тенденцией к росту. Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем основным видам деятельности в период с января по октябрь 2015 года составил 709,3 миллиарда рублей и увеличился на 22,0%. На 26% увеличилось производство в обрабатывающей промышленности. Индекс производства по полному кругу предприятий за 10 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 129,5%.

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составляют 5,5% ВРП. Надо отметить, что Ленинградская область относится к районам кризисного земледелия, и специализация её сельского хозяйства обусловлена климатическими условиями. Поэтому 526 крупных и средних предприятий местного агропрома производят, в основном, мясо и молочную продукцию, занимаются птицеводством, а также рыболовством и обработкой рыбы. Выращивают также картофель, овощи и зерновые культуры, но животноводство преобладает над растениеводством.

Больше половины территории области занято лесами, поэтому здесь заготавливают и перерабатывают древесину, а также производят мебель и целлюлозно-бумажные изделия. Крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие в России - «ММ-Ефимовский» - находится в Бокситогорском районе.

Правительство Ленобласти придает большое значение созданию и развитию инновационных территориальных кластеров, к которым относятся: кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий; судостроительный, автомобильный, кластеры строительных материалов и пищевой промышленности.

Масштабы впечатляющие: так, кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, расположенный на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединяет более двухсот организаций, из которых 40 являются научно-исследовательскими, а 120 - производственными. Общее число работников - более 59000 человек, а площадь производственных участков занимает 4500 гектаров.

Естественно, что инновационное, отвечающее современным требованиям производство нуждается в специально обученных кадрах. В Ленобласти действуют программы, направленные на их подготовку. Одна из таких программ, в которой, правда, могут принять участие только граждане РФ, - целевое высшее образование для тех, кто впоследствии станет работать на предприятиях и в организациях Ленинградской области. Первостепенная роль отводится обучению будущих специалистов инженерно-технической сферы. Обучение осуществляется на бюджетной основе. Предприятия, заинтересованные в подготовке специалистов с высшим образованием, оказывают студентам в период обучения социальную и материальную поддержку.

Но, конечно, для соотечественников открыты всё образование области, от дошкольного до вузовского. Есть и программа «Развитие профессионального образования», которая, в частности, направлена на то, чтобы все выпускники школ получили профессию, а высшее образование - не менее 23,7% из них.

Помимо этого, переселенческая программа предусматривает «предоставление возможности участия в олимпиадах детям из числа соотечественников»; целью является выявление талантливой молодежи для дальнейшего обучения в образовательных организациях Ленобласти. В регионе создано 11 многопрофильных ресурсных центров, которые работают на базе профессиональных образовательных организаций. Центры готовят рабочих и специалистов, в том числе - из числа молодежи. Соотечественники, как сказано в программе, могут пройти обучение в этих центрах.

Сейчас в регионе работают два областных вуза - Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина (расположен в Пушкине, имеет филиалы и представительства в разных городах области) и Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (Гатчина). Специалистов также готовят в 24-х филиалах вузов федерального подчинения и в семи филиалах негосударственного вуза. Среднее профессиональное образование можно получить в 30 государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Ленинградской области. Эта система обеспечивает подготовку кадров по 61 профессии рабочих и служащих (165 специализаций) и 40 специальностям среднего профессионального образования. Количество специальностей высшего образования - 48. Конечно же, соотечественники, как и все прочие граждане, могут учиться в многочисленных вузах Петербурга. Но вот участниками программы переселения могут стать лишь студенты высших учебных заведений, расположенных на территории Ленобласти.

Кроме того, в регионе разработано и действует 347 краткосрочных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации для взрослых. Как мы помним, участники Госпрограммы переселения имеют право на переобучение и переподготовку, если этого требует ситуация на рынке труда или возникли проблемы с трудоустройством.

Рассказывая о Ленинградской области, нельзя не упомянуть о ее многочисленных достопримечательностях, памятниках истории и культуры. К сожалению, в рамках нашей статьи это можно сделать лишь в самых общих чертах. Вряд ли среди наших читателей найдется человек, который не слышал бы о Гатчине, которая популярна среди переселенцев, так как находится совсем рядом с Петербургом и знаменита своим дворцово-парковым ансамблем, вошедшим в список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с другими ансамблями, менее знаменитыми, но не менее значимыми. Исторические Тихвин, Приозерск, Выборг, Старая Ладога, Шлиссельбург тоже на слуху у многих. И, конечно же, знамениты Валаамский и Коневский монастыри, расположенные на островах в Ладожском озере - сюда в период навигации едут и паломники, и туристы, благо к их услугам многочисленные теплоходы.

Память о великой Отечественной войне, о героической защите Ленинграда - это, наверное, самое святое для ленинградцев. Этой памяти посвящен «Зелёный пояс Славы» - комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград, созданный в 1965-1968 годах. «Зелёный пояс Славы» расположен на том рубеже обороны, где в сентябре 1941 года были остановлены гитлеровские войска. Мемориал можно считать поистине народным - в его создании участвовали и жители, и организации Ленинграда. Общая протяжённость комплекса составляет свыше двухсот километров. Символическим центром «Зелёного пояса Славы» является монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы в Петербурге. Надо ли напоминать о том, какой ценой досталась ленинградцам освобождение их земли, сколько советских солдат полегло во время той героической обороны… И не только солдат: если до войны на территории Ленобласти проживало более 1,2 миллионов человек, то в январе 1945 года их осталось всего 483 тысячи.

Нам не привыкать преодолевать трудности. Восстановили разрушенное, построили новое - и продолжаем строить и создавать, удивляя соседей. Знаменитый «Северный поток» протяженностью 1224 километра тоже проходит по Ленинградской области, а затем - по дну моря, соединив побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии. Впереди - строительство «Северного потока - 2», и здесь тоже потребуются мастера высокого класса, среди которых, может быть, будут и наши соотечественники, выбравшие для переселения Ленинградскую область - одну из самых развитых и перспективных областей России.