Последние новости


Псковская область: новые возможности для мотивации соотечественников к переезду

21 октября 2016
2 375
0

О том, что изменилось в работе с соотечественниками в Псковской области после принятия новой редакции областной программы переселения, «Русскому веку» рассказал заместитель председателя Государственного комитета по труду и занятости Сергей Логачев.

 

- Псковская область участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников с 2010 года. Чем было обусловлено вступление области в программу? Насколько успешной для региона оказалась её реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с её помощью?

 

- В целях привлечения дополнительных трудовых ресурсов, сокращения дефицита рабочей силы, улучшения демографической ситуации и снижения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда в области с 2010 года реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа).

С 2016 года Государственная программа реализуется в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением администрации области.

 

Государственная программа с каждым годом все больше пользуется спросом у соотечественников. Если в 2010-2011 годах прибыло 465 человек, в 2012 - 575 человек, в 2013 - 1496 человек, то в 2015 - 1878 человек.

 

- Год назад была принята новая редакция Программы для Псковской области, какие новшества вошли в неё? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников Программы переселения?

 

- В конце 2015 года были приняты изменения в Государственную программу Псковской области «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы» в части «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». Изменения были разработаны и приняты в соответствии с окончанием срока реализации согласованного Правительством Российской Федерации проекта областной долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы».

 

Программа имеет ряд отличий от предыдущей редакции, в том числе:

 

- программа рассчитана на 5 лет (прошлая программа на 3 года);

 

- спланировано содействие в переселении по 950 человек ежегодно, всего 4750 чел. (прошлая программа по 500 человек ежегодно);

 

- приоритетное содействие участию в Государственной программе соотечественников, имеющих ученые степени, ученые звания и научных работников (сроки осуществления согласительных процедур, подготовки решения уполномоченного органа о целесообразности участия в подпрограмме сокращены до 10 рабочих дней).

 

Для мотивации переселения соотечественников из-за рубежа в область процесс содействия в добровольном переселении постоянно модернизируется. Так, с 2010 года расширен перечень территории вселения до всей области, включая города Псков и Великие Луки (вначале реализации были только 12 районов области); осуществлена возможность согласования потенциальных участников Государственной программы на самостоятельное трудоустройство; за счет средств федерального бюджета предусмотрена выплата дополнительных социальных гарантий, в том числе: компенсации до 50% стоимости найма (аренды) жилья по месту временного пребывания, а для участников Государственной программы и членов их семей, имеющих ученую степень, ученое звание до 100 % (не более 6 мес.), компенсации затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров (обследований) для получения разрешения на временное проживание, компенсации затрат на признание иностранных документов об образовании на территории Российской Федерации (нострификация), компенсации затрат на обучение другим специальностям по направлению ГКУ ПО центров занятости населения области, выплаты материальной помощи.

 

- Сколько переселенцев приехало за время реализации программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

 

- Всего за время реализации Государственной программы с 2010 года на территорию Псковской области прибыло 5345 участников Государственной программы и членов их семей, в т.ч. в 2016 году - 928 участников Государственной программы и членов их семей. Основные страны выбытия - страны бывшего СССР (Молдова - 32,2%, Украина - 28,6%, Узбекистан - 11,8%. Казахстан - 6,9%, Армения - 5,7%, Таджикистан - 4,5%). В 2016 году подали заявления на участие в Государственной программе и переезд в Псковскую область 1214 человек.

 

- Какова потребность Псковской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

 

- По состоянию на 01.10.2016 года число свободных рабочих мест (вакантных должностей), заявленных в органы службы занятости населения области, составило 6872 вакансии.

 

Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест с оплатой труда выше прожиточного минимума в Псковской области, заявленная по состоянию на 01.10.2016 годна составляет 4973 ед. или 72,4% от общей численности заявленных вакансий. Потребность по рабочим профессиям на 01.10.2016 года составляет 4786 ед. или 69,6% от всех заявленных вакансий.

 

В соответствии с заявками работодателей, поступившими в органы службы занятости населения Псковской области в январе-сентябре, наблюдается высокая потребность в квалифицированных работниках сельского и лесного хозяйства, рабочих промышленности, строительства и транспорта, в специалистах высшего уровня квалификации (в частности, в специалистах здравоохранения), а также в неквалифицированных рабочих.

 

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

 

- В соответствии с условиями программы временное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей возможно на условиях аренды муниципального жилого фонда, на условиях аренды частного жилья и размещения в гостиницах по месту вселения.

 

Также для повышения миграционной привлекательности региона проводится работа по созданию Центра временного размещения соотечественников (далее - ЦВР). Реализация данного мероприятия позволит обеспечить временным размещением до 50 участников Государственной программы и членов их семей, а также обеспечит временную регистрацию по месту жительства. ЦВР создается на базе комплекса зданий принадлежащих ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА» в поселке Родина Псковского района. В настоящее время на основании ранее заключенных договоров Государственным комитетом Псковской области по труду и занятости населения совместно с Псковским региональным общественным фондом поддержки беженцев и переселенцев «Соотечественник» проводится работа по подключению ЦВР к коммуникациям и ремонт помещений. Заселение соотечественников планируется с 01.01.2017 года.

 

Постоянное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей возможно на основании использования найма (поднайма) жилья, предоставления служебного жилья, находящегося в собственности работодателя, жилья, свободного для продажи на первичном и вторичном рынках недвижимости.

 

Перечень работодателей, имеющих возможность трудоустройства, приема и обустройства участников Государственной программы и членов их семей с предоставлением постоянного либо временного жилья, ежемесячно публикуется на официальном сайте Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения.

 

После получения гражданства Российской Федерации участники Государственной программы могут на общих основаниях участвовать в программах по обеспечению жильем граждан Российской Федерации, в т.ч.:

 

Государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 323;

 

Государственной программе Псковской области «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Администрации Псковской области от 28.10.2013 № 504.

 

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в область? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?

 

- Более 80% прибывших участников Государственной программы имеют среднее и высшее профессиональное образование, 14,1% - среднее общее образование, 5,7 % - обучаются в профессиональных образовательных организациях. Распределение по возрасту прибывших соотечественников: дети до 18 лет - 22,8%, трудоспособного возраста - 73,2 %; старше трудоспособного - 4%.

 

За время реализации Государственной программы на территорию Псковской области прибыло 84 врача, 72 других медицинских работника (медицинские сестры, фельдшеры, акушерки), 114 педагогических работника (учителя, воспитатели), 140 инженеров, 105 человек, занимающихся индивидуальным предпринимательством в различных сферах экономики, 219 водителей. Остальные прибывшие участники Государственной программе имеют другие специальности.

 

Более 50% прибывших участников Государственной программы и членов их семей трудоспособного возраста трудятся в различных организациях и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие Псковской области.


Светлана Алексеева | Русский век
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO