Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Соотечественник

Территория вселения: Алтайский край

Журнал «Русский век» №6 2016 годРусский век
11 октября 2016

Это древнейшее на планете место обитания человека считается своеобразным центром земли, средоточием природного, исторического и культурного многообразия. Здесь встречаются практически все природные зоны России и соединяются традиции множества народов.

 

Алтайский край... Алтай... В переводе - «Золотые горы». Алтай - одно из древнейших на планете мест обитания человека. Исследователь древнего прошлого Сибири академик А.П. Окладников утверждал, что история Алтая насчитывает более миллиона лет. Упоминание о первых русских населенных пунктах на территории края относится к началу XVIII века. Историкам известны первые русские крепости на территории Алтайского края - Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.), возведенные для защиты от кочевников-джунгар.

 

Алтай - мир суровой и прекрасной природы, которая восхищала великих европейцев А. Гумбольдта, А. Брема, наших замечательных соотечественников Ф. Достоевского, П. Семенова-Тян-Шанского, Н. Рериха, побывавших здесь, вызывает гордость сегодняшних жителей этой прекрасной земли и ее гостей со всего света.

 

Алтай - удивительный край в азиатской части России. Здесь - прозрачные глубокие горные озера, величественные горы и чистейший воздух.

Уникальность Алтайского края признана на международном уровне и заключается в наличии на его территории практически всех природных зон России: горной и предгорной (альпийской), лесной (таежной), степной и лесостепной.

 

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии, входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации. На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке - с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе - государственная граница с Республикой Казахстан протяженностью 843,6 км.

 

Территория составляет 168 тыс. кв. км, по площади край занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе.

 

Климат умеренно-континентальный, достаточно мягкий относительно других регионов Сибири. Средние максимальные температуры июля +26... +28°С, экстремальные достигают –40... –41°С. Средние минимальные температуры января –20... –24°С, абсолютный зимний минимум –50... –55°С. На территории края протекает 17 085 рек общей протяженностью 51 004 км. Главная водная артерия - река Обь, ее крупнейшие притоки - Алей, Чарыш и Чумыш. В крае насчитывается около 13 тысяч озер, из них свыше 230 - площадью более 1 кв. км.

 

Население края составляет 2,4 млн человек, из них 45% - сельские жители. На территории региона расположено 11 городских округов и 59 муниципальных районов, 652 сельских и 6 городских поселений. Наиболее крупные города: Барнаул, Бийск, Рубцовск. Административный и культурный центр - город Барнаул.

 

Историческая справка

 

Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во 2-й половине XVII века. Освоение края пошло после того, как для защиты от воинственных кочевников джунгар были сооружены Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.) крепости. С целью разведки ценных месторождений руды снаряжались поисковые партии на Алтай. Первооткрывателями считают отца и сына Костылевых, позднее открытиями воспользовался уральский заводчик Акинфий Демидов. Образовавшийся ко 2-й половине XVIII века Алтайский горный округ - это территория, включавшая нынешние Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей общей площадью свыше 500 тыс. кв. км и населением более 130 тысяч человек.

 

С 1747 года заводы и рудники перешли в собственность императора. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Но главную роль в производстве играли унтер-офицеры и техники, из рядов которых вышли талантливые мастера и изобретатели И.И. Ползунов, К.Д. Фролов, П.М. Залесов. С начала 70-х годов XIX века стала неудержимо нарастать убыточность заводов, и к концу века почти все они были закрыты. В конце XIX века территория нынешнего Алтая входила в состав Томской губернии. Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале XX века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие.

 

В конце XIX века по северной части округа прошел участок Сибирской железной дороги, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Совершенствовался и водный транспорт. Столыпинская земельная реформа дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края. События 1917-1919 годов привели к установлению на Алтае советской власти. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 по 1930 год территория Алтая входила в Сибирский край, а с 1930-го и до 1937-го - в Западно-Сибирский край. В 1937 году был образован Алтайский край с центром в городе Барнаул. Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего хозяйства. Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В 70-80-е годы произошел переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. До 1991 года в состав Алтайского края входила Горно-Алтайская автономная область, которая в настоящее время является самостоятельным субъектом Российской Федерации - Республикой Алтай.

 

Природные ресурсы

 

Алтайский край - один из основных горнорудных районов России. В крае встречаются такие полезные ископаемые, как: полиметаллы, поваренная соль, сода, бурый уголь, никель, кобальт, железная руда и драгоценные металлы. Знаменит регион уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями, охры.

 

Лесной фонд занимает 26% общей площади края. Уникальность растительного мира края составляет так называемая черневая тайга - кедрово-пихтовые леса с примесью березы и осины. Украшением горных лесов является сибирский кедр, или кедровая сибирская сосна, дающая кедровый орех, лечебное масло и ценную древесину. В регионе произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, среди них есть представители эндемических и реликтовых видов. К особо ценным относятся золотой корень, маралий корень и др.

 

Богат животный мир Алтайского края. В лесах живут бурундук, белка-летяга, выдра, горностай, соболь. Также здесь встречаются лоси, кабарга, почти повсеместно - бурые медведи, рысь, росомаха, барсук. В степях обитают сурки, суслики, тушканчики. В приобских водоемах водится ондатра, почти во всех реках обитает речной бобр.

 

В крае функционирует 97 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения - 37 государственных природных заказников, 59 памятников природы, природный парк «Ая». В предгорной зоне Алтая расположен курорт «Белокуриха» с его знаменитыми родоновыми источниками.

 

Экономика

 

Край располагает достаточно мощным промышленным потенциалом. Основа промышленности края - свыше 6 тысяч предприятий. Основные виды промышленной продукции: пищевая, машиностроительная, химическая, фармацевтическая, кокс, цемент и другие строительные материалы, древесина, резиновые и пластмассовые изделия. Ядро промышленности края составляют крупные предприятия машиностроения, химии и нефтехимии, оборонного комплекса и черной металлургии - ОАО «Алтайкокс», ОАО ХК «Барнаултрансмаш», ОАО «Сибэнергомаш», ОАО «Алтайвагон», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ОАО «Алтайский Химпром», ОАО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Кучук-сульфат», ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», ОАО «Сибирь-Полиметаллы», ОАО «ФНПЦ «Алтай» и др.

 

Отличительная особенность региона состоит в том, что 70% территории используется для производства сельхозпродукции. По площади сельскохозяйственных угодий и пашни регион занимает первое место среди субъектов РФ. Наличие мощного агропромышленного комплекса позволяет не только обеспечивать потребности населения края в продовольствии, но и поставлять продукты питания в другие регионы страны и за ее пределы. Алтайский край входит в пятерку регионов России - крупнейших поставщиков зерна, муки, круп, молока, сыра, сливочного масла. По производству картофеля и овощей регион - крупнейший в СФО.

 

Транспорт

 

В регионе сравнительно высокий уровень развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры. По оснащенности транспортными магистралями Алтайский край превосходит среднероссийские и среднесибирские показатели: густота железнодорожных путей общего пользования по краю составляет 9 км на 1 тыс. кв. км территории (по СФО - 2,9 км, по РФ - 5 км), плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 228 км на 1000 кв. км территории.

 

Особенностью железнодорожной сети края является преобладание магистралей федерального значения, предназначенных для осуществления межрегиональных и транзитных перевозок.

 

Международный аэропорт Барнаул им. Г.С. Титова имеет удобное географическое положение, так как находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков.

 

Образование

 

Алтайский край располагает широкой и разнообразной базой образовательных организаций. В настоящее время в крае действуют 827 дошкольных образовательных учреждений. Активно проводится комплексная модернизация школьного образования. В крае действует 1188 общеобразовательных школ, развита система инновационных общеобразовательных организаций, реализующих программы повышенного уровня. В общеобразовательных школах Алтайского края реализуются в очной, очно-заочной, заочной форме, в форме семейного образования и самообразования.

 

Сеть профессиональных образовательных организаций Алтайского края состоит из 60 организаций. Создаются крупные многопрофильные профессиональные образовательные организации.

 

Система высшего образования в Алтайском крае представлена 28 организациями, в том числе 8 государственными, 4 негосударственными и 16 филиалами образовательных организаций высшего образования. Подготовка ведется более чем по 90 направлениям и специальностям высшего образования. Крупнейшие высшие учебные заведения расположены в Барнауле: Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет, Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный медицинский университет, Алтайская государственная педагогическая академия. В Бийске располагаются Бийский педагогический государственный университет имени В.М. Шукшина и Бийский технологический институт АлтГТУ. В Рубцовске - Рубцовский индустриальный институт АлтГТУ, Рубцовский институт АлтГУ и филиал Университета Российской академии образования.

 

Культура

 

Для Алтайского края характерна насыщенная культурная жизнь - театры, музеи, выставочные центры, большинство из которых сосредоточены в административном центре края, городе Барнауле. В регионе представлена многочисленная и многопрофильная сеть различных учреждений культуры. Это 7 театрально-концертных учреждений, 1176 учреждений клубного типа, 840 библиотек, 58 музеев, 115 детских школ искусств, работают методические центры, кинотеатры, парки культуры и отдыха.

 

Главная библиотека региона - Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, одна из старейших в Сибири, была основана в 1888 году. Сегодня ее фонд - свыше 1 млн 300 тыс. экземпляров, более 40 тыс. книжных памятников: рукописных и печатных книг, отечественных изданий XVIII - XIX в.

 

Алтайский краевой краеведческий музей был создан в 1823 г. Тогда в музее были представлены «предметы натуральной истории», «минеральная часть», этнографические материалы народов Сибири и Северной Америки, богатейшее собрание моделей горных машин и механизмов. Сегодня фонды музея насчитывают 153 тыс. единиц хранения. Само здание музея является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века. Государственный художественный музей Алтайского края - один из самых молодых в Сибири (1958). Уже в первые годы его существования на Алтай из запасников Министерства культуры РФ, Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа и других известнейших российских собраний поступили многие шедевры русского искусства XVIII-XIX вв.: работы В.А. Тропинина, К.Е. Маковского, Н.А. Ярошенко. И хотя собрание музея небольшое, оно по-своему уникально.

 

Крупнейший театр края, Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, был организован в 1921 г. на основе слияния лучших профессиональных театральных сил края. Театр - дипломант регионального фестиваля «Сибирский транзит» и Национального российского фестиваля «Золотая маска». Также в крае действуют Алтайский государственный театр музыкальной комедии и Молодежный театр Алтая.

 

Регион все чаще становится местом проведения престижных культурных акций. В Барнауле, Бийске и селе Сростки проводятся «Шукшинские чтения» - фестиваль, посвященный памяти писателя, актера и режиссера. В селе Верх-Обское Смоленского района под Бийском ежегодно проводится общероссийского межрегиональный фестиваль народного творчества и спорта имени М. Евдокимова «Земляки».

 

Алтайская земля - родина многих выдающихся личностей: Василия Шукшина, Михаила Калашникова, Германа Титова, Ивана Пырьева, Роберта Рождественского, Валерия Золотухина и многих других.

 

Достопримечательности

 

Успенский кафедральный собор, построенный в традиционном русско-византийском стиле, жемчужина исторической части города Бийска. Храм известен на Алтайской земле не только своей великолепной архитектурой, но и превосходным внутренним убранством. Заложенный в 1898 г. и торжественно освященный в 1903-м, храм строился на пожертвования горожан. В 1908 г. при храме действовали церковно-приходская мужская школа и приходское училище. В 1920-1930-х гг. был закрыт и приспособлен под зернохранилище. Службы в храме возобновились лишь с 1947 г. В 1994 г. по указу епископа Барнаульского и Алтайского Антония (Масендича) храм стал именоваться собором, а в 1998 г. получил статус кафедрального.

 

Самое большое озеро в Алтайском крае - Кулундинское озеро, или Алтайское море, расположено на северо-востоке Кулундинской равнины, в 64 км от Славгорода. Диаметр водной глади озера, представляющей собой почти идеальную форму овала, - около 35 км. Интересно, что озеро является бессточным, его подпитка происходит благодаря талым снегам, ручейкам, подземным водам и рекам Суетка и Кулунда. Летом вода сильно испаряется, из-за этого озеро является соленым. Оно очень мелкое, наибольшая его глубина не превышает 5 метров. Вдоль западного и северного берегов много песчаных отмелей, но, чтобы зайти в воду хотя бы по пояс, приходится долго брести по мелководью.

 

Для Барнаула одной из самых характерных достопримечательностей является площадь Октября, центральный элемент которой - дом под шпилем, построенный в 1956 году. Помимо жилых помещений на первом этаже здания со времени его постройки располагаются магазины и кафе. Примечательно, что в советское время находящийся в этом доме гастроном был самым крупным в городе и работал до 11 часов вечера.

 

Квартиры этого дома благодаря большой площади, высоким потолкам и оригинальной планировке являли собой верх комфорта того времени. Проект дома выполнил московский архитектор Яков Додица. Вместе со шпилем дом возвышается над площадью на 46 метров. На крыше располагается башня с часами, увенчанная 15-метровым шпилем.

 

Памятник русскому ученому Ивану Ивановичу Ползунову благодарные жители Барнаула установили на площадке перед главным корпусом АлтГТУ имени И.И. Ползунова к 250-летию города. Именно в Барнауле долгое время жил и трудился известный русский изобретатель. Самым выдающимся его изобретением стал двухцилиндровый двигатель, который при жизни ученого, к сожалению, так и не был ни оценен по достоинству, ни востребован. В Барнауле Иван Ползунов и умер в 1766 году в возрасте 38 лет.

 

Водопад Гумбольдта - самое труднодоступное место во всем Западном Алтае, находится на территории природного заказника «Чарышский», в узкой теснине русла Верхней Ини и со всех сторон окружен отвесными скалами. Водопад назван в честь Александра Гумбольдта, путешествовавшего по Алтаю 179 лет назад. Причем водопадом его назвать трудно, поскольку здесь есть один основной и еще целый каскад водопадов меньшего размера, протянувшийся на 2-3 километра. Подойти к реке очень трудно, хотя есть тропа по правому берегу, вокруг отвесные скалы. Сплавщикам и рафтерам эта система водопадов не покорилась ни разу, у него самая высокая категория сложности, шестая.

0
    4 243